MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

紫芋のポタージュ(レシピ) キノコのリゾット

2010-11-01 23:08:43 | MISO’sレシピ
今日から11月、石油の販売車も来ていました~
でも今日は暖かくて暖房なしの一日でした。

じゃがいもやさつまいもで作るポタージュ
今日は紫芋で作ってみました



紫芋のポタージュ
材料
紫芋(正味)200g
たまねぎ  1/2個
塩胡椒   適量
洋風固形スープの素 1ヶ
水     600cc
生クリーム 150cc

作り方
1.紫芋は皮をむいて縦に4等分にしたら、なるべく薄くカットする。
玉ねぎは薄切りにしてお鍋に入れ、分量の水 洋風スープの素 塩胡椒をして
火にかける。

2.1が沸騰してきたらアクをとり紫芋に火が通って柔らかくなったら、一端火をとめて
ミキサーにいれ攪拌する。

4.再びお鍋に入れ、生クリームを加え一煮立ちしたらポタージュの出来上がり~

甘みがあるポタージュで色もとってもキレイに仕上がりました~



キノコのリゾット
しいたけ ヒラタケ たまねぎ 人参をカットしオリーブオイルににんにくのみじん切りを加え
香りが出たらカットしたキノコと野菜を入れ良く炒め、お米も加えて炒める

洋風固形スープの素と水 塩胡椒をして煮る。お米にちょっと芯があるかな位になったら
パルメザンチーズを加えて軽く混ぜて出来上がり。



秋刀魚のワサビ胡麻焼

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿