もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

アスパラ梅ポテト

2016年02月08日 | レシピコンテスト

給食レシピコンテストの入賞作品「アスパラ梅ポテト」のレシピを紹介します

水沢南小学校6年3組須田 晏奈さんが考えたレシピです

 

材料(2人分) ★は地場産食材です

★梅干し・・・・・3個

・冷凍ポテト(ステーキカット)・・・300g

※ポテトがなければじゃがいもでもOKです じゃがいもも地元のものを使えそうですね

★アスパラガス・・・4本

★たまねぎ・・・・・・1/2個

・青じそ・・・・・・・・2枚

・ごま油・・・・・・・・大さじ2

・白ごま・・・・・・・・適量

●酒・・・・・・・・・・・・大さじ2

●しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2

●みりん・・・・・・・・小さじ1/2

●だし汁・・・・・・・・小さじ1/2

 

作り方

青じそは太めのせんぎりにし、3分くらい水にさらして水気をきる。

   たまねぎは薄切り、梅干しは種をとり細かくたたき、●の調味料と混ぜておく。

   アスパラガスは斜めに切る。

   冷凍ポテトがない場合はじゃがいもを食べやすい大きさに切り、茹でておく。

フライパンにごま油を熱し、ポテトを加えて中火で炒める。軽く色づいたらたまねぎを加え、油がまわったらアスパラガスを入れ混ぜ合わせる。

梅干しを加え、絡めるように炒めて火を止める。青じそ、いりごまをふって出来上がり!

 

おすすめポイント

夏向けです。春・夏に旬の野菜を使っています。夏は食欲がおちて栄養が不足しがちになるので梅を加え、少しすっぱめにしました。

お好みで梅干しや青じその量を控えめにしたり、梅干しソースを味見して少しアレンジしてもいいでしょう。

ほっとする和風味なので、パクパクいけるおいしさです。

 

夏にピッタリなメニューですねでも2月でもおいしくいただきましたよ

ぜひお試しください


米粉から揚げの奥州野菜がけ

2016年02月02日 | レシピコンテスト

給食レシピコンテストの入賞作品「米粉から揚げの奥州野菜がけ」のレシピを紹介します

水沢南小学校6年2組の後藤侑紗さんが考えました

材料(5人分) ※★は地場産食材です

★南部どり・・・・・・200g

おろししょうが

おろしにんにく

塩麴

しょうゆ

みりん

★米粉(揚げ衣用)

揚げ油

★たまねぎ・・・・・1個

★ピーマン・・・・・1個

★にんじん・・・・・1本

塩・・・・・・・・・・適宜(野菜にもみこむ)

こしょう

みりん

 

作り方

とり肉をしょうが・にんにく・酒・塩麴・しょうゆ・みりんに漬け込む。

たまねぎ・ピーマン・にんじんを千切りにし、多めの塩でもむ。

しばらくしたらを水洗いし、酢・塩・こしょう・みりんに漬け込む。

袋にと米粉を入れてもむ。

を揚げてをのせて出来上がり

 

おすすめポイント

シャキシャキ野菜といっしょに食べると、から揚げがさっぱりしておいしいです


かぼちゃ団子の豚汁

2016年02月02日 | レシピコンテスト

給食レシピコンテストの入賞作品

藤里小学校6年生及川純也さんが考えた「かぼちゃ団子の豚汁」のレシピをご紹介します

材料(4人分)

かぼちゃ・・・200g

片栗粉・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・少々

豚バラ肉・・150g

大根・・・・・・1/3本

にんじん・・・・・1/2本

ごぼう・・・・・・・1/3本

ねぎ・・・・・・・・1本

みそ・・・・・・・・適量

だし・・・・・・・・適量

 

作り方

蒸したかぼちゃに片栗粉、塩を混ぜ1㎝の厚さのだんごを作る。(その後トースターで少し焼く)

豚バラ肉を炒め、大根、にんじん、ごぼうを加えて煮る

みそ、だしで味付けをして、だんご、ねぎを入れひと煮立ちで完成

 

おすすめポイント

かぼちゃだんごに指でへこみをつけたところ

かぼちゃだんごを煮る前にトースターで焼いたところ

 

豚汁は給食でも人気のあるメニューです

地元でとれたかぼちゃを使ったかぼちゃだんごが入ることで、ますますおいしくなりますね