![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/95/1f10cd9d9a596598d1dbd28509348f19.jpg)
2月3日の節分を前に
作る時間が たっぷりある日曜日に
一足早く 恵方巻にしました
3人で3合のご飯に
具もたっぷり入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/81/07e486f7016a70fbfa916bf574daf253.jpg)
我が家の恵方には毎年必ず
胡瓜の粕漬けが入ります
茹でたほうれん草には だし醤油をかけて
下味をつけてから
水分を絞って使ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fb/4c64084a1959c2536131ae2ffc3a4a2c.jpg)
全形の海苔をいつもと縦横を逆にして
たっぷり具を入れても溢れないように
巻きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/46/62e5317561cbe0da26c7a9bdd1f88216.jpg)
そのままかぶりつくのが正統派なようですが
食べやすく切りました
一番人気はやはり端っこ
具がたっぷりだものね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3a/b852bd481b390c0949e4a136829f74f1.jpg)
食べた
食べた
皆で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teng.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
今年は南南東を向いて
食べると
福が来るそうです~
福よ たっぷり 早めに
来てください~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
↓ ↓ ↓
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
あ~! 福の先取りだあ~\(^o^)/
胡瓜の粕漬け、母が作る太巻きにも入ってた、懐かしい。
具だくさんで美味しそう!
これなら3人で3合、ぺろりといただけるね。
昨日デパートに行ったらスイーツの恵方巻きがいっぱい。
つくづく甘党じゃないことが悔やまれた~!
すっごく美味しそうな恵方巻き!
私これが食べたいです~胡瓜の粕漬け、
あーーー懐かしい!
私もはじっこ大好き!具が多くてご飯少なめ。ここばかり狙って食べてました!笑
コメントの方たちも納得なんですね。初めてです。
やはり端っこがババ用と我が家では私にゆずってくれます。暗黙の了解!
我が家も、今晩、豆まきだけしました
恵方巻きを食べる習慣が無いので
毎年豆まきだけなのです
3人で3合!でも海苔巻きって結構ご飯が沢山入るのですよね☆
キュウリの粕漬けを☆漬物って、すし飯に良く合うんですよ。でも粕漬けは入れたことないのですが^^
海苔巻きの端っこ、やっぱり皆好きなんですね~♪
具が一番沢山でご飯少なめ。
明日は、節分。我が家はイワシの頭とヒイイラギで。
豆まきもしますよ~^0^
私は巻きずしに慣れていないのでので^^;手巻きパーティにして自分で作ってもらおうかな~とおもっています。
一番はしっこは作った人のご褒美だっていいますよね。
たべた~い!
キュウリの粕漬けですか~
いただいたことありません。
粕があるので作ろうかな?