きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

サーモンとらっきょうのブルケスタ♪そのままでも焼いて美味しい~

2015年06月11日 | おつまみ




サーモンペーストに刻みらっきょう

スライスチーズをのせたら出来上がりのおつまみ



明治北海道十勝贅沢スライスチーズ

厚切りでそのままでも美味しいので

まずは焼かずにそのまま

かおり濃香パルメザンブレンドを使いました








らっきょうの酸味がアクセントになって

いい感じです




最後の1個はオーブントースター焼いて








これも 美味しい~


サーモンのペーストは

さっと塩を振って5分位置き

水分を拭き取ってラップをかけて600wのレンジで1分~1分30秒 (厚さで加減)


皮を外してニンニク・マヨネーズ・塩コショウを入れて

ブレンダーにかけたものです


サーモンのアラ等を見つけた時は

ペースト作りにはお買い得ですよ


急ぎの時はツナ缶でいいかも~


【レシピブログの「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中】


スライスチーズの料理レシピスライスチーズの料理レシピ






 【サーモンとらっきょうのブルケスタ★★★レシピ★★★】
 
   材料    2人分 (4ヶ分)

   
    フランスパン      4切れ
    贅沢スライス      2枚  (縦に四等分に切る)
    らっきょう       4個  (みじん切り)
    ピンクペパー      4粒  (無くても良い)
    イタリアンパセリ    少々   (飾り用)

 (サーモンペースト)
    サーモン        1切れ
 A  塩コショウ       少々
    ニンニク        少々
    マヨネーズ       大さじ2

①サーモンに塩をして5分位置き、水分を拭き取って皿に入れてラップをかけ、600Wで1分~1分30秒レンジにかける。チンがなった後はすぐに撮らずにそのまま5分位放置して蒸らす

② 1のサーモンにAの材料を入れてブレンダーにかける

③フランスパンに②を塗り、その上にみじん切りにしたらっきょうをのせる。更に、その上にスライスチーズをのせる。ピンクペパー・イタリアンパセリを添える

※そのまま食べてもOK 好みで焼いて食べても美味しいです



今日の庄内は晴れ

東北の梅雨はいつも7月になってから本格的な感じ

ズルズルと梅雨が明けないままお盆が過ぎて

そのまま秋になってしまった年もありました


梅雨に入る前に

もう夏の様な毎日です







励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ





  














最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃりあおばさんさんへ (まりも)
2015-06-11 23:48:59
初めまして 
読者登録して頂き ありがとうございました
これからも 宜しくお願い致します

blog見せていただきました
目にも 口にも美味しいお料理ばかり
お箸を持って お邪魔したくなりました
山形は まだ一度も行ったことが無いのですが
美味しいものが たくさんありますよね
素敵なお料理 お勉強させて頂きます
返信する
Unknown (はるさん)
2015-06-12 00:09:50
こんばんは(^^♪
これはまたワインが進みそう~!
らっきょうの使い方‥
サーモンペーストに混ぜ込むのかと思ったら上にトッピング。
酸味と食感がダイレクトに感じられて‥技あり~♪
それだけでも美味しそうなのに濃厚チーズがのって至福のお味だね~♡
少しとろけたチーズ‥たまらなく美味しそう\(^o^)/
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2015-06-12 07:48:12
サーモンにらっきょの酸味、いいアクセントでしょうね。
トロリと溶けたチーズが食欲をしげしてくれますねー。
返信する
Unknown (masakohime)
2015-06-12 23:21:19
こんばんは!
サーモンペースト、瓶詰めでなくて生の鮭を蒸して作ったのですね!確かにアラが安く売っていたら、美味しいペーストになりそうです。
サーモンなら、ケイパーとつい思ってしまいますが、ラッキョウ~この手があったと、いつもながらきゃりあさんのアイデアに脱帽!
我が家にはラッキョウが常備采としてないので、全然考えなかったけれど、甘酸っぱいラッキョウは確かに調味料として使えますね~
スライスチーズは、何種類か揃えていますが、この新しいシリーズのチェダーブレンドがとても美味しそうなので、安くなったら買ってみましょう^0^
返信する

コメントを投稿