goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

青菜漬けのけんちん☆ 明日の予定は♪

2015年02月14日 | 田舎料理



最近はこんな料理が

頻繁に登場します



青菜じゃなく

蕗だったり






これも蕗






ワラビだったり

ミズの時もあります



冬の為に塩漬けして置いた

水出し物・・・田舎では塩分を抜くために水に入れるのでこう呼びます


今のうちに食べないと又、春がやってきます








典型的 田舎料理だな~



明日(もう12時を回ったので今日になりますが)

大山・新酒・酒蔵祭りに行ってきます



これを持ってると

酒蔵を回って酒が飲めるらしい


これを見よ!!

って印籠みたいなものらしい






今日から又日本海側は大寒波

電車で一駅だけど

突風で止まらなきゃいいな



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  








最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2015-02-14 11:54:39
きゃりあさん こんにちは(^^♪
あっ、ウチも~!
塩蔵のわらび食べなくっちゃ。

青菜漬けや蕗の煮物、とても美味しそう。
子どもの頃はなんとなく苦手だったけど
今はこんな優しい味がホっとする‥シミジミ‥

新酒まつり、楽しそう~♪
立春の初搾り「二月四日」というお酒があるらしいの
誕生日なんで一度は手に入れてみたいな。
札幌も吹雪もよう、気をつけて行ってきてね。
返信する
Unknown (musashi)
2015-02-17 21:10:52
へぇ!!
水出し物・・と言うのですね。
こんな田舎料理とっても興味あるし、大好きです。
けんちん煮、油でこんにゃくや人参と一緒に炒め煮
にするのでしょうか?
ご飯に合いそう~おいしそう~(^^)


返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。