きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

たっぷり野菜の鶏肉ピカタ

2017年06月22日 | 鶏肉料理



塩ヨーグルトに漬け込んで

卵と片栗粉を混ぜた物にくぐらせた後

バターで焼いた鶏むね肉


たっぷりな野菜で

御馳走に見えるように盛り付けてみました


ワインに合わせて

バルサミコソースと

すりおろしチーズをかけています







白菜の芯に近い所

クレソン

レタス

ズッキニ

スナップエンドウ

カモミール等

アイスプラント


マイファームの野菜達です

ちょっとご馳走に見えるでしょ


・・・とは言っても我が家は毎日

野菜ワシワシの生活で

野菜に対してごちそう感が無くなっています 



               


湘南キッズが誕生して

24日には退院となりました
 

それに合わせて

3週間のお休み頂いて

産後のお手伝いに行ってきます


お世話出来る幸せに感謝して

楽しんできたいと思います


ブログはその間 お休みをさせて頂きます



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レシピ  



                






濃厚チーズケーキ♪つくれぽ 簡単な手抜き法

2017年06月20日 | 飲み物・おやつ




久しぶりにチーズケーキを焼きました

お菓子作りが上手なイロハさんのレシピを参考に

オレオを使った黒い台がかっこいいチーズケーキを作りました



・・・なんか いい感じです ・・・






チーズケーキの最初の作業

クリームチーズと砂糖を合わせ

良くなじませるために混ぜる作業が

いつも泡立て器を使っていましたが 

泡立て器の中にクリームチーズが入り込んで

デンデン とボールのふちにたたきつける羽目に


これが何とも苦になって

チーズケーキから遠ざかるか

チッチに 手伝ってもらうかになっていました

ほとんど一人の時は作らなかったのですが

しばらく家を空けるので

冷蔵庫にあったクリームチーズ処理


最初の面倒な作業をヘラでやってみたら

力も入りやすく

とっても 楽 !

何だ これで大丈夫なんだ〜という感じです


日常の中にも

こんな事って結構ありますよね 





ちょっと 焼ムラが出来ましたが

美味しく出来ました


              


急に暑さがぶり返して来ました

二階の部屋は日中の熱がこもっていて

ぼーっとするのに 程よい気温


昨夜はPCの前で 

爆睡してしまい

目が覚めた時には

変な格好のまま 体が固まってしまってました 

そろそろ 扇風機を出そうかな


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レシピ  






デザートのようなカリフラワーの冷製ポタージュ

2017年06月19日 | スープ・お吸い物



本当に美味しい素材には

手を加えなくても

驚くような美味しさがある

実感したカリフラワーの冷製ポタージュ


畑の中でちょっと開きすぎて

そのまま食べるには残念なカリフラワーを

もったいないので

柔らかく茹でて

ブレンダーでガー




水分が無いと回らないので

スープの素をお湯で溶いたものと牛乳を

ブレンダーが回る程度に入れただけなんですが

蓋を開けて一口

味見したところで感激


そのまま盛り付けました





バターやオイルも使っておらず

コショウも入っておらず

その味は カリフラワーの甘みで

デザートの様でした


今日はテーブルマナー教室に参加

美味しい物をたっぷり頂いて来ましたが

前菜だけを本日の夕飯でちょこっと 真似っこ





家でレストランの様に

いろいろと揃えるのは大変なので

一部分だけの真似っこです

マナーというよりは料理の方に

刺激をたっぷり貰ってきました


ここで 蕪のポタージュパイ包みという料理が出たのですが

私の頭の中では


≪私が作ったカリフラワーのポタージュ方が美味しい≫

私の腕ではなく

新鮮なカリフラワーの勝利ですが・・・



           


双子ちゃん誕生に

たくさんの皆さんのお祝いのコメント

ありがとうございました


新米パパとママから最初のプレゼント

名前がそろそろ決まったようです


湘南海岸の側で生まれた

湘南キッズ達の船出の始まりです



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レシピ  












シラス入りキムチチャーハン♪新しい命が誕生しました

2017年06月16日 | ご飯・お焼き・パン



久しぶりにキムチチャーハンを作りました

キムチとシラスとにらをたっぷり

その上青ネギに糸唐辛子をのせたら

ご飯が埋もれている感じの

キムチチャーハンになりました

おろしチーズと卵の黄身を混ぜながら頂きました






自家製きゅうりが採れ始めました

採れたてきゅうりは

味が違います





              

今日はとっても嬉しいお知らせです

次女夫婦に 赤ちゃんが誕生しました

初孫です



なんと

男の子と 女の子の 二つの命が

誕生しました


双子と聞いて

心配していましたが

とても順調な妊娠・出産で


2635gの男の子と

2640gの女の子



送られて来た写真を

何度も眺めて

ばあばデビューです    


神奈川での出産だったので

今日は仕事中

ドキドキしながら知らせを待ちました


退院に合わせて

産後のお手伝いの予定です


無事に生まれて来てくれて

ありがとう

今は感謝の気持ちでいっぱいです


そして娘からは

母になって感じる

私への感謝の言葉が送られてきました


娘へ

今日はあなたにとって

人生で一番幸せな日ですね



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レシピ  











失敗しないチーズナゲット♪お疲れ様おつまみ

2017年06月14日 | 鶏肉料理



「おうちのみ大使」6月のテーマは

「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」です。




手作りのチーズナゲット

チーズを中に入れると

揚げたり 焼いたりしているうちに

中からチーズが溶けだして

何だか・・・・



せっかく綺麗に作ろうと思ったのに〜 

・・・な経験から

中に入れずに上乗せピザ風で

口の中でチーズナゲットです


ナゲット種をスプーンですくって

一度揚げてグリルパンや耐熱容器などに並べ

チーズをのせてオーブントースターへ





チーズが溶けたら

出来上がり

アツアツを頂きます






チーズにパクチーを添えると

ひと味違った美味しさになりました


気取らずに

ボリュームと

アツアツで

チッチも喜んだ

お疲れ様おつまみです






 【失敗しないチーズナゲット★★★レシピ★★★】

材料      2〜3人分

A  鶏ひき肉    300g
   片栗粉     大さじ2
   卵       1個
   塩コショウ   少々

   ピザ用チーズ  100g

 パクチー    適量

①Aの材料をよく混ぜ合わせ 180度に熱した揚げ油にスプーンですくって落とし、きつね色に揚げる

②耐熱容器に1を並べ、上にピザ用チーズをのせて、オーブントースター強(1200W)で3〜4分程加熱し、チーズが程よく溶けたら焼き上がり。

③パクチーを添えて、好みでケチャップ・マスタードソースなどで頂く



おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピおうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ



             


6月ももう半分が過ぎてしました

毎日が本当に風のように過ぎてしまいます


あっという間に過ぎる時間は

きっと 長く感じられる時間より

ずっと幸せな時間を過ごしているのでしょうから


それは それで

感謝しなくては・・・



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レシピ  



                

デルソーレ「ブランナン」で卵とチーズのタルタル・生ハムのせ

2017年06月12日 | モニター



デルソーレ「ブランナン」を使った

カフェ風アレンジ


今度は

カマンベールチーズを混ぜた

卵とチーズのタルタルソースをのせて





その上にベールの様に

ふりふり ふぁっと

生ハムをのせてみました


なんか 女の子っぽくて

可愛い感じでしょ 

玉葱などを入れずに

卵とチーズだけにした事で

口の中でトロリとした食感

カリッと焼いたナンがとても美味しく感じられました



おしゃれな雰囲気で

休日ランチを楽しみました~



サンドウィッチを

ナンでアレンジしたつもりでしたが

これはもう 

おつまみに近い感じになりました


 【デルソーレ「ブランナン」で生ハムチーズタルタル★★★レシピ★★★】

   材料     1人分


  デルソーレ「ブランナン」     1枚

A 茹で卵              1個 (みじん切り)
  カマンベールチーズ        20g位(好きなだけ)(小さめに切る)
  マヨネーズ            大さじ1
  胡椒               少々
  
  生ハム             4枚 (大きさによって変えてください)
  ディル             適量  (なけれは他のハーブでもOK)

① Aの材料を混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

② ブランナンをオーブントースターの強(我が家は1200W)で1分30秒ほど温めて1を広げてのせる。

③ 2に生ハムをふわりとのせてディルを添える  






【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」レシピモニター参加中】


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ






                 


昨日はいとこ3人が集まって

おしゃべり三昧


それぞれ女姉妹がおらず

小さい頃に母の実家にお盆や正月に集まると

一緒に遊んだいとこは

姉妹のような気分です


それぞれに家庭を持って

しばらくはあえずにいたけど

子供に手がかからなくなった頃から集まりだし

話の尽きない事!


今回も メニュー表に目もくれず

まずはおしゃべり


ランチから始まり

すっかり夕方になりました 

いや〜 

喋りまくり 7時間

これが女3人集まると

止まらない 現場です

楽しかった〜


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レシピ  





ホームベーカリーでグリンティー大福♪

2017年06月10日 | 飲み物・おやつ



ホームべカリーを買ってから

ずっと気になっていたお餅機能


お餅・うどん・生パスタが作れる

専用羽が オプションだったので

ネットで注文


我家での餅つきと言えば

3升以上の大がかりなもので

ちょこっといろんなお餅をつくれたら

楽しいかな~と思い






作り方は簡単

洗ってざるに上げて30分

後はお任せ

約1時間後に

最後の10分だけ蓋を開けて

水分を飛ばす手間だけ


粉末のグリーンティを入れたら

簡単に綺麗な色とほんのり甘みがついて

いい感じ


餡を丸めて冷凍して置いたものがあったので

クルリと丸めて

グリーティー大福が出来上がりました





ちょうど きよちゃんが近所のお家に

出かけるところだったので

初大福は、お持たせに持って行ってもらったら


なんと・・・

帰りにはお返しをどっさり 





初のお餅の試作品は

野菜に化けました  


                


今日は年に2回の

ワックスがけをしました。

壁紙貼かえで

ずいぶんと埃だらけになり

なんども水拭きをしていたので

ツヤが無くなっていた廊下も

ツヤツヤになって

ガラステーブルや 座布団カバーも夏らしく取り換えて

やっと 衣替えが済んだ感じです





これで一区切りかな


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レシピ  



そら豆とカリフラワーの海老ウマ塩炒め♪

2017年06月08日 | おつまみ



採れたてのカリフラワーと

鶴岡ではあまりなじみの頂きもののそら豆

海老と一緒にウマ塩な味付けで

それぞれの素材の味を堪能



甘みが感じられるカリフラワー

ホクホク感が美味しいそら豆

にんにくの芽を掻いたものも

これもこの時期ならではのシャキシャキした歯ごたえ







ちょっと洋風っぽい中華ですが

この料理はとっても好評でした






メタボや糖尿病予備軍のチッチ


健康に気遣いながら

美味しく 喜んでもらえる

おうちのみが楽しみな料理を作っていきたいです

 
 【そら豆とカリフラワーの海老ウマ塩炒め★★★レシピ★★★】

    材料    2人分

 カリフラワー   1/2個  
 ソラ豆      10粒位
 茹でえび     8尾
 にんにくの芽   2本位
 サラダ油     大さじ1

A鶏ガラスープの素  大さじ1
 酒         大さじ1
 みりん       大さじ1
 塩         一つまみ(スープの素の塩分を見ながら調整してください)
 胡椒        少々

 片栗粉       大さじ1 (大さじ2の水で溶いておく)


①カリフラワーは一口大にして、塩(分量外)を入れたお湯で軽く下茹でして置く。そら豆はカラを剥いて黒い部分に包丁を入れて傷をつけてさっと茹でて皮を剥いておく。

②フライパンにサラダ油を入れて、3センチくらいに切ったにんにくの芽を入れて炒め、カリフラワー・そら豆・茹でえび、Aの材料を入れて炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がり。


「おうちのみ大使」 6月はのテーマはお父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ

おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ




              


最近のチッチは早朝出勤が結構多く

それが無い日は

きよちゃんからお手伝い要請の

目覚ましコールが鳴ります



なので、毎日ブログで夜更かしを続ける私とは対象的に

9時頃にはもういびきをかいて寝ています


何時に寝ても 起きても

寒くも暑くもない季節

本当に過ごしやすいですね




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レシピ  






イカの甜麺醤炒め♪「おうちのみ大使」

2017年06月06日 | おつまみ



「おうちのみ大使」6月のテーマは

「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」です



もうすぐ父の日

頑張っているオットの為に

毎日せっせと食事作りをしていますが

ちょこっと気の利いたおつまみがあると

とっても嬉しそうな顔をする

分かりやすいチッチ (オット)


今日は今が旬のヤリイカが

とても新鮮だったので

イカわたと甜麺醤を合わせて

調味料にした

簡単で深い味わいの

飲みたくな〜る

1品を作りました





甜麺醤が無かったら

コチュジャンや自宅の味噌に醤油と砂糖を混ぜて

使っても良い味がでます


 【イカの甜麺醤炒め★★★レシピ★★★】

    材料    2人分

  イカ      2尾  小さめなものは4尾

A 甜麺醤     大さじ1
  ごま油     小さじ1
  日本酒     小さじ1
  イカわた    2尾分

  青ネギ     1本  輪切り
  ワサビ菜    適量  無くても良い
  生姜      少々  千切り(好みで)

①イカの胴に指を差し込みイカわたを破かないように取り出す。イカスミを外し、イカわたはボールに絞り出して置く。Aの材料を混ぜて置く。

②胴から軟骨を抜きよく洗い、輪切りにする。足は目の部分を処理し縦に四等分位に切る

③フライパンにクッキングペーパーを敷き(こうすると後片づけが楽)イカをのせて加熱する。白っぽく色が変わったら、1のたれを入れて絡めるように炒める。

④皿にワサビ菜をのせ、3を盛り付け、青ネギを散らし、生姜を添える。


  ※イカは加熱しすぎると固くなります。加熱しすぎないようにしてください



おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ




             


 ただいま〜

と帰宅してきたチッチに

 あなた 幸せだと思わない!

        帰ってくると、出来立ての料理が並んでいて、すぐに飲めるんだよ~

 うん 俺も そう思う


あ~ 私も

奥さんが欲しい。。。



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レシピ  



                









ちょっと贅沢なクルミとフルーツたっぷりのカフェ風ナン

2017年06月04日 | 手作り
(



フルーツケーキとか

クルミパンとか

大好きなので

デルソーレ「ブランナン」にたっぷりのせて

一人ブランチを楽しんじゃいました~


国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン」は食物繊維たっぷり

香ばしさを感じる

こんな甘い味にもピッタリ


ブランナンを温める時に

一緒にクルミも加熱すると

いい感じです


ブルーベリー

ママレード

クランベリー

ラム酒漬けのレーズンもたっぷり





メイプルシロップと

ヨーグルトをスプーンで

サッとかけて


なんかね

贅沢なケーキを食べているような気分 


のっけるだけで手間いらず

ナンが温かで

焼き立ての香や柔らかさや食感が

とっても美味しく

ヨーグルトやフルーツの酸味や甘み

クルミの香ばしさが絶妙


癖になりそうな味です

  【ちょっと贅沢なクルミとフルーツたっぷりのカフェ風ナン★★★レシピ★★★】

      材料     1枚分

    ブランナン       1枚

 A  クルミ         30g  (好きなだけ)
    ラム酒漬けレーズン   大さじ1  (レーズンにラム酒をかけて漬け込んで置く)子供の場合は熱湯をかけてふやかしたもの
    クランベリー      大さじ1
    ブルーベリー      8個位
    ママレード       大さじ1
   
    メイプルシロップ    小さじ1
    ヨーグルト(無糖)   大さじ2

    レモンバーム      適量

  ※一応分量としてのせていますが好きなだけのせてください

①ブランナンとクルミはあらかじめ温めたオーブントースター強(我が家は1200W)で1分程温める

②ブランナンの上にAをのせ最後にメイプルシロップとヨーグルトをかけて、レモンバームを添える



【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」レシピモニター参加中】


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ






               


この週末は気温が上がらず 

・・・というか

日中の気温12度  (スマホ表示)

寒い 

先週は28度迄上がって

半袖でも汗をかいたのに

しまい込んだフリースを重ね

毛布にくるまる始末


ほとんどの家がもうストーブも片づけ

すっかり夏気分だったのに


朝から雨で 

ほとんどの学校の運動会も

グランドには誰もおらず・・・・(体育館でやったところもあるよう)


科学が進んでも

自然だけは人間の力が及ばないところですね



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