素麺の季節ですね~
そうめんに万能ダレをちょっと入れただけで
とっても美味しくなったので
これはもっとたくさん作ろうとおもったレシピです
以前にNHKのためしてガッテンで山椒を噛んでから
物を食べるとすごく美味しく感じるという特集を見て
今まで見向きもしなかった山椒の実が大きくなるのを
待ってました~
採った事がないので 採取時期がわかんないんですけど
この位の粒だったらいいのかな~
噛むとしびれるような辛さで
口の中がジンジンするんですが
なんだか癖になるような辛さです
すぐに冷凍庫に保存・・・山椒はこれがコツだそうです
お昼にお豆腐にでもかけて食べようと
作った万能ダレ
かけたときに薄くなったしまうので 水の量をなくして作りました
【山椒の万能だれ ★★★レシピ★★★】
サラダ油 大匙2
にんにくのみじん切り 1片分
A 醤油 1/2カップ
みりん 大匙1
酒 大匙1
砂糖 小さじ1
山椒 5g (粒の場合はすりつぶしておく・粉でもよい)
※鍋にサラダ油を入れてにんにくをゆっくりと炒め、香りが出てきたらAの材料をすべて入れて沸騰直前に火を止める
※すりつぶした山椒を入れる
豆腐にかけるつもりで作ったんだけど
一緒に食べた 素麺にちょいと入れてみたら
すご~く美味しくなって
薬味の葱を入れるのを忘れたほど・・・
これはちょっと いろんなものを美味しくしてくれる
本当に万能ダレかも・・・
春にハーブを植えた時に
きよちゃんが隣の畑に花をたくさん植えました
その中で びっくり!
黒いひまわりって種には書いてあったけど
チョコレート色のひまわりが咲きました
朝は日の光を浴びてチョコレート色
夕方になると なるほど黒いひまわりに見えます
最近のひまわりは 咲いた後の後片付け迄考えられているのか
大きすぎると倒れやすい事が考慮されているのか
背丈の低いひまわりの種が出回っています
スターチスは ドライフラワーもいいな~
今日は 朝からパンを焼いたり
いちごを採ったり
山椒採ったり
なんだか忙しい日曜日でした
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
少量で素材の旨味を引き出します!★蔵の素 小瓶180ml モニター募集 10名様
美味しそうな素麺の写真♪♪
臨場感あふれるなあ(@^▽^@)
ためしてガッテン山椒の回、去年でしたっけ。。
見ました。
そうそう、ほんとうに山椒、万能調味料ですよね。
きゃりあさんの山椒の万能タレ、すっごく美味しそう!!
お豆腐でも麺でもOKっていうのすごくわかります。
あーー、チョコレート色のひまわり!!
初めて見ました。
物静かなひまわりさんって感じでしょうか。。
油と大蒜と山椒が合うと、コクと刺激が効いてそうです。
素麺つゆに大蒜が入ったものは初めてです。
私も作ってみよう(^O^)/
暑くなると豆腐も素麺も良く登場するので、
このタレは必須ですね^^
で、キラキラ輝いてる山椒ダレ!!!
きゃりあさんの味を感じれるタレ
これは分けて欲しいです(笑)
山椒・醤油・砂糖・みりん
きゃりあさんが慣れ親しんだ調味料たちに
材料。。
同じものは出来ないです
写真もとっても素敵です!!
チョッときゃりあさん家でいただいた気になりましたよ
あのビリビリ痺れる感じは
やみつきにやなります。
何に う合うタレって便利ですよね
早速作ってみます(^^)/
神戸洋藝菓子のボックサンです。
突然の投稿、失礼します。
ただいま、ボックサンでは
「プチパティシエ」企画を実施中!!
「バナナ」か「マンゴー」を使った
スイーツレシピを募集しています♪
ボックサンの洋菓子お詰め合わせ&現金2万円が当たるチャンスです!!
参加者全員へのプレゼントもありますよ♪
◇◆◇◆◇詳しくは、こちら◇◆◇◆◇
神戸洋藝菓子ボックサン
http://www.bocksun.com/
◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇
締め切りは、7月15日(月)です。
ぜひぜひご応募、お待ちしております☆
山椒の「ピリッ」は病みつきになる辛さですね。
唐辛子とも違う。
「ためして…」は私も見ましたよ!舌がしびれるような辛さが癖にある。そのまま冷凍保存してあるのを、万能ダレにしてみようかな~♪
粒の大きさも、丁度良かったのでは!この後は中に黒い芯のような種が出来てしまうようですから。
我が家の山椒も、大きくなれ!
チョコレート色のひまわり、はじめて見ました!
黄色のひまわりは太陽のようですが、このチョコレート色も中々シックで素敵です。ゴッホが見たらびっくり~☆最近チョコレート色のコスモスなど、色々な花の色があって、楽しい^0^
山椒の青い実!
憧れなんですよ~。
こちらでは手に入らないの。
漬けた山椒の瓶詰めを物産展で買うしか無いの。
それで鉢植えの山椒を育てているんだけど‥
衝撃の事実が!
オスとメスの木、両方がないとダメなんだとか‥(^_^;)
って、どうやって見分けるんだろうね!?
以前、小説で「黄金色の鍋」を食べた。というくだりが
あったの‥山椒の花を鍋に入れたものらしい。
憧れだわ~♪
最近は、見上げるような丈の大きさのひまわり、滅多に見なくなりましたね。