信州の地酒には共通する特徴がいくつかあります。美山錦に七号酵母という信州生まれの米と酵母もさることながら、とりわけ独特なのが精米歩合です。精米歩合といえば50, 55, 60と5%刻みが相場のところ、信州の地酒の精米歩合には9のつくものが非常に多いのです。中でもとりわけ多いのが49%と59%で、自分が求める価格帯の酒では、十中八九がこの精米歩合ではないでしょうか。
松本の「中島酒店」で買い求めたこちらの酒もご多分に漏れず、美山錦を59%に磨いた純米酒で、「長野県原産地呼称管理委員会認定」の赤いシールともども、紛うことなき信州の地酒です。アルコール分15度未満という数字が意外に思えるほど味わいはしっかりしており、米の旨味をはっきり感じる質実剛健な純米酒と形容するのが合っています。
★勢正宗 純米酒
丸世酒造店(長野県中野市)
原料米 長野県産美山錦
精米歩合 掛米39% 麹米59%
アルコール分 14度以上15度未満
長野県松本市 中島酒店にて購入
松本の「中島酒店」で買い求めたこちらの酒もご多分に漏れず、美山錦を59%に磨いた純米酒で、「長野県原産地呼称管理委員会認定」の赤いシールともども、紛うことなき信州の地酒です。アルコール分15度未満という数字が意外に思えるほど味わいはしっかりしており、米の旨味をはっきり感じる質実剛健な純米酒と形容するのが合っています。
★勢正宗 純米酒
丸世酒造店(長野県中野市)
原料米 長野県産美山錦
精米歩合 掛米39% 麹米59%
アルコール分 14度以上15度未満
長野県松本市 中島酒店にて購入