Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

アレンジカクテル

2009年03月13日 | お酒
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

今宵の『Bar FU-TEN』は「もじっと」のアレンジカクテルを2つ紹介します

★コトッ(タンブラーを用意します)

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

★トクトク(コアントローを30ml入れます)

★トクトク(グレープフルーツジュースを45ml入れます)

★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)

★カラン(軽く混ぜます)

★お待たせしました、名前は…特にありません。
スピリッツ(お酒)をグレープフルーツジュースとトニックウォーターで割る組み合わせって、意外とおいしくできます。
カンパリならスプモーニ、ウォッカでグラスをスノースタイル(グラスのふちに塩をつける)にすればソルトリックになります。
今回はコアントローでチャレンジ!
甘すぎず、苦みとのバランスが結構いいです




続けて、もう1作品

★コトッ(ロックグラスを用意します)

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

★トクトク(テキーラを40ml入れます)

★トクトク(コーヒーリキュールを20ml入れます)

★カランカラン(混ぜます)

★ツー(生クリームを20mlフロートさせます)

★お待たせしました、ホワイトブル(仮)です。
こちらは水曜日に紹介したブレイブ・ブルのアレンジです。
テキーラからウォッカに替えると「ホワイト・ルシアン」になります。
コーヒーリキュールと生クリームの相性はとてもいいです。
またテキーラの香りも残っているので、ホワイト・ルシアンより強く感じられます。
即興のわりには、まぁまぁです←自画自賛


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