
今日はちょっとカラフルな献立
骨付き鶏肉にカブや玉葱やトマトを入れて煮込みました
この季節こんなカラフル料理は12月に作ると
なんだかワクワクします

春菊と生クリームのパスタ
クリームパスタはあまり作りませんが
鶏肉がトマト味だったので
冷蔵庫に入っていたクリームと春菊を合わせた
緑色のパスタです


頂いたかりん
とても良い香りがするので
いろんな所に転がしておきます

玄関・居間・台所
そして車の中
甘い香りが広がります
=============== キムチ その2=================
キムチはいろんな作り方があるようです
味と作り方は自分なりにアレンジした作り方です
ヤンニョムを作ります(2株位が作りやすいです)
韓国唐辛子(粉挽き)100g
韓国唐辛子 (荒挽き)80g

出し汁を作り少し冷めたところでアミの塩辛を入れます
アミの塩辛はいろんな塩分があるのであまり塩分が高いような時はさっと水で流して下さい
大匙山盛り3杯位を入れます
大匙4の砂糖をここで入れます

生姜1片 ニンニク丸玉1個分をすりつぶしたものをこれに入れます
人肌くらいの温かさになったら唐辛子を入れて良く混ぜます

味噌のような固さにします

一度にたくさん作って冷凍しておくと次に作る時に簡単です

これでヤンニョムが出来上がりました
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すごくカラフルな食卓で楽しいです。
そしてどれもこれもみな美味しそう。
春菊のパスタに目から鱗です。
全部試してみたい。
もちろんキムチもです。