きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

夏バテ予防に☆茄子とトマトのニラだれ冷製サラダ♪

2016年08月02日 | 野菜料理



我が家の定番中の定番

早めに作って冷たく冷やしておくと

ニラだれのしみこんだ茄子とトマトが絶品



ニラだれは大目に作って置いても

冷蔵庫でかなりもつので

ナスやトマトの他にも

胡瓜や揚げ餃子や オムレツ等

いろいろ使えて便利です






前回のチッチの集まりの時も

こんな感じで作りました




いつも大皿で作りますが

ぺろりと無くなります

暑い時は素麺の上にのせて

たっぷりのにらタレで食べるのも

美味しいです

にらの他に にんにくや生姜が入り

夏バテ予防にも バッチリ 


最近の暑さで何処の家でも

茄子がどんどん大きくなってしまい

茄子料理に追われているようです

今日は、会社に大量の茄子の甘味噌かけを作って

皆にふるまってくれたお友達もいました 


こんなかわいい茄子もありましたよ





  【夏バテ予防に☆茄子とトマトの冷製サラダ♪★★★レシピ★★★】

      材料  4人分
        
            長茄子  8個
            トマト  2個
            紫蘇の葉 6枚位
            揚げ油

         タレ ニラ   1/4束
            玉葱   1/2個
            白ゴマ  大匙1
            ラー油  適量
            ごま油  大匙1
            ニンニク 1片
            生姜   1片
            麺つゆ  1/2カップ
            酢    大匙2

 ※玉葱の他、葱やミョウガを使っても美味しいです
            
※長茄子は四つ切にして揚げ油で揚げる。トマトはごく薄く切って皿に丸く並べる。
※ニラ・玉葱は細かく刻み、ニンニク・生姜のすりおろしを入れる。タレの材料を全部まぜて野菜の上にかける。
※冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら、糸唐辛子をのせ頂く



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


高級クレマンも入った極旨泡ばかりの辛口スパークリングワイン6本セット!
                

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいいおナスちゃん! (まあちゃん)
2016-08-02 22:51:09
いつも本当に美味しそうで、美しい!
真似っこしなくちゃ!
お早うございます (ブラ・ニンです)
2016-08-03 05:14:13
新鮮な野菜で驚かせる品(ワザ)になってますね
大勢の時でも、どうぞと胸が張れそう、、、
材料のあった時、是非まねをさせていただきたいです
おはようございます (うらら)
2016-08-03 08:12:53
こちらのメニューも保存させていただきましたφ(`д´)メモメモ...
ニラソース、いろいろに使えますね。
オムレツにも!新鮮です。
トマトは集中的に届きますのでさっ即今夜!
茄子がないな~
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-08-03 08:40:10
ニラソースいいね(*´▽`*)(*´▽`*)
絶対美味しいヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
その上になんてきれいな盛り付け!
レシピお気に入りに入れちゃいました!

Unknown (ひまわり)
2016-08-03 11:47:44
ニラソース いただき」ます
麺つゆがありませんでした
買って来んくちゃね
Unknown (タカコ)
2016-08-03 18:14:42
ニラソース、作りまーす。
けど、夕食作った後で見たのが残念。--;
Unknown (はる)
2016-08-03 18:45:10
こんばんは(^^♪
ビールが飲みた~い!
画面を見つめて思わず(^^)
ニラダレをかけた茄子‥これはずるいやあ。
盛り付けも素敵すぎ~\(^o^)/
集まり用のお皿も見事なレイアウト!
チッチさん、きっと鼻高々だったでしょうね(^^)

キャ~♪ 番外編の茄子のお姿が~!
ニラのタレ (浅見るい)
2016-08-06 17:25:25
うららさんの所からうかがっていたのかもしれませんね、
いつの頃からかお邪魔していておいしそう!と感心しながら読み逃げしていてごめんなさい。
以前もコメントしようとしていながら日が経ってしまったのを覚えています。スミマセン。
この韮のタレですが、私はキャベツを山盛りに鍋に並べ、塩豚のスライスしたものを茹でてたところに、
かけていて、酸味やネギがおいしくてよくつくっておりました。
ただ麺つゆでなくてダシ醤油を使っていました。
きっと同じ様なものですね。

本業は手織り作家です。
そして今度の8,9日には来るまで月山に行く予定でいます。とても楽しみなんです。
またおじゃまさせてくださ~い~~
Unknown (masakohime)
2016-08-06 22:57:16
こんばんは~
帰ってきました!
八ヶ岳はとても涼しかったので、今夜から熱帯夜が過ごせるかしら…
ナスとニラダレ!大皿にしてもペロリとなくなってしまうの分かります!豆腐に乗せたり、色々使えそうで前から作って見ようと思っていながら~今年こそ!レシピを保存します^0^

コメントを投稿