お馴染み、定番のナボリタンを作りました ・・・・ ん
よ~く見ると、 (写真じゃ分からないですよね~)
実はスパゲティじゃないんです。
麺として使ったのは、しらたきなんですよ~。
しらたきって言うと、すき焼きとかおでんとか煮物なんかの和風のイメージですが、
最近の我が家では洋風使いが流行ってます。
こう言うトマト味系ナボリタン風や、オリーブオイルで炒めながら胡椒とにんにくで
味を出して行くペペロンチーノ風もグー。
明太子マヨネーズで和えれば ワインととっても相性がいいんです。
本場イタリアでもパスタの代わりにしらたきを使うのがブームなんですってよ。
低カロリーの健康食って事です。
しらたきって、カロリーも無いし味も無いから、調味料や他の野菜なんかの
具材の味のじゃまをしませんよね。
そのくせ食べごたえはあって、しっかりお腹は満足してくれるんです。
ミウパパは勝手にシラッタキアンなんて呼んでるんですよ~。
一度お試しあれ。