今日から11月、石油の販売車も来ていました~
でも今日は暖かくて暖房なしの一日でした。
じゃがいもやさつまいもで作るポタージュ
今日は紫芋で作ってみました
紫芋のポタージュ
材料
紫芋(正味)200g
たまねぎ 1/2個
塩胡椒 適量
洋風固形スープの素 1ヶ
水 600cc
生クリーム 150cc
作り方
1.紫芋は皮をむいて縦に4等分にしたら、なるべく薄くカットする。
玉ねぎは薄切りにしてお鍋に入れ、分量の水 洋風スープの素 塩胡椒をして
火にかける。
2.1が沸騰してきたらアクをとり紫芋に火が通って柔らかくなったら、一端火をとめて
ミキサーにいれ攪拌する。
4.再びお鍋に入れ、生クリームを加え一煮立ちしたらポタージュの出来上がり~
甘みがあるポタージュで色もとってもキレイに仕上がりました~
キノコのリゾット
しいたけ ヒラタケ たまねぎ 人参をカットしオリーブオイルににんにくのみじん切りを加え
香りが出たらカットしたキノコと野菜を入れ良く炒め、お米も加えて炒める
洋風固形スープの素と水 塩胡椒をして煮る。お米にちょっと芯があるかな位になったら
パルメザンチーズを加えて軽く混ぜて出来上がり。
秋刀魚のワサビ胡麻焼
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玉ねぎは薄切りにしてお鍋に入れ、分量の水 洋風スープの素 塩胡椒をして
火にかける。
2.1が沸騰してきたらアクをとり紫芋に火が通って柔らかくなったら、一端火をとめて
ミキサーにいれ攪拌する。
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甘みがあるポタージュで色もとってもキレイに仕上がりました~
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しいたけ ヒラタケ たまねぎ 人参をカットしオリーブオイルににんにくのみじん切りを加え
香りが出たらカットしたキノコと野菜を入れ良く炒め、お米も加えて炒める
洋風固形スープの素と水 塩胡椒をして煮る。お米にちょっと芯があるかな位になったら
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