![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/64/789462ec91a539ca17f8c34c81b21f0d.jpg)
炊きたてお赤飯に
紫蘇の風味が効いたシシャモの南蛮漬け
お赤飯にあうおかずです
むらせライス「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」は
とがずに炊飯器でご飯を炊くように
スイッチを入れるだけで
赤飯が 食べたい時に
簡単に作れて便利!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/70/cfadf078d44a1cf736cc797b128473c8.jpg)
小麦粉をつけて揚げたシシャモを
紫蘇の葉入り南蛮ダレに漬け込んで
とても食べやすく
カルシウムたっぷり
タレは白だし+すし酢を使って簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/94/5965c743655624c800bba8d7e375d3ac.jpg)
お赤飯にも
サッパリとした味が
良く合いましたよ~
【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中】
【シシャモの紫蘇風味の南蛮漬け★★★レシピ★★★】
材料 2人分
シシャモ 10尾
小麦粉 大匙2
揚げ油 適量
玉葱 1/4個
人参 薄切り4枚分
シソの葉 4枚
鷹の爪 1本(画像は韓国唐辛子を使っています)
すし酢 大匙1
白だし 大匙1.5
①ビニールの袋にシシャモと小麦粉を入れて降り、まんべんなく粉をまぶす
②170℃くらいに熱した揚げ油で1をこんがりと揚げる
③玉葱は薄くスライス、人参はごく細い千切り、紫蘇は千切り、鷹の爪は輪切りにし
すし酢と白だしに合わせた物をいれて混ぜる
④2で揚げたシシャモを3の中に漬け込んだ後(10分以上)皿に盛り付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_dump.gif)
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まだまだ 断捨離は続いています
だんだん面倒になってくると
迷わずに捨てる勢いがついてきます
小屋に付属の とりあえず物置
自分が入れた訳ではないのですが
ほとんど必要な物無し
とりあえず産廃業者やリサイクルの店に
タダでいいのでとお願いして引き取ってもらい
残りを目いっぱいゴミ袋に詰め込み
ゴミステーション迄 トラックで運びました
ほとほと まだ少しパワーがあるうちに
農家用の小屋など
他の所にも手を付けて
やってしまわないと
この先 残骸を見て
ため息をつく羽目になりそうです
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探してみようっと。
お米売り場にあるのでしょうね。
ししゃもの南蛮酢もおいしそうです。
ししゃもで作ったことがなかったので新鮮です。
シソの葉利用もいいですね。
時々作っています
シソの葉を使う 真似っこです
こんな便利な物があるのですね
私も捜してみましょう
断捨離続いていますね
息切れしないように
手軽に炊けるお赤飯、手軽さにびっくり(^^)
お赤飯好きはわたしだけなので最近ご無沙汰だったの。
ゴマ塩まで付いて嬉しかった♪
ししゃもの南蛮漬け、コレはピッタリのおかず~☆
程よい酸味と紫蘇の香り‥今すぐにでも食べたあ~い!
涼し気な色のお皿、前から気になってたんだあ、素敵♡
痩せようと思うとそれ以上に太る
断舎離してもどこからか荷物がやってくる
‥覚悟が足りないんだなあ(^_^;)