もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

なばなの春色パスタ

2013年01月15日 | おすすめ料理

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします

遅くなりましたが、もぐもぐキッチン冬休み号に掲載されている、≪なばなの春色パスタ≫をご紹介します

なばなは奥州市水沢区の特産品です。花は「菜の花」、葉は「ほうれんそう」、茎は「アスパラガス」のようだ

と言われており、3つの味と食感が味わえる野菜です

 

【材料 4人分】

スパゲッティ     400g

なばな        150g

にんにく        少々

ベーコン        80g

しめじ         80g

オリーブオイル    適量

オイスターソース   適量

塩            適量

 

【作り方】

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りまたはスライスしたにんにくを入れて

弱火で炒め、1cm幅に切ったベーコン、しめじを加えて炒める。

なばなは塩ゆでして2cm位に切る。スパゲティはかためにゆであげる。

具とスパゲティを中火でからめる。塩加減を調整し、風味づけにオイスターソースを入れて

出来上がり。

 

1月末から出回る冬が旬のなばな。一足早く新緑の春を感じるパスタです