もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

牛肉と里芋の煮物

2012年10月12日 | 給食メニュー

葉っぱの色もうっすらと色づき始めて、いよいよ秋本番ですね

水沢区中学校給食センターでは、先日牛肉と里芋の煮物を給食に出しました。

牛肉は奥州市産、里芋は北上市で採れたものを使いました

里芋は今年不作らしいです貴重な秋の食材ですね~

 

                       材料(4人分)

      牛ばら肉      80g             里芋(乱切り)      中4個

      人参(いちょう) 1/2本            ぶなしめじ         25g

      しょうゆ    大さじ1強            砂糖           小さじ1

      本みりん     小さじ1            酒            小さじ1

      油         小さじ1            おろししょうが  小さじ1/2

 

                         作り方

     油を熱して、しょうが、牛肉を炒める。

     人参を入れて、水を加えて煮る。          

    いつも明るくて元気な調理師さん愛情を込めて作ってくれています(^^)

   

     里芋、ぶなしめじを入れて、調味料で味付けをして出来上がり~

 

10月9日(月)の献立

麦ごはん・かぶのみそ汁・胆沢納豆(豆太郎)・牛肉と里芋の煮物・みかん

この日は、奥州市産の大豆からできた納豆も出しました。

普段よく食べる納豆とは違い、大粒で食べ応えがあり大好評です

 


白いんげん豆のスープ

2012年10月05日 | 給食メニュー

先日、佐倉河学校給食センターで、『白いんげん豆のスープ』を出しました

食物繊維がたっぷり取れるメニューです

白いんげん豆のスープ(4人分)

白いんげん豆ペースト ・・・ 120g (給食では冷凍のものを使用。缶詰可)

ゆで白いんげん豆   ・・・ 20g (給食では冷凍のものを使用。缶詰可)

ベーコン(千切り)   ・・・25g        

にんじん(いちょう)  ・・・1/5本

たまねぎ(乱切り)  ・・・1/2個

じゃがいも(一口大) ・・・大1個

無塩バター      ・・・小さじ1/2

牛乳          ・・・160cc

コンソメ        ・・・適量

塩・こしょう      ・・・少々

生クリーム      ・・・小さじ1

ブロッコリー     ・・・40g

【作り方】

バターで野菜とベーコンを炒め、水を入れて煮る。 ※後から牛乳を入れるのであまり多く水をいれないこと。

茹でた白いんげん豆を入れ、牛乳、白いんげん豆のペーストを入れる。

生クリーム・コンソメと塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを入れる。

 

シチューのようにとろみはなく、豆のペーストが入っているので、少しざらっとした食感があります。

  ←豆のペースト

 

この日の給食