朝晩冷え込むようになりましたね
天高く馬肥ゆる秋、食欲の秋がやってきました
江刺学校給食センターでは、今週の水曜日に『ますの紅葉焼き』を出しました
ますの上にかかっているタレはマヨネーズが主に使われ、もみじに見立てたみじん切りの人参が入っています
アルミカップに、お酒をふったマスをひとつひとつ並べます
その後、200℃で14分下焼きをしました。
一方で、マヨネーズにお酒・白こしょう・みじんぎりにした人参を入れてタレを作ります
下焼きしたマスの上にタレをかけて・・・
2回目は250℃で5分焼きます。
ほんのり焼き色がついたら完成です
9月26日(水)の献立
ごはん 、 牛乳 、 いものこ汁 、マスの紅葉焼き 、 なめ茸和え 、 江刺りんご
秋が旬の食材をたっぷり使った給食でした