給食レシピコンテストの入賞作品「アスパラ梅ポテト」のレシピを紹介します
水沢南小学校6年3組須田 晏奈さんが考えたレシピです
材料(2人分) ★は地場産食材です
★梅干し・・・・・3個
・冷凍ポテト(ステーキカット)・・・300g
※ポテトがなければじゃがいもでもOKです じゃがいもも地元のものを使えそうですね
★アスパラガス・・・4本
★たまねぎ・・・・・・1/2個
・青じそ・・・・・・・・2枚
・ごま油・・・・・・・・大さじ2
・白ごま・・・・・・・・適量
●酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
●みりん・・・・・・・・小さじ1/2
●だし汁・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
青じそは太めのせんぎりにし、3分くらい水にさらして水気をきる。
たまねぎは薄切り、梅干しは種をとり細かくたたき、●の調味料と混ぜておく。
アスパラガスは斜めに切る。
冷凍ポテトがない場合はじゃがいもを食べやすい大きさに切り、茹でておく。
フライパンにごま油を熱し、ポテトを加えて中火で炒める。軽く色づいたらたまねぎを加え、油がまわったらアスパラガスを入れ混ぜ合わせる。
梅干しを加え、絡めるように炒めて火を止める。青じそ、いりごまをふって出来上がり!
おすすめポイント
夏向けです。春・夏に旬の野菜を使っています。夏は食欲がおちて栄養が不足しがちになるので梅を加え、少しすっぱめにしました。
お好みで梅干しや青じその量を控えめにしたり、梅干しソースを味見して少しアレンジしてもいいでしょう。
ほっとする和風味なので、パクパクいけるおいしさです。
夏にピッタリなメニューですねでも2月でもおいしくいただきましたよ
ぜひお試しください