今日、もじゃくんは「前沢牛オガタ 」に取材に来ました
全国学校給食期間中に江刺の給食に「前沢牛ステーキ」が出ます
今からそのステーキ用のお肉の準備作業を見学します
さっそく加工するお部屋に入ると、お肉を切る作業をしていました
は、はやい・・・ 手際のよさにびっくり
今回の江刺の給食に登場するステーキは「もも肉」を使用したステーキです
加工する前のもも肉の写真です
そこからステーキに使用できない部分を切り落としていきます
そして、丁寧に筋きりをしてもらいます
子供たちが食べやすいように といつも以上に丁寧にやっていただきました
もじゃくん感激~
そして、やっとステーキ用のお肉になりました
「あんなに大きかったのに~ こんなに小さくなってしまったね~ 」
ステーキに加工するときに出た切り落とした部分は、「切り落とし肉」として売られますが
食べられない部分は、せっけんに生まれかわるそうです
エコですね~
ここからやっとステーキ用のお肉をカットします
大きさや厚みもそろえてもらいました
一枚一枚計量しながら切ってもらいました
カットしたお肉がこちら きれいだなぁ~
そして、さらにやわらかくなるように「肉たたき」で肉をたたいてもらいました~
こちらでもたたいてもらっています
ぼくたちのために・・・ありがとうございます
なんておいしそうなお肉でしょう
もじゃくん感動~
しかし、もじゃくんは改めて思いました
「ぼくたちは、生き物の命をもらっていきているんだなぁ~」
「うしさん以外にも、お米や野菜、魚さんもみんな生きている・・・。食べ物を粗末に
することは、他の命を粗末にすることなんだ」
感謝の気持ちをもっていただこう と心に誓ったもじゃくんでした
出来上がったお肉はきれいに包装されて給食センターへ届けられます
明日が待ち遠しいもじゃくんでした
サービスショット
「お名前は」