きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

フォカッチャ風に焼いてみました♪

2013年04月14日 | ご飯・お焼き・パン
         


             休日のパン作り

             最近は一斤では物足りなく

             2斤分を仕込んいます

           
             りんご酵母ストレート法で
              
             米粉を使ったもっちりカリッとパンの味が気に入って

             じっくりと醗酵させています


             さて成型の時になると

             どんな形にしようかワクワクします


          


             ピッツァの原型といわれているフォカッチャという

             塩味の素朴なパンで

             料理に添えたり

             具をサンドして楽しむ

             そんなパンがある事を知りました


             丸く平らにして焼けばいいのだと言う事らしい

             ドライトマト・ローズマリー・オリープを差し込んで

             焼いてみました


         

             
             お~

             カリッと焼けました

             後はスモーク味の鶏肉をのせて

             頂きました


             この形 かなり気に入ったので

             今度は本格的に素朴な味のフォカッチャに

             挑戦してみよう~っと





          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ

             

             

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やちゃmaru)
2013-04-14 22:57:33
いや~
かわいい~フォカッチャ好きです
もっちりとした感じがいいな~
鶏と一緒と云うのがまたいいーーーきゃー
トマトが可愛さをアピールしてますね

今度焼くときは私の分までよろしくお願いします
返信する
私も大好きです! (YOU)
2013-04-15 00:10:10
フォカッチャ美味しそうですね(*^^*)
私も大好きなんです。
ローズマリーを入れた生地に
オリーブオイルを塗って、
美味しい岩塩をガリガリっと
載せて焼くのがお気に入りです♪
返信する
Unknown (masakohime)
2013-04-15 15:22:05
こんにちは!
見るからにフォッカチャですが、普通のパン生地で作ったのですよね!!
ローズマリーのフォッカチャが大好きなんです♪
そうそうフォッカチャは、上に粒状の塩が少し乗っているんです。でもこのパン、オリーブオイルをつけながら食べてみたい☆☆☆
リンゴ酵母を使って、自家製のパン作りまで!
やはり、、すごい^0^
返信する

コメントを投稿