モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

蕗の薹  鉛筆画  A4サイズ

2017年03月10日 | 鉛筆画
◆蕗の薹  鉛筆画  A4サイズ

ふきのとう(蕗の薹)蕾の状態で採取され、天ぷらや煮物・味噌汁・ふきのとう味噌に調理して食べられる。

一般的には花が咲いた状態のふきのとうを食べる事は避けられるが、細かく刻んで油味噌に絡める「ふきのとう味噌」などには利用可能。

伸びたフキノトウも葉や花を取り除き、茎の部分を軽く灰汁抜きしたものを肉や刻んだ油揚げ、糸コンニャクなどと一緒に煮付けても美味しい。

フキの葉柄よりも柔らかく筋もあまり気にならないので、茹でた後でも硬ければ茎の皮を剥ぐ程度で良い。

春の訪れを身近で感じるのはやはり蕗のとう・・、天麩羅などが美味しそうですね。

病明けの9日一日がかりで仕上げました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 体調が戻りました。  | トップ | 日中水墨画合同展!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (kao)
2017-03-10 12:35:14
うわー素敵ですね!”!”
ふきのとう、花が咲いたら
たべないものなのですか。・・
そのものをたべたことが
ないのでしりませんでした。おいしいの
でしょうね~
料理する自信がないけど食べてみたいです・・
とても春らしい絵でほのぼのしました!
返信する
Re:こんにちは (mo_ri2200)
2017-03-11 09:18:33
春の訪れを蕗の薹の天ぷらの苦味が美味しいですね!
蕗味噌も簡単で保存食にもなりますね。
早く暖かい春を感じたいです。
返信する

コメントを投稿

鉛筆画」カテゴリの最新記事