きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

福よ来い!一足早く恵方巻

2016年02月01日 | ご飯・お焼き・パン




2月3日の節分を前に

作る時間が たっぷりある日曜日に

一足早く 恵方巻にしました


3人で3合のご飯に

具もたっぷり入れて




我が家の恵方には毎年必ず

胡瓜の粕漬けが入ります

茹でたほうれん草には だし醤油をかけて

下味をつけてから

水分を絞って使ってます





全形の海苔をいつもと縦横を逆にして

たっぷり具を入れても溢れないように

巻きました






そのままかぶりつくのが正統派なようですが

食べやすく切りました


一番人気はやはり端っこ

具がたっぷりだものね 





食べた

食べた


皆で

      腹くっち〜 (お腹いっぱい) 


今年は南南東を向いて

食べると

福が来るそうです~


福よ たっぷり 早めに 

来てください~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2016-02-01 21:50:15
こんばんは(^^♪
あ~! 福の先取りだあ~\(^o^)/
胡瓜の粕漬け、母が作る太巻きにも入ってた、懐かしい。
具だくさんで美味しそう!
これなら3人で3合、ぺろりといただけるね。
昨日デパートに行ったらスイーツの恵方巻きがいっぱい。
つくづく甘党じゃないことが悔やまれた~!
返信する
Unknown (山都すみれ)
2016-02-01 22:07:56
きゃりあさんこんばんは!

すっごく美味しそうな恵方巻き!
私これが食べたいです~胡瓜の粕漬け、
あーーー懐かしい!

私もはじっこ大好き!具が多くてご飯少なめ。ここばかり狙って食べてました!笑
返信する
キュウリの粕漬け (ルイコ)
2016-02-01 22:20:32
 巻寿司に胡瓜の粕漬けが入るんですか。
コメントの方たちも納得なんですね。初めてです。
 やはり端っこがババ用と我が家では私にゆずってくれます。暗黙の了解!
返信する
きゃりあおばさんさんへ (まりも)
2016-02-02 00:20:31
食べたいなぁ!
我が家も、今晩、豆まきだけしました
恵方巻きを食べる習慣が無いので
毎年豆まきだけなのです
返信する
Unknown (masakohime)
2016-02-02 01:00:41
こんばんは~
3人で3合!でも海苔巻きって結構ご飯が沢山入るのですよね☆
キュウリの粕漬けを☆漬物って、すし飯に良く合うんですよ。でも粕漬けは入れたことないのですが^^

海苔巻きの端っこ、やっぱり皆好きなんですね~♪
具が一番沢山でご飯少なめ。
明日は、節分。我が家はイワシの頭とヒイイラギで。
豆まきもしますよ~^0^
返信する
おいしそう (婆ちゃんねる)
2016-02-02 07:51:58
それにきれい!お上手。
私は巻きずしに慣れていないのでので^^;手巻きパーティにして自分で作ってもらおうかな~とおもっています。
一番はしっこは作った人のご褒美だっていいますよね。
たべた~い!
キュウリの粕漬けですか~
いただいたことありません。
粕があるので作ろうかな?
返信する

コメントを投稿