きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

黒オリーブご飯♪桜の花びらと雪が・・・・

2016年04月11日 | モニター



黒オリーブを入れて炊いたご飯

ビザや パエリアにちょっとのせて

アクセントにする黒オリーブですが

おススメのレシピ

ご飯に汁ごと入れて炊き込みごはんを作ってみました



 




今回は にんにくと玉葱を炒めた物を

一緒に炊き込きこんで

洋風な感じに しました


使った【キヨエの〈完熟〉黒オリーブ】は

1年かけて塩水で渋みをとった<完熟>黒オリーブ

オリーブ果実の柔らかさと種離れの良さが特徴で

苛性ソーダを使わないお塩とお酢の力で

1年じっくり熟成させながら、渋みを抜き

安全な液体に漬け込んであるので

つけ汁ごと お米に入れて炊き込めます





炊きあがりは 

お米がもちもちとした感じに仕上がって

お赤飯のような色です

黒オリーブは 炊き込む事で

適度に塩が抜けて

食べると、コクがあって、ご飯にちょうど良い

アクセントになって

初体験の味ですが、ハマる味です

チッチもきよちゃんも

 うめ~





とても楽しい

初めての味との出会いでした

 【黒オリーブご飯★★★レシピ★★★】

 米       2合
 黒オリーブ   1袋 (汁ごと)
 にんにく    1片
 玉葱      1/2個
 オリーブオイル 小さじ1
 塩コショウ 少々

 塩       小匙1
 水       汁と合わせてメモリ迄

①米を研いで、水気を切って置く

②フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにした、にんにくを入れて香りを出し、玉葱のみじん切りを
 半透明になるまで炒め、軽く塩コショウする

③炊飯器に1と2を入れ 、黒オリーブを汁ごと入れて、炊飯器のメモリに合わせて水を注ぐ。塩を入れる、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
 

【キヨエの〈完熟〉黒オリーブ】の詳しい事はこちらから(黒オリーブをポチリとしてください)

キヨエの<完熟>黒オリーブ



   

今朝から外は時折雪が強風にあおられちらちら

やっと咲いた桜の花びらとちらつく雪が

競演なんですが・・・

風情があると感じるには

あまりにも寒すぎます 



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5 コメント

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Unknown (maminki)
2016-04-11 21:05:35
黒オリーブの炊き込みご飯とは思いつかないメニューです。
なんせオリーブも丸ごとって食べたことないです。
いつか、試してみたいものです。
我が町も今日は春の嵐で寒かったです。
maminkiさんへ (きゃりあおばさん)
2016-04-11 23:36:08
maminkiさんへ

いつもコメントありがとうございます
食べた事が無い新しい味との出会いは
冒険ですが、わくわくして楽しいですね。
桜に合う、暖かな日差しに早くなってくれるといいですね
黒オリーブ (ひまわり)
2016-04-12 07:09:43
頂き物があります
消費期限がまだありました ホッ
どう使ったらいいのか分からず 調べもせず放置していました
ありがとうございます
Unknown (はるさん)
2016-04-12 07:53:37
きゃりあさん おはようございます(^^♪

黒オリーブご飯、素敵ですね~☆
汁ごと使えるなんて、天然のものだけで作られたオリーブ
ならではの楽しみ方ですね。
ちょっぴりお赤飯のようでとても贅沢なご飯~♪

オリーブって飾り物的に思ってたけどそのコクを生かしたご飯。
思わずバンザ~イ!って言いたくなった~(^^)
Unknown (masakohime)
2016-04-12 16:45:49
こんにちは!
やっと回復しました!でも今度こそ~5回目がないようにしないと…
この数日間のお料理も見てきました。
白菜のとう立菜、確かに白菜まるごと1個を使って出てきた芽ですから~幻の贅沢品です~☆☆☆
それだけに!とても美味しそうでした~♪
あさつき、行者ニンニク、なめこ!これもまた、贅沢なお届け物☆
あさつきの即席キムチも美味しそう!行者ニンニクは、野菜炒めや、餃子にも~嬉しい悲鳴が聞こえて来ましたよ。
ほうれん草とじゃが芋とチーズで~まるでお花畑のような一皿も、お見事です。
そして、オリーブご飯!
ほんのりピンク色で、まるで桜ご飯のようですね。
美味しいオリーブって中々出会えません。ご飯に炊き込んで丁度良い塩加減になるオリーブに興味津々です。
ワインのおつまみにもピッタリの黒オリーブ、クリックしてきました~
一袋のお値段もチェック!ドライも美味しそうですね。
雪と桜の共演。ロマンチックですが、寒そうです^0^

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