もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

マーボー豆腐

2010年06月28日 | 給食メニュー
              

              今日の江刺の学校給食を紹介します


                   発芽玄米ごはん
                   江刺リンゴジュース
                   マーボー豆腐
                   焼きししゃも
                   茎わかめのサラダ

今日のごはんは、江刺金札米の発芽玄米を使用した発芽玄米ごはんです

そして、牛乳のかわりに江刺リンゴジュースがつきました

汁物は江刺産大豆を使用した『マーボー豆腐』です今日使用した豆腐は全部で約180kg


450丁の豆腐を細の目切りにしてもらいました





今日は6つの釜で約2700人分のマーボー豆腐を作りました




奥州っこ給食

2010年06月15日 | 給食メニュー
今日、江刺では奥州っこ給食でした

麦ごはん
牛乳
江刺牛のすき焼き煮
たまご巻き
きゅうりの酢の物
ミニトマト


江刺牛を使用した『すき焼き煮』です


ミニトマトは広瀬の鈴木さんの完熟ミニトマトです
普通のミニトマトの糖度は5~7程度ですが、このミニトマトは8~9もあります



鈴木さんのビニールハウスに取材に行ってきました。


完熟ミニトマトやフルーツトマトがたくさん栽培されていました

『ロックウール溶液栽培』という栽培方法で甘くておいしいトマトが作られていました。
   これがロックウールです




今日の給食では約5400個のミニトマトを使用しました

">

食材に感謝していただきました