MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

和菓子 あじさい(レシピ)

2008-06-19 19:20:26 | MISO’sレシピ
雨にうたれるアジサイ、定番な姿ですね~
以前アジサイをイメージして作った簡単な和菓子のレシピです。
よろしかったら作ってみて下さいね!



和菓子 あじさい
(作り方)



1,市販の蒟蒻ゼリーの素をバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、さいの目にカット、
卵白1個分を角が立つまで泡立てたら、カットしたゼリーを加える。

2,市販のあんを約30g位に等分して、
卵白とゼリーをスプーン等であんの上にかける。

3,鍋に寒天パウダー、砂糖、水を加え、弱火にか寒天、砂糖が溶けたら火からおろし、
氷水にあて、木べらでかき混ぜながら、粗熱をとり、上から注ぎそのまま冷蔵庫で冷やし固める。

4,紫陽花等の葉があればその上にスプーンですくってのせて出来上がり。

注)紫陽花の葉はあくまでも飾りです、食用ではありません。

見た目透明感のある爽やかな感じに出来上がりました。
お抹茶と共に♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 揚げ出し豆腐 | トップ | カラフルピーマンの肉詰め »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。