miss pandora

ONE KIND OF LOVE

愛にはいろいろ種類があるの
全部集めて地球になるの

第62回北海道版画協会展のご案内

2022-06-29 10:27:46 | 展覧会
私は、月曜に涼しい北海道から灼熱の逗子に来ました。
慌ただしい日々が続きますが、皆さまお元気でありますように♪

さて、第62回北海道版画協会展のご案内です。
札幌も天候が安定しない今年ですが、コンチネンタルギャラリーはいつも涼しく、そして版画っていいなぁとゆったりお楽しみいただける展覧会です。33名の版画作家の新作が、皆さまをお待ちしています。


第62回北海道版画協会展
<札幌市文化芸術活動再開支援事業>

▶︎2022年7月5日(火)~10日(日)
▶︎10時~18時(最終日は17時)
▶︎コンチネンタルギャラリー

札幌市中央区南1条西11 コンチネンタルビルB1
Phone/ 011-221-8511

※コロナウィルス感染防止対策のため、ご来場の際はマスク着用をお願いいたします。

●新規会員募集中です
北海道版画教会事務局 小林 大 



・・・・

残念ながら、私は北海道にいませんが、どうぞよろしくお願いします💓

ナカムラアリ


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小樽美術協会は26日(日)16時30分までです

2022-06-24 07:07:46 | 展覧会
第54回小樽美術協会展のこと
コロナ禍元年から昨年末にかけて、会員6名が逝去された。
DMには、のっていないけれど本展覧会で遺作展示をしている。

岩田幸子さん
山田守之さん
松田孝康さん
山下脩馬さん
堀 忠男さん
浅井 勝代さん

子供の時からお世話になっていたり、憧れていたり、大人になってからワイワイと他の展覧会事務したりお酒飲んだり…私にとっては年に一度のことだったけれど、かなり寂しくズドンと悲しい。

♥岩田幸子さんは、水彩でボタボタした筆のマチエール重ねじゃなく天性の長いストロークをもっていて写実の潔い画面を作っていた方だ。晩年は癌で何年か闘病していた。小樽市展70周年の写真撮りで作品をとりに役所のウソホントの弟と自宅を訪ねた時には頭を覆うスカーフと笑顔が素敵な人だった。

♥山田守之さんは、小樽画壇では知的な重鎮で長らくこの小樽美術協会の監査役でもあった。小樽商大を主席で卒業して、生業も画業も一貫してバランスがよく80才を超えた晩年はボランティアで知的障碍の施設で造形指導もされていた。私の夫は、彼の油絵のファンだった。おしゃべりも面白くて私のチクチク話にもペーソスで付き合ってくれるし、話題の幅が底なしでニヒルな紳士だった。

♥松田孝康さんは、強烈な反戦と一見はミリタリーオタク的転回とフレームも含めて完成度が高い工芸品のような油絵を描いてた方だ。今回の遺作もフレームを含めた彼の子どもだ。背の高いシャイな方で個人的に話したことは、無いんだ。確かレントゲン技師を生業とされていたと思う。今年は私のテーマも反戦なので、彼が何を出してくるのか想像していたところだった。

♥山下脩馬さんは、ぶれない自身の仕事を貫いた。とてもきちんとした方で何年か小樽市展の委員長もされていた。ボソボソとした筆痕がとどまっている静物主題を強く印象つけた。行き届かないのか故意なのか大作の釘打ちっぱなしの木枠が、なんか若くて好きだった。実は、歌もとっても上手くてなぁ・・・。

堀 忠男さんは、北海道では大御所だろう。実家が近所だったので、札幌での他展オープニングレセプションなどの時は、たまに一緒にバスでおしゃべりしながら小一時間ゆられて小樽に帰った。遺跡シリーズは、先生の動かしがたい権威への敬意だったと思うんだ。長らく美術教師をしながらの画業だったから、葛藤のあらわし方が大きくなったり小さくなったりしてた。

浅井 勝代さんは、良心の人だった。野の花を愛して迷い悩みながら筆をすすめる。その絵は、最終的に明るいお祈りになる。私と同じくらいの娘さんが外国にいて、いつも私を気遣ってくれて・・・一緒に喜んだり憤慨したり・・・悲しんだりね。年に2回くらいしか会えなかったけれど、濃かった。

〇遺作は、2室(市民ギャラリー)に展示されています。
一室(多目的ホール)の具象作品群から二室に入ると抽象作品群の中で、しみじみと語りかけてくるでしょう。

皆さまのご来場をお待ちしています。


*画像は、今回の出品作ではありません(;'∀')













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あおい時間

2022-06-19 08:49:48 | 
あおい時間に
白いニセアカシアの花を卵の殻に詰めた

黄色のマリーゴールドは
なんとも言えない変な匂いだ

緑のレモンバームと
みどりのミントとニチニチソウ
合わせると
少し湿った 遅い春のような…

トップノート
良いおとうさんと優しいおかあさん

ミドルノート
あかちゃん

ラストノート
バリカンが怖い5才の男の子


静かなしずかな夜に
そっと香った
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6月9日移動日

2022-06-13 16:11:32 | A●●-PUNKs
神奈川逗子市は、寒い日が続いた。
母には、私がいない間、寒い日は躊躇なくエアコンの暖房を入れてねと言う。
そして、そんな日は室内干しの洗濯日和だと追い打ちをかけた。
出がけに、母が「神さまのお恵みがあらんことを・・・」と言った
私は・・・ガタガタ言った。

外に15歩出た。
マスクを忘れて・・・母宅に戻ったけれど、鍵がかかっていた。
ピンポンを10回続けてならす。
マスクを取って・・・再度「いってきまーす」
これから6時間半の旅だ。

羽田空港は、混んでいた。
千歳空港は、盛り上がっていた。

私の家には、虫の一匹も庭のカラスも居ず、そこはかとなく不安になった。
時差もないのに、家中の時計は20分くらいの誤差で、好きな針をさしてた。

移動が重なると、朝起きると自分がどこのベッドに寝ているかわからなくなる。
移動が重なると、明後日はどこにいるんだなぁと考えるのにね。

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6月のタコスパーティ

2022-06-13 15:59:04 | A●●-PUNKs
美味しい一日を♬😋
自家製コンビーフと、ミントティーに抜群にあう恐ろしい見かけの、、、美味しいケーキ😉



コンビーフ4タコス

①牛脛肉1.4キロ、粗塩42g(お肉の3%)、ナツメグ大さじ山盛り1、タイム小さじ1、黒粒胡椒7個
②ニンニク1/3株、タマネギ中1、ニンジン1/2本、セロリ半分に折った葉っぱ側全部を薄切り、パセリ2束(適当に手でちぎってカップ一杯くらい)
③重石5k

大きなボールに①を混ぜて、お肉に3分くらい一生懸命擦り込む。そこに②を入れて少し押しつけながら混ぜる。ビニール袋に全部入れて空気をなるべく抜いて口を縛る。冷蔵庫にスペースを作って、ボールに入れて、重石を乗せてたまにひっくり返しながら60時間置く。
シャトルシェフに野菜ごと入れて9分目まで水を足し、中火にかける。十分に熱くなってから10分で火から下ろして1時間シャトルポットに入れる。また10分中火にかけて1時間ポットへ。お肉の柔らかさを確かめながら繰り返す。
柔らかくなったらそのまま常温まで冷まして、容器に詰めて冷蔵庫で寝かせる。熱いうちにほぐしてコラーゲンだらけのスープを混ぜてパウンド型に入れて冷蔵庫で冷やす。野蛮な味。



50代最後のバースデーケーキ

①ミンスミート(レーズン、クランベリー、イチジクを100g、ラム酒50cc、グラニュー糖大さじ2でラップをして3時間おいて、レンジ弱で6分加熱し、常温に冷ます。冷めたらザルに上げてシロップをきる)粉の大さじいっぱいをふりかけてよく混ぜておく

②ピスタチオのお砂糖衣
ピスタチオ50g、レモン果汁半個分、卵白大さじ1、粉砂糖50gをカッターにかけてクリーム状にする

③バター100g、砂糖50g、全卵2個(よくほぐしておく)、薄力粉70g、アーモンド粉20g、ベーキングパウダー小さじ1(粉は全部ミックスして、ふるっておく)

④ケーキシロップ
ブランデーとラム合わせて30ccに同量の水、砂糖大さじ山盛り2をよく混ぜておく

⑤チョコレート、ブラックチョコレートを湯煎して生クリーム大さじ2を混ぜる

⑥アザラン、ケーキ用キャンドル

冷蔵庫のバターをレンジ弱で1分シャモジでクリーム状になるまで混ぜる。そこに砂糖を3回に分けて泡立て器で混ぜて白いクリームになったら、卵を3回に分けて泡立てる。そこに、粉とミンスミートを入れて泡立て器でよく混ぜる。

紙のケーキ型に入れて170度30分、様子を見ながら15分焼く

焼き上がったら熱いうちに紙のケースを剥がしながら④シロップを満遍なくたらして、アミの上に逆さに乗せる。⑤のチョコレートをケーキにかける。側面も満遍なくチョコレートがかかってるのを確かめて、ひとまず常温に冷ます。
冷めたら大きめに切ったクッキングシート2枚にはさんで、クッキングシートを丸くカットして、放射状に切れ目を入れて、ケーキを包む。それを、そっとビニール袋に入れて、チルドルームで一晩放置する。

次の日に、ケーキの上のクッキングシートを剥がして、ピスタチオクリームが扱いやすい柔らかさになるように練って、クッキングシートで作った絞り紙に入れて、練習してからケーキに模様をつける。
綺麗に出来たら、ラップをしないでチルドルームでお砂糖衣になるまで放置。
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5月30日 こいぬ

2022-06-13 15:34:30 | A●●-PUNKs
我家のオモビトさまの誕生日に、カードを描いた。
たった1人の本物の赤ちゃんが20才を超えちゃった。
私がお金持ちだったら、なにをあげたいかなぁって考えてさ、かわいい仔犬にしたんだ。

靴下が大好きな仔犬は、ちっともじっとしていなくて、部屋中をかけまわって靴下を噛んだりする。何度しつけても、廊下で粗相して自分のおしっこの水たまりのど真ん中に、すまなそうな顔でいたりする。天真爛漫に駆け回って、お腹が空いたらどっさりご飯を食べて、ぱんぱんのお腹になってさ、最後の3口で、ねんねしてしまうんだよ。

カードを描くのは、楽しい。贈る人をおもって、贈りたいものを何でも描いてね。何度も描きなおして、目が寄り目になるほどね。「う」と「あ」の間の音でなく仔犬はね・・・大きなあんよで、きっととっても大きく育つんだよ。。。

大きくなった犬もさ、家の中で飼う時代になって・・・犬は大抵よいこだから、順応するのだけれど、私にとっては複雑だ。

でもこの子は、この画面にとどまって・・・さ、
そういう描く自由が、私にはあってさ・・・

。。。そんな、解放の時が・・・あの人たちにもあったらなぁ・・・とかね。願うんだ。
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第54回小樽美術協会展のお知らせ

2022-06-13 14:42:56 | 展覧会
先週木曜に寒かった神奈川から、小樽の自宅へ戻ってきました。
電気代が高いらしいですが、リラ冷えで、、、ちょこちょことストーブを入れています。
さて、標題のとおり小樽美術協会展に出品します。

第54回 小樽美術協会展
6月21日(火)~6月26日(日)
午前10時~午後5時(最終日は、午後4時半まで)
市立小樽美術館 1F市民ギャラリー

〒047-0031 小樽市色内1-9-5 ☎0134-34-0035

コロナ禍で2000年から翻弄された展覧会ですが、観光街の真ん中に佇む市立小樽美術館で、風情を感じていただけると思います。

皆様のご来場を心よりお待ちしています。


ナカムラアリ



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