葉っぱの色もうっすらと色づき始めて、いよいよ秋本番ですね
水沢区中学校給食センターでは、先日“牛肉と里芋の煮物”を給食に出しました。
牛肉は奥州市産、里芋は北上市で採れたものを使いました
里芋は今年不作らしいです貴重な秋の食材ですね~
材料(4人分)
牛ばら肉 80g 里芋(乱切り) 中4個
人参(いちょう) 1/2本 ぶなしめじ 25g
しょうゆ 大さじ1強 砂糖 小さじ1
本みりん 小さじ1 酒 小さじ1
油 小さじ1 おろししょうが 小さじ1/2
作り方
油を熱して、しょうが、牛肉を炒める。
人参を入れて、水を加えて煮る。
いつも明るくて元気な調理師さん愛情を込めて作ってくれています(^^)
里芋、ぶなしめじを入れて、調味料で味付けをして出来上がり~
10月9日(月)の献立
麦ごはん・かぶのみそ汁・胆沢納豆(豆太郎)・牛肉と里芋の煮物・みかん
この日は、奥州市産の大豆からできた納豆も出しました。
普段よく食べる納豆とは違い、大粒で食べ応えがあり大好評です