![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/08/e65842eeeaabf80e432170536da35804.jpg)
寒くなってくると
気分はもうクリスマス~
先日素敵なプレセントは届いたし
次はケーキで
盛り上がろうって感じで
久しぶりにケーキ作りをしました
今回は美味しいクリームチーズと生クリームたっぷりの
レアチーズを作りました~
干しブドウを戻すのに、ブランデーを使い
ブルーベリージャムの中には赤ワインを入れた
大人の私が食べたいケーキにしてみました~
土台は大人っぽく黒いクッキー
袋に入れて砕いて溶かしバターをなじませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b5/614d47b4447aeac2978b4304e2d4a370.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e0/6d99211075f0f235aad71cc938d8cc70.jpg)
今回使ったクリームチーズはタカナシの北海道クリームチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/26/48f60ecd8dc4199bc83aa25a1810ecd5.jpg)
常温に戻して砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせたら
生クリームを少しづつ入れていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/59/59ddc1da441c66cf703b450b0f731e22.jpg)
クリームチーズと生クリームのタカナシ乳業さんの
くわしいことはこちらで
タカナシ乳業株式会社
タカナシ乳業 ウインターキャンペーン2013
まじりあったらゼラチン液を加え最後にレモン汁を加えて
クッキーの台の上に流し込みます~
間にはブランデーで戻した干しブドウをパラパラと入れましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f5/f106c8431651eb03abc068cb31baeb38.jpg)
冷やしている間にブルーベリーと砂糖を混ぜてクルエなどに入れて2分ほどチン
赤ワインを加えてこちらにもゼラチン液を入れて
上に流し込みます
2時間位冷やして完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ab/d8b7e84cfa9c1b4cf1964a83b87aa2cd.jpg)
面倒そうに見えたレアチーズですが
作ってみると焼かないので意外と簡単です
濃厚なクリームチーズと生クリームたっぷり
その上、ブランデーのほのかな香りに
甘酸っぱい香り豊かなブルーベリー風味
これ、今まで作ったケーキの中で一番おいしいかも~
チーズケーキが好きなきよちゃんも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
と連呼していました
形はまだまだですが
濃厚なクリームチーズと生クリームを使っているので
味はもう抜群です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/53/830109757388ea500c51b429e76221c8.jpg)
【手作り☆リッチな濃厚レアチーズケーキ★★★レシピ★★★】
材料 18㎝分
タカナシ北海道クリームチーズ 220g(1パック)
タカナシ35生クリーム 200CC(1パック)
砂糖 60g
レモン汁 大さじ3
ゼラチン 小さじ3 (大さじ3の水でふやかしておく9
クッキー 100g位 (1袋)
無縁バター (ケーキ用マーガリン) 50g
A 干しブドウ 50g
ブランデー 大さじ1
B ブルーベリー(冷凍でも可) 1カップ
砂糖 大さじ2
赤ワイン 大さじ3
ゼラチン 小さじ1/2 大さじ1の水にふやかしておく
①クッキーを袋に入れて細かく砕きとかしバター(レンジで1分)を混ぜ合わせ、しっとりしてきたらオーブンシートを敷いた取り外しの出来る方に敷き詰めておく
①ゼラチンはあらかじめ水にふやかして置く(ソース分も)。干しブドウはブランディーに漬け込んで置く
②北海道クリームチーズを常温に置いて少し柔らかくしてから砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜあわる
③2に生クリームを少しづつ混ぜ合わせながら加える。
④ふやかしたゼラチンをレンジに入れて600Wで30秒かけて液状にして加えて台の上に流し込み冷やす
①ブルーベリーに砂糖を入れて耐熱容器に入れてラップをして600で2分かける。溶かしたゼラチン液を混ぜて④に流し込み
冷蔵庫に入れる
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うめ~って間違いですね♪
自分好みで作れるってのが家作るときの
嬉しい結果ですよね。
赤ワインが効いてるってところにとても
惹かれました。
私も同じモニターを頂いて、、、何作ろうかなぁって
思っていたので、、、
タカシナさんのクリームチーズ初めてで、、、
ますますワクワクしてきましたぁ~
やっぱりチーズケーキかなぁ。。。笑
週末ホームパーティーがありネットに向かう時間もなくすっかりご無沙汰しちゃいました。きりまりさんのツクレポやキャベツも記事も読ませていただきました。今家にキャベツが2個あるのよ。アイデアもらってよかったです。
さて、ケーキは元女子高生にかなわないので、あまり記事にしませんが、やはりあこがれちゃいますね。
綺麗なチーズケーキ。うらやましい。
お酒たっぷりで大人の味ですねぇ。お酒たっぷりってのはスイーツだと許されて、普通に飲むと怒られる。まぁ、酔っぱらうからでしょうけどね。なんとか頑張って年内にお酒たっぷりのケーキ作ってみたいです。
もうね、今日のはマジでページ開いた途端に
惹きつけられたクマよ~!!(*´∇`*)
なんて美しいレアチーズケーキ!!
しかもブルーベリーの紫とチャーピルの緑、
そして、ケーキのボディの白さの対比がマジで
華麗クマ~!!
こんなんクリスマスに出てきたら、マジで手離しで
よろこんじゃうクマよ~!!(*´∇`*)b
しかもね、分量にあるブランデーと赤ワインが
またLOVE~♪
むふふ、これはほんと大人の特権なケーキクマね♪
応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
大人のためのちょっとリッチで上品な感じが最高ですね。
わあ~♡
なんて大人なケーキなの~☆
辛党のはるさんもメロメロです。
カットの断面‥すっごく魅力的。
画面に手を伸ばしたくなるほど美味しそうって
こういうことなのね。
お酒がたっぷりのケーキ、きよちゃんも陽気に
楽しまれたんでしょうね。
お豆腐のつくれぽ、美味しそうですね(^^)
本当に、「大人のケーキ」っていう雰囲気です☆☆☆
仕上がりが、ものすごく綺麗~☆
そうですね!クッキーを砕いて台にすれば、後はクリームチーズとジャムがあればOKです♪
クリームはタカナシの生クリーム。
ジャムに赤ワイン、干し葡萄にブランデー。
これは、きよちゃんでなくても、「うめ~!」です^0^
見た目もリッチで大人な味・・
もう、食べたーーーい!!!!
ケーキを食べる時は、コーヒーを入れる事が多いですが、このケーキだったらブランデーとか飲みたくなってしまうかもです(笑)
誰が食べても「うめ~」って言ってしまいますね♪
ポチっ!!おうえーん*
イヤ~ン!とても美味しそうなチーズケーキ!
しかもブランデーの香りがする大人なケーキですね。
うめ~って言って私も食べたいです^^
応援です!
OH!!なんて美味しそうなチーズケーキなのでしょうか。
大人のケーキだよね。
甘いもの大好きですが、こんな大人なケーキが食べたいです。。
一人で、半分くらい食べたいなあ。。\(^o^)/
きゃりあさんって、なんでもできるのね!!!
尊敬!!羨望!!
今週もヨロシクお願いします。