きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

チョコレート色のひまわり!!素麺に美味しい山椒たれ

2013年06月16日 | 麺料理
               


素麺の季節ですね~

そうめんに万能ダレをちょっと入れただけで

とっても美味しくなったので

これはもっとたくさん作ろうとおもったレシピです


以前にNHKのためしてガッテンで山椒を噛んでから

物を食べるとすごく美味しく感じるという特集を見て

今まで見向きもしなかった山椒の実が大きくなるのを

待ってました~


               


採った事がないので 採取時期がわかんないんですけど

この位の粒だったらいいのかな~



             


 

噛むとしびれるような辛さで

口の中がジンジンするんですが

なんだか癖になるような辛さです

すぐに冷凍庫に保存・・・山椒はこれがコツだそうです


お昼にお豆腐にでもかけて食べようと

作った万能ダレ

かけたときに薄くなったしまうので 水の量をなくして作りました

           【山椒の万能だれ ★★★レシピ★★★】
            

           サラダ油        大匙2
           にんにくのみじん切り  1片分

        A  醤油          1/2カップ
           みりん         大匙1
           酒           大匙1
           砂糖          小さじ1

           山椒          5g  (粒の場合はすりつぶしておく・粉でもよい)    

※鍋にサラダ油を入れてにんにくをゆっくりと炒め、香りが出てきたらAの材料をすべて入れて沸騰直前に火を止める
※すりつぶした山椒を入れる


豆腐にかけるつもりで作ったんだけど


                      
              


一緒に食べた 素麺にちょいと入れてみたら

すご~く美味しくなって

薬味の葱を入れるのを忘れたほど・・・

これはちょっと いろんなものを美味しくしてくれる

本当に万能ダレかも・・・



春にハーブを植えた時に

きよちゃんが隣の畑に花をたくさん植えました

その中で びっくり!

黒いひまわりって種には書いてあったけど

チョコレート色のひまわりが咲きました

               
               


朝は日の光を浴びてチョコレート色

夕方になると なるほど黒いひまわりに見えます




最近のひまわりは 咲いた後の後片付け迄考えられているのか

大きすぎると倒れやすい事が考慮されているのか

背丈の低いひまわりの種が出回っています



                  



スターチスは ドライフラワーもいいな~


                  



今日は 朝からパンを焼いたり

いちごを採ったり

山椒採ったり


なんだか忙しい日曜日でした



          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


少量で素材の旨味を引き出します!★蔵の素 小瓶180ml モニター募集 10名様

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2013-06-16 23:01:45
こんばんは!

美味しそうな素麺の写真♪♪
臨場感あふれるなあ(@^▽^@)

ためしてガッテン山椒の回、去年でしたっけ。。
見ました。

そうそう、ほんとうに山椒、万能調味料ですよね。
きゃりあさんの山椒の万能タレ、すっごく美味しそう!!
お豆腐でも麺でもOKっていうのすごくわかります。

あーー、チョコレート色のひまわり!!
初めて見ました。
物静かなひまわりさんって感じでしょうか。。

美味しそー (ちーこ)
2013-06-16 23:11:34
こんばんわ^^万能たれ、美味しそうですね。
油と大蒜と山椒が合うと、コクと刺激が効いてそうです。
素麺つゆに大蒜が入ったものは初めてです。
私も作ってみよう(^O^)/

暑くなると豆腐も素麺も良く登場するので、
このタレは必須ですね^^
Unknown (やちゃmaru)
2013-06-16 23:19:33
すっごくオシャレなひまわりですぅ

で、キラキラ輝いてる山椒ダレ!!!
きゃりあさんの味を感じれるタレ
これは分けて欲しいです(笑)
山椒・醤油・砂糖・みりん
きゃりあさんが慣れ親しんだ調味料たちに
材料。。
同じものは出来ないです

写真もとっても素敵です!!
チョッときゃりあさん家でいただいた気になりましたよ
Unknown (YOU)
2013-06-17 09:21:00
山椒タレ美味しそうですね♪
あのビリビリ痺れる感じは
やみつきにやなります。
何に う合うタレって便利ですよね
早速作ってみます(^^)/
☆プチパティシエ企画のお知らせ☆ (神戸洋藝菓子ボックサン)
2013-06-17 12:13:05
こんにちは♪
神戸洋藝菓子のボックサンです。

突然の投稿、失礼します。
ただいま、ボックサンでは
「プチパティシエ」企画を実施中!!
「バナナ」か「マンゴー」を使った
スイーツレシピを募集しています♪

ボックサンの洋菓子お詰め合わせ&現金2万円が当たるチャンスです!!
参加者全員へのプレゼントもありますよ♪

◇◆◇◆◇詳しくは、こちら◇◆◇◆◇
神戸洋藝菓子ボックサン
http://www.bocksun.com/
◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◇◆◇

締め切りは、7月15日(月)です。
ぜひぜひご応募、お待ちしております☆
Unknown (masakohime)
2013-06-17 13:29:57
こんにちは~
山椒の「ピリッ」は病みつきになる辛さですね。
唐辛子とも違う。
「ためして…」は私も見ましたよ!舌がしびれるような辛さが癖にある。そのまま冷凍保存してあるのを、万能ダレにしてみようかな~♪
粒の大きさも、丁度良かったのでは!この後は中に黒い芯のような種が出来てしまうようですから。
我が家の山椒も、大きくなれ!

チョコレート色のひまわり、はじめて見ました!
黄色のひまわりは太陽のようですが、このチョコレート色も中々シックで素敵です。ゴッホが見たらびっくり~☆最近チョコレート色のコスモスなど、色々な花の色があって、楽しい^0^
Unknown (きゃりあさん)
2013-06-17 22:33:39
きゃりあさん こんばんは(^^♪

山椒の青い実!
憧れなんですよ~。
こちらでは手に入らないの。
漬けた山椒の瓶詰めを物産展で買うしか無いの。
それで鉢植えの山椒を育てているんだけど‥
衝撃の事実が!
オスとメスの木、両方がないとダメなんだとか‥(^_^;)
って、どうやって見分けるんだろうね!?

以前、小説で「黄金色の鍋」を食べた。というくだりが
あったの‥山椒の花を鍋に入れたものらしい。
憧れだわ~♪

最近は、見上げるような丈の大きさのひまわり、滅多に見なくなりましたね。

コメントを投稿