もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

マスの紅葉焼き

2012年09月28日 | 給食メニュー

朝晩冷え込むようになりましたね

天高く馬肥ゆる秋、食欲の秋がやってきました

江刺学校給食センターでは、今週の水曜日に『ますの紅葉焼き』を出しました

 

ますの上にかかっているタレはマヨネーズが主に使われ、もみじに見立てたみじん切りの人参が入っています

 

アルミカップに、お酒をふったマスをひとつひとつ並べます

その後、200℃で14分下焼きをしました。

一方で、マヨネーズにお酒・白こしょう・みじんぎりにした人参を入れてタレを作ります

下焼きしたマスの上にタレをかけて・・・

2回目は250℃で5分焼きます。

ほんのり焼き色がついたら完成です

 

 

 

9月26日(水)の献立

ごはん 、 牛乳 、 いものこ汁 、マスの紅葉焼き 、 なめ茸和え 、 江刺りんご 

秋が旬の食材をたっぷり使った給食でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 


和風スイートポテト饅頭

2012年09月24日 | 給食メニュー

秋の食材といえば、ホクホクとしてあま~い“さつまいも

中学校給食センターでは、先週の木曜日に和風スイートポテト饅頭を出しました

スイートポテトというと・・・洋風ですが、

今回は1つ1つ丸めて饅頭の形にして、隠し味にしょうゆを入れています

 

材料4人分

 さつまいも     250g

 卵黄          10g 

 はちみつ       30g 

 有塩バター      10g

 しょうゆ        小さじ1

 黒いりごま      0.5g

 卵黄(艶出し用)    5g

 アルミカップ

 

 

作り方

 さつまいもの皮をむいて、適当な大きさに切る。

 鍋に水とさつまいもを入れて茹でる。(蒸してもOKです

 茹で上がったさつまいもをボールに移し替えてつぶし、卵黄・有塩バター・しょうゆ・はちみつを入れて混ぜ合わせる。(給食センターでは、さつまいもの量が多いので、釜の中でつぶしました~ とても力のいる作業です

 を丸めて、アルミカップにのせる。上から艶が出るように卵黄をぬり、黒ごまをふりかける。

 220℃のオーブンで約5分焼いて(焼き色が付くまで)出来上がり~

 

この日は、スイートポテト饅頭を約1300個作りました

調理員さんたちが1つ1つ愛情を込めて作ってくれたおかげで、生徒や先生たちから大好評でしたっ

さつまいもがたくさん出回るこの時期、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがですか

 

 


ポトフ

2012年09月13日 | おすすめ料理

まだまだ、暑い日が続きますが前沢学校給食センターでは、ポトフを作りました

今日は、じゃがいも30㎏、玉ねぎ20kg、その他にも

人参、キャベツ、セロリ、パセリが入っています

  

1個1個丁寧に切っているところです

 1つの釜で約400人分作ります

色々な野菜をたっぷり食べて暑さを乗り切りましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 


くるみ豆腐

2012年09月11日 | おすすめ料理

くるみ豆腐

食の匠佐々木エイコさんの認定料理「くるみ豆腐」をご紹介します。

くるみ豆腐は、精進料理として、お盆などに刺身の代わりに食べられていたものだということです。

普通は、しょうゆやみそだれにつけて食べるようですが、甘いレモンソースをかけるとデザートにもなると教えていただきました。

おかずにもデザートにもなるおいしいくるみ豆腐、ぜひ作ってみてください

材料(5人分)

くるみ       50g

吉野くず     50g

砂糖        50g

水        500cc

塩        1つまみ

お好みで

 しょうゆ、みそだれ、レモンソース(レモン果汁+砂糖)

 

作り方

 くるみをすり鉢でなめらかになるまで摺り、水を少しずつ加えて液状になったら裏ごしする。

 鍋に、と吉野くず・砂糖を入れてかき混ぜ、かたまりが溶けたら火にかけ、木べらで休まずかき混ぜる。 

  (鍋肌をなでるようにかき混ぜる)

 固まってきたら少し火を弱め(中火)、塩を入れてさらに練り上げる。(かなりねっとりするまで)

 火を止めたら、水でぬらした流し箱にすばやく流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

今回は、小鉢(プリンカップでも可)に入れて冷やし固めました。。

ガラスの器に盛り付け、レモンソースをかけて出来上がり