休日のパン作り
最近は一斤では物足りなく
2斤分を仕込んいます
りんご酵母ストレート法で
米粉を使ったもっちりカリッとパンの味が気に入って
じっくりと醗酵させています
さて成型の時になると
どんな形にしようかワクワクします
ピッツァの原型といわれているフォカッチャという
塩味の素朴なパンで
料理に添えたり
具をサンドして楽しむ
そんなパンがある事を知りました
丸く平らにして焼けばいいのだと言う事らしい
ドライトマト・ローズマリー・オリープを差し込んで
焼いてみました
お~
カリッと焼けました
後はスモーク味の鶏肉をのせて
頂きました
この形 かなり気に入ったので
今度は本格的に素朴な味のフォカッチャに
挑戦してみよう~っと
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かわいい~フォカッチャ好きです
もっちりとした感じがいいな~
鶏と一緒と云うのがまたいいーーーきゃー
トマトが可愛さをアピールしてますね
今度焼くときは私の分までよろしくお願いします
私も大好きなんです。
ローズマリーを入れた生地に
オリーブオイルを塗って、
美味しい岩塩をガリガリっと
載せて焼くのがお気に入りです♪
見るからにフォッカチャですが、普通のパン生地で作ったのですよね!!
ローズマリーのフォッカチャが大好きなんです♪
そうそうフォッカチャは、上に粒状の塩が少し乗っているんです。でもこのパン、オリーブオイルをつけながら食べてみたい☆☆☆
リンゴ酵母を使って、自家製のパン作りまで!
やはり、、すごい^0^