帰宅時のチッチのおみやげ
帰りにどっかへ寄り道して来た様子
今夜の食材になりました
山菜は採って来てから時間を置くと
どんどん鮮度が下がりますので
この時期に山菜が手に入ると
献立がころころと変わります
自然の天然物
とても太いタラの芽で天ぷらにしても
茎の中の美味しさを感じる程でした
山の物は未だですが
冬の間ハウスの中で山菜を栽培している農家があります
栽培物で香りが天然物より落ちますが
やはり春の山菜を手にするとうれしくなります
行者ニンニク
ウルイ
ウドは味噌ステックでぼりぼり
あまりウドの香りがしません
行者ニンニクは生ハムを巻いて見ましたが
何もせずに生に麺つゆの方が美味しかった
蕗の煮物は昨年の片づけ
山菜が出始めると
ワタワタと食事作りがせわしくなります
【タラの芽の天ぷら:レシピ】
材料 10個分
タラの芽 10個
水 1/2カップ
天ぷら粉 大匙4
塩 小匙1
抹茶 ひとつまみ
※タラの芽は周りの硬い袴と下の木付けを削り取っておく
※ボールに冷水を入れててんぷら粉を振りいれてさっとかき混ぜる
※170度(衣を油に落としてぱっと上がる)になったらタラの芽を天ぷら粉にくぐらせてからりと揚げる(大きさにより判断)
少し丁寧に揚げたほうが揚げてから水っぽくならないです
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たらの芽の天ぷら、美味しいですね!
こんな美味しそうなたらの芽、スーパーのものとは大違いです!これが一番贅沢です♪
行者ニンニクも最近はスーパーでも売っています。でもきっと味も香りも違うのでしょうね^^