今日はご飯によくあうおかず
豚肉とジャガイモをきんぴら風に味付け
にんにくの香りとピリッと唐辛子がきいて
日本人の好きな味つけです
漬込んでおくだけの塩麹豆腐
もう我が家の定番
明太子をかけて彩りもきれいです
これすっごく楽チンなサラダ代わり
キャベツともやしとワラビを
さっぱりとポン酢で頂きました
【豚肉とジャガイモのピリ辛風:レシピ】
材料 4人分
A 豚肉 とんかつ用2枚
にんにく 1片 すりおろし
醤油 大匙2
酒 大匙1
B ジャガイモ 2個
筍 100g
赤ピーマン 2ヶ
赤唐辛子 2本
サラダ油 大匙2
ごま油 大匙1
わけぎ 少々 小口切り
C 醤油 大匙3
酒 大匙3
みりん 大匙3
砂糖 大匙1
※豚肉は大きめの線切りにしてAの材料に漬込んでおく
※ジャガイモは肉と同じ位の大きさに切りそろえる。筍・赤ピーマンも線切りにする
※フライパンにサラダ油を入れてジャガイモを炒める。火が通ったら豚肉を入れて炒め 次に筍も入れて炒める
※Cの調味料を入れて味を汁が無くなるまで炒め最後にごま油・赤ピーマン・赤唐辛子の輪切りを入れる
※皿に盛り付けわけぎを散らす
================= ================ =============== ===========
車が必需品の田舎の生活
頼りすぎて運動不足気味
スーパーの駐車場でちょっと遠くに駐車して歩くとか
家の中で家事をしながら意識しないと運動不足
きよちゃんがルームランナーを買おうかなっと言い出した
足腰の衰えが気になると言う
あの・・・・田舎の一軒家
家の中もお庭も広いんですけど・・・・
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
↓↓↓↓レシピブログに参加してます。ぽちっとお願いします
お手軽に出来そうなので、ぜひ試してみたいです。
塩麹豆腐、そういえばまだ作っていません!
漬け込みましょう♪
じゃが芋と豚肉もいつもの肉じゃがとは違って、豚カツ用のお肉で、ちょっぴりグレードがアップしているみたい~☆
基本ピリ辛が大好きです^0^