もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

高齢者活動センター見学の巻

2010年11月30日 | 給食メニュー

                 

               今日、もじゃくんは江刺区伊手の高齢者活動センターにやってきました

               何やら、給食で人気の『うめぼし』がここで作られているようです

               もじゃくんはうめぼしが大好き

               いいにおいがするなぁ フガフガ

 

                 

                伊手は給食センターから遠いのでヒッチハイクしました

                さすがのもじゃくんも、伊手まで飛んでいく自信がなかったようです                                        

                 

                活動センターに入ると

                今年漬けられた梅干がたくさんならんでいました

                 

                               今年度漬けられた梅干はな、な、な、なんと 330kg

                7月21日に 『塩漬』

                      ↓

                7月28日に 『しそもみ漬』

                      ↓

                8月29日に 『天地返し』 を行ったそうです。

                伊手のうめぼしは、うめの重量の16%の塩と、3%のしそを                    

                入れて作ります。ちなみにうめは江刺区田原産です

                子供たちのために安心で安全なうめぼしを毎年作っていただいています

                 

                なんということでしょう

                つやつや~つやつや~

                キラキラ~キラキラ~

                宝石のようにひかり輝いています

                  

                クラスごとに数えていただいています

                いつもありがとうございます

                 

                きれいに袋詰めして、各学校に届けます

                 

                そして、今日11月30日の給食に伊手のうめぼしがつきました

                  

                今日の献立は、木細工小学校5・6年生のリクエスト献立です

                 

                       主食・・・・・・発芽玄米ごはん

                       主菜・・・・・・鮭の塩焼き

                       副菜・・・・・・和風サラダ

                       汁物・・・・・・キムチスープ

                       牛乳 そして うめぼし でした 

                作っていただいた方々に感謝して、おいしくいただきました

 

                          サービスショット

                           『家族発見』 

                 

                 

                 

               伊手産直長屋さんには、もじゃくんの家族らしき方々がたくさんいました

               旬の野菜や果物などいろいろ売っているのでぜひ寄ってみてくださいね~

                 

                                 

 

                   

 


パン工場見学の巻

2010年11月19日 | 給食メニュー

                 

               今日、もじゃくんは水沢区にある『黄金製パン』さんに取材に来ました

               給食で大人気の『奥州米粉パン』が今から作られるようです

               『奥州米粉パン』はもじゃくんの憧れのパン

               いいにおいがするなぁ。フガフガ

                 

               さっそくパン職人の昆野さんに出会いました

               パンの材料をミキサーに入れて混合する作業をしていました

                 

              『奥州米粉パン』の特徴は、材料が『奥州市産米粉』と『グルテン』で

              奥州の米粉の味を最大限に生かしたパンであるということです

              ※一般的な給食の米粉パンは、小麦粉も混ぜて焼くものが多いです。

              奥州市教育委員会と黄金パンさんで開発した伝説の米粉パンです

                 

              昆野さんのお話を聞いているうちに生地が出来あがりました

                 

               伝説の米粉パンの生地は、とってもモチモチしているので

               丸めるだけで腕や肩がパンパンになるそうです

               いつもありがとうございます 感謝です

                

               そして次に、学年ごとのパンの重さにカットします

               パンの重さは小学校で3~4段階に分けています

                

               そして、マシーンが動き始めるとどうでしょう

               目がまわるほどの複雑なうごき・・・

               コロコロ~ウイ~ン・・・シューン、ダン ダン

               見ているだけでたのしす~♪でした

                 

           そして、そして、そして

           職人の腕の見せ所 成形作業

               腰をしっかり入れて、手はネコの手

               両手で くるくるくる~ くるくるくる~

               やっぱりプロは違うなぁ

                 

               きれいにまんまるになった生地が鉄板に並んでいきます

                 

               そして発酵へ(約45分)

               待ちきれないよ~

               わくわく

                 

               ぷくぅ~~とふくらんだ米粉パンはオーブンへ

                 

                190度で15分焼きます

                 

                15分後、のぞいてみると・・・・

                 

                何ということでしょう

            おいしそうなパンがいっぱい

                 

            これが伝説の『奥州米粉パン』で~す

                 

                焼きたてはパリパリ、もっもち~

                お米の香りが口いっぱいにひろがる~

                焼きたてのおもちみたい~

            おいし~

              食べた人を幸せにするパンでした

                 

              米粉パン以外にも食パンなど、いろんなパンが焼かれていました

                 

               そして、黄金製パン千葉社長さんと記念撮影

               黄金製パンさんには、奥州市と金ヶ崎、そして北上の一部の

               約1万6千食分の給食を支えていただいています

               これからもおいしいパン作りをよろしくお願いします            

               こんなにおいしいパンを毎月食べられる奥州の小学生・中学生

               がうらやましいなと思ったもじゃくんでした

 

                            サービスショット

                               『職人技

 

                 

                 

                 

               ぽんたさんのパンがあるなんて

               ぽんたさんは奥州のスターだなぁと実感したもじゃくんでした。

               もじゃくんの憧れぽんたさんのブログはこちら↓から  

                     http://kuramachi.exblog.jp/ 

                  


ウインナー工場見学の巻

2010年11月15日 | 給食メニュー

                                            

                                        今日、もじゃくんは花巻の『(株)ハンズクリエイト』に取材にきました。

                                       なにやら、金ヶ崎豚100%のおいしいウインナーが作られているようです。

                                       いいにおいがするなぁ・・・フガフガ

                                            

                                   さっそく工場に潜入すると、あらびき状にした金ヶ崎豚とペースト状ににしたものを混合していました。

                                   ウインナーの製造工程は

                肉の仕入れ ⇒ 成型 ⇒ 塩漬け(3日間) ⇒ ミンチにする ⇒ カッターでペースト状にする ⇒

                あらびきの肉とペースト状のお肉の混合 ⇒ スパイス調合 ⇒ 腸づめ ⇒ 燻製 ⇒ 完成です。  

                この方は、ウインナー職人の小山さんです。 おいしいウインナーを求めて、国内をはじめ様々な場所

                に修行に出かけているそうです。ウインナー作りもさすが達人!!ポン・ポン・ポンとリズミカルに作っ

                ていました

                         

                          一緒に取材に行った栄養士さんも挑戦です!!

                         む、むずかし~!!と言いながら頑張っていました

                         

                          順調に腸詰めされたウインナーは棒につるされます。

                         

                          そして、『スモークハウス』へ

                         

                          ついに完成です

                         いいにおいがお部屋いっぱいに広がりました

                         お、お、おいしそ~~

                         

                         見学後に、県産豚を使用したウインナーをご馳走になりました

                         

                          一口食べたとたん、肉汁が

                         ジュ~シ~

                         とてもおいしいウインナーでした

                        

                     今日、工場内を案内してくれた木村社長さんです。

                 これからも、地元のおいしいお肉を使ったウインナーの製造をよろしくお願いします。

                 今日製造したウインナーは11月16日の金ヶ崎の「町食材100%の日給食」に登場します。

                 食料自給率の高い金ヶ崎ならではの取り組みですね。

            

 

                       ~サービスショット~

                         『キラーン

                                   

                  


ぽんたがやってきた!!パート②

2010年11月12日 | 給食メニュー

                

 

              11月8日。

              江刺学校給食センターでは、この日から新米になりました

              

                   新米ごはん

                   牛乳

                   和風きのこ汁

                   江刺牛のステーキ

                   白菜サラダ

                   りんご

 

             今年もおいしいお米がたくさん採れたことをお祝いして、

             江刺牛のステーキにしました

            

                

 

             JA江刺さんから、約120kgもの江刺牛を届けていただきました

            

             ほかにも、江刺産のきのこ・豆腐・ねぎ・はくさい・りんご・きゅうり…などなど

             江刺でとれた食材をふんだんに使ったメニューでした

 

                

             

            

               そして・・・そして・・・

                

            

               江刺のスターであるぽんた様もご試食

               またまた取材に来てくれました

               2回目の登場です

               この日もおいしくいただきましたごちそうさまでした