きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

とがずに炊けるお赤飯♪シシャモの紫蘇風味の南蛮漬け

2016年06月06日 | モニター



炊きたてお赤飯に

紫蘇の風味が効いたシシャモの南蛮漬け

お赤飯にあうおかずです



むらせライス「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」は

とがずに炊飯器でご飯を炊くように

スイッチを入れるだけで

赤飯が 食べたい時に

簡単に作れて便利!






小麦粉をつけて揚げたシシャモを

紫蘇の葉入り南蛮ダレに漬け込んで

とても食べやすく

カルシウムたっぷり

タレは白だし+すし酢を使って簡単です






お赤飯にも

サッパリとした味が

良く合いましたよ~


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雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


 【シシャモの紫蘇風味の南蛮漬け★★★レシピ★★★】

   材料    2人分

 シシャモ    10尾
 小麦粉     大匙2
 揚げ油     適量

 玉葱      1/4個
 人参      薄切り4枚分
 シソの葉    4枚
 鷹の爪     1本(画像は韓国唐辛子を使っています)
 すし酢     大匙1
 白だし    大匙1.5

①ビニールの袋にシシャモと小麦粉を入れて降り、まんべんなく粉をまぶす

②170℃くらいに熱した揚げ油で1をこんがりと揚げる

③玉葱は薄くスライス、人参はごく細い千切り、紫蘇は千切り、鷹の爪は輪切りにし
 すし酢と白だしに合わせた物をいれて混ぜる

④2で揚げたシシャモを3の中に漬け込んだ後(10分以上)皿に盛り付ける



      


まだまだ 断捨離は続いています

だんだん面倒になってくると

迷わずに捨てる勢いがついてきます


小屋に付属の とりあえず物置

自分が入れた訳ではないのですが

ほとんど必要な物無し


とりあえず産廃業者やリサイクルの店に

タダでいいのでとお願いして引き取ってもらい

残りを目いっぱいゴミ袋に詰め込み

ゴミステーション迄 トラックで運びました


ほとほと まだ少しパワーがあるうちに

農家用の小屋など

他の所にも手を付けて

やってしまわないと

この先 残骸を見て

ため息をつく羽目になりそうです



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2016-06-07 05:54:02
炊飯器で炊けるお赤飯は利用していますが、これは知りませんでした。
探してみようっと。
お米売り場にあるのでしょうね。

ししゃもの南蛮酢もおいしそうです。
ししゃもで作ったことがなかったので新鮮です。
シソの葉利用もいいですね。
返信する
南蛮漬け (ひまわり)
2016-06-07 11:58:43
シシャモの南蛮漬け大好きです
時々作っています
シソの葉を使う 真似っこです

こんな便利な物があるのですね
私も捜してみましょう

断捨離続いていますね
息切れしないように
返信する
Unknown (はるさん)
2016-06-07 17:02:55
こんにちは(^^♪
手軽に炊けるお赤飯、手軽さにびっくり(^^)
お赤飯好きはわたしだけなので最近ご無沙汰だったの。
ゴマ塩まで付いて嬉しかった♪

ししゃもの南蛮漬け、コレはピッタリのおかず~☆
程よい酸味と紫蘇の香り‥今すぐにでも食べたあ~い!
涼し気な色のお皿、前から気になってたんだあ、素敵♡

痩せようと思うとそれ以上に太る
断舎離してもどこからか荷物がやってくる
‥覚悟が足りないんだなあ(^_^;)
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