きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

海老とくるみのソテー 山形から埼玉へ 

2012年03月26日 | 漬物・麹など
          

             なんかおかずが物足りないな~

             そんな時に海老は熱を入れると赤くなり

             食卓を賑やかにリッチにしてくれます

             塩コショウをぱっと振って

             にんにくをすり込んで焼くだけです

             ソースは海老の味を消してしまうので

             レモンをかけるだけにしました

             簡単すぎる一品です

             
             この夜は忙しいので超簡単にご飯を済ませました

             実は金曜日の仕事を終えて夕食と予約投稿済まし

             夜中の12時過ぎに家を出て埼玉に行ってきました

             途中予期せぬ大雪の為、高速道路通行止め

             高速を降りたら夜中の2時ごろ大渋滞に遭遇

             予定より大幅に遅れて目的地につきました

        
        
                            
             まずは一度は行って見たかった川越へ

             古い町並みが残された川越はまるで映画のセットのよう

             レトロな雰囲気が大切に守られた素敵な街に感激

         
             
                          


             いろんなお店が並びタイムスリップした雰囲気と

             古モダンな感じの大正浪漫


             のれんをくぐって入ったお店は

             お芋そばと甘味処

             サツマイモアイスが美味しかった~

           

                         
       

            
             
             サツマイモそばは

             そうめんのようなちょっと色がついている感じ

             つゆに消されて芋の香りは無かったかも



             川越はとっても楽しく素敵な街でした

             明日は夜の晩餐のアップです


     【海老とくる実のソテー:レシピ】

        材料 2人分

         海老   4尾
         塩・胡椒 少々
         にんにく 1片
         オリーブ油 大匙1

         くる実  4個
         レモン  2切れ
         イタリアンパセリ 適量 (飾り)

※海老は皮を剥き背綿を取る。塩・胡椒をする
※にんにくをすりおろし絞り汁を海老にすり込む
※フライパンにオリーブオイルを入れ海老を焼く。一緒にくる実もソテーする
※両面をこんがり焼き、皿に盛り付けレモン・イタリアンパセリを添える


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1 コメント

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川越 (マイム)
2012-03-28 20:34:04
こんばんは。
マイムは川越生まれ川越育ち
今も川越に暮らしています。
喜多院というお寺の側です。
また是非いらして下さい。ご案内いたします。
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