お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

シュークリーム@おやつファクトリー

2008-06-14 22:03:42 | お菓子教室おやつファクトリー
おやつファクトリーは、小学校5年生以上のお菓子教室。キッズファクトリーで経験を積んでステップアップしたい子があがってくるクラスです。

シュークリームは、他のお菓子とはまったく作り方が違い、工程も独特なので、さすがのふたりも今日は少し戸惑い気味。

yちゃんの感想
「キッズファクトリーの時、シュークリームやりたいって言ってたけど、こりゃ無理だわ」だそうです。

「シュークリームは大人気なので、なんとかやらせてあげられる方法はないかなと考えているんだ。例えば、生地を作っておいて、絞り袋に入れて絞って焼かせるとか?」
「でも、自分で最初から作れないレシピでは意味がないよね。それじゃ、キッズファクトリーの目的とは違うよね。」

と言うと、「うん、それは違うね。」。さすがキッズファクトリー生え抜きのyちゃん。ミサリングファクトリーの主旨をよく分かっています。


▲カスタードクリームはボウルで作ります。



▲生地を絞り袋に入れたり、絞ったりはさすが上手。

▲yuriちゃんは、絞り袋に入れてクリームをシューの中に入れました。

▲natsumiちゃんは、シューをナイフでカットして、スプーンでクリームを入れました。

▲おいしそうに出来ました!



▲「パクリ」今日の傑作フォト。


「でき上がったシュークリーム持ったところ写真撮ろうか」と言ったら「そういう不自然なのはダメ」と言われました。厳しいのぉ。


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