MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ボロネーゼ(レシピ)

2010-07-21 20:19:14 | MISO’sレシピ
猛暑日だった今日、
光化学スモッグ注意報が発令して、18時過ぎに解除されました



用事で銀行に行ったら、本日発売の
地方自治法施行60周年記念貨幣のポスターが目に止まり
早速、両替用紙に記入して交換してきました♪

今回発売は高知県 岐阜県 福井県の三県の貨幣
高知県は坂本龍馬と桂浜
岐阜県は白川郷とれんげ草

福井県は恐竜
恐竜?。。。
よく判らなかったので、検索すると
県立恐竜博物館があり、展示内容の量・質共に極めて高く
日本における恐竜博物館の代表といっても過言ではないそうです。
ふむふむ~そーでしたか。。。
ひとつ勉強になりました~

60周年を記念するため、70周年に至る地方自治の新たな10年にわたって
記念貨幣を47都道府県ごとの図柄により平成20年度から順次発行しているそうです
(財務省HP記念貨幣の発行についてより抜粋)




今日の夕食はボロネーゼ
材料(4人分)
牛ひき肉 500g
トマト缶 2缶
赤ワイン 1カップ
人参   1本
たまねぎ 1/2個
セロリ  1本
ローリエ 1枚
洋風固形スープの素 1個
塩 胡椒 適量
砂糖   大1
パスタ  320g
オリーブオイル 適量

作り方
1.セロリ 人参 たまねぎは粗みじん切りにする。
鍋に牛ひき肉を入れ、ひき肉の脂で火が通るまで炒める

2.1にみじん切りにしたセロリ 人参 たまねぎを加え炒め
塩胡椒をし野菜に火が通ったら赤ワインを入れ一煮立ちさせる。

3.2にトマト缶のトマト、洋風固形スープの素 ローリエ
を加え、焦がさないように30分程煮る

4.パスタを茹で、オリーブオイル、ソースを少々絡めて
器に盛りソースをかけ、混ぜて頂きます。

パルメザンチーズをたっぷりかけて(笑)



エノキと玉ねぎのかき玉汁

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