黒オリーブを入れて炊いたご飯
ビザや パエリアにちょっとのせて
アクセントにする黒オリーブですが
おススメのレシピ
ご飯に汁ごと入れて炊き込みごはんを作ってみました
今回は にんにくと玉葱を炒めた物を
一緒に炊き込きこんで
洋風な感じに しました
使った【キヨエの〈完熟〉黒オリーブ】は
1年かけて塩水で渋みをとった<完熟>黒オリーブ
オリーブ果実の柔らかさと種離れの良さが特徴で
苛性ソーダを使わないお塩とお酢の力で
1年じっくり熟成させながら、渋みを抜き
安全な液体に漬け込んであるので
つけ汁ごと お米に入れて炊き込めます
炊きあがりは
お米がもちもちとした感じに仕上がって
お赤飯のような色です
黒オリーブは 炊き込む事で
適度に塩が抜けて
食べると、コクがあって、ご飯にちょうど良い
アクセントになって
初体験の味ですが、ハマる味です
チッチもきよちゃんも
うめ~
とても楽しい
初めての味との出会いでした
【黒オリーブご飯★★★レシピ★★★】
米 2合
黒オリーブ 1袋 (汁ごと)
にんにく 1片
玉葱 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々
塩 小匙1
水 汁と合わせてメモリ迄
①米を研いで、水気を切って置く
②フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにした、にんにくを入れて香りを出し、玉葱のみじん切りを
半透明になるまで炒め、軽く塩コショウする
③炊飯器に1と2を入れ 、黒オリーブを汁ごと入れて、炊飯器のメモリに合わせて水を注ぐ。塩を入れる、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
【キヨエの〈完熟〉黒オリーブ】の詳しい事はこちらから(黒オリーブをポチリとしてください)
今朝から外は時折雪が強風にあおられちらちら
やっと咲いた桜の花びらとちらつく雪が
競演なんですが・・・
風情があると感じるには
あまりにも寒すぎます
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なんせオリーブも丸ごとって食べたことないです。
いつか、試してみたいものです。
我が町も今日は春の嵐で寒かったです。
いつもコメントありがとうございます
食べた事が無い新しい味との出会いは
冒険ですが、わくわくして楽しいですね。
桜に合う、暖かな日差しに早くなってくれるといいですね
消費期限がまだありました ホッ
どう使ったらいいのか分からず 調べもせず放置していました
ありがとうございます
黒オリーブご飯、素敵ですね~☆
汁ごと使えるなんて、天然のものだけで作られたオリーブ
ならではの楽しみ方ですね。
ちょっぴりお赤飯のようでとても贅沢なご飯~♪
オリーブって飾り物的に思ってたけどそのコクを生かしたご飯。
思わずバンザ~イ!って言いたくなった~(^^)
やっと回復しました!でも今度こそ~5回目がないようにしないと…
この数日間のお料理も見てきました。
白菜のとう立菜、確かに白菜まるごと1個を使って出てきた芽ですから~幻の贅沢品です~☆☆☆
それだけに!とても美味しそうでした~♪
あさつき、行者ニンニク、なめこ!これもまた、贅沢なお届け物☆
あさつきの即席キムチも美味しそう!行者ニンニクは、野菜炒めや、餃子にも~嬉しい悲鳴が聞こえて来ましたよ。
ほうれん草とじゃが芋とチーズで~まるでお花畑のような一皿も、お見事です。
そして、オリーブご飯!
ほんのりピンク色で、まるで桜ご飯のようですね。
美味しいオリーブって中々出会えません。ご飯に炊き込んで丁度良い塩加減になるオリーブに興味津々です。
ワインのおつまみにもピッタリの黒オリーブ、クリックしてきました~
一袋のお値段もチェック!ドライも美味しそうですね。
雪と桜の共演。ロマンチックですが、寒そうです^0^