9月最初の連休は相変わらずの晴天
でも この週末はこの暑さを利用して
ドライトマト作りをしたので
お日様~ もっと照ってください~と言う感じで
降り注ぐ日差しを嬉しく見つめておりました
ハウスの中は暑いので5時に起きて
ミニトマトをひたすらもぎ取り
それを半分に切ってザルに並べて
日差しがあたる屋根の上に天日干し
レンジでも出来ますが量が多いし
この太陽熱を使わない手は無い
夕方にはトマトのうま味と甘みがギューと凝縮された
セミドライトマトが出来上がりました
赤ワインだ~
甘酸っぱくてドライイチジクを想わせる味です
赤ワインを冷やして
おつまみにしました
チーズやウインナーと一緒に
マスタードとはちみつ少しを入れたマヨデップで頂きました
マヨのまろやかさとマスタードの辛さが
おつまみデップにはピッタリ
久しぶりの赤ワインです
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
【レシピブログのキユーピーハーフmayo-dipでカジュアルに楽しむレシピモニター参加中】
PS: この日は風も日差しもあって
最高の天日干し日和だったのですが
トマトが乾燥して軽くなってきたら
一枚のザルが風で飛ばされて空飛ぶトマトになってしまいました
・・・あああ・・・っ・・・・
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
こんあドライトマトの食べ方、ありですね~♪
いつもドライトマトを作ろうと、ミニトマトを買ってくるのですが、フレッシュのまま消費されてしまいます><
2パック以上は買わなくては、ドライに出来ませんね!
小さなパックに10個くらい入って、普通200円ほどします。
すっごく安かったら、買ってきます~^0^