きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

すぐに食べたい時のタルト・タタン風

2015年02月22日 | 飲み物・おやつ



お友達にタルト・タタンって知ってる?

って聞かれて急に興味を持ったこの名前

作り方をいろいろ調べているうちに

すぐに食べて見たくなって・・・・



毎度おなじみの手抜き手法で

スピード・タタン


タルト・タタンの雰囲気を味わってみました


見た目はこんな感じで良さそうなのですが







実はこれ

パイ生地の代わりに

クラッカーを敷いたもので代用








林檎を砂糖と絡めながら焼き

色がついて来たところでケーキ型に敷き詰めて

その上にクラッカーを敷いてひっくり返した 

焼かないタタン







雰囲気だけはつかめたけど

やっぱり本物を食べて見たくなった








まあ パイ生地に似ているので

すぐに食べたい時は 

これもありかな~




でも 

次は本格的に作ってみよう~



今日は確定申告に没頭

農業事情は苦しくなるばかり

マイナス収入が増えるばかりです  



 【タルト・タタン風★★★レシピ★★★】

    材料 18センチ型分

  リンゴ     3個
  砂糖      120g
  クラッカー   適量

①林檎の皮をむき8等分の櫛切りにし、砂糖をまぶして火にかける。(時間があれば少しリンゴから水が出てから)
 ひっくり替えしながらきつね色になるまで中火でカラメルる

②型にペーパーを敷きリンゴを敷き詰め、上に砕いたクラッカーをかける。逆さにして、鍋に残ったカラメルをかける





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

【発売直前】幻の逸品が初登場!札幌パークホテルWチーズケーキモニター【5名様】

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2015-02-23 00:40:57
こんばんは~
タルトタタン、一度作ってみたいと思いながらまだ作ったことなかったです!
焦げていないこの綺麗なリンゴもアリですね♪
これを鍋にいれてリンゴの方をちょっと焦がしてひっくり返したら、間違いなくタタンですよ!
タルトやパイ生地でも、勿論クラッカーでも美味しそう。
リンゴがまだそんなに高くない、今のうちに作ってみようかな^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2015-02-23 18:56:15
きゃりあさん こんばんは(^^♪
タルトタタン、まえに栗原はるみさんのドキュメンタリーで
だれでも美味しく作れるレシピを目指して何度何度もやり直してたの。
きっと難しいんだろうなあって思ってたんだあ。
きゃりあさんのはナイスアイディア!
わたしにもできそうな気がしてきた~\(^o^)/
ツヤツヤのリンゴ、美味しそう。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2015-02-23 20:40:44
きゃりあさんこんばんは!
うわ~美味しそうなタルトタタンですよ!
観点にすぐできるのも嬉しいですね!
クラッカー敷き詰めて~うん!サクッとですね^^

ツヤツヤのリンゴも~
はぁ~食べたいなぁ~
応援です
返信する
Unknown (主夫太郎)
2015-02-24 14:02:49
きゃりあさん こんにちは

カミさんはどうやらふるさと納税で確定申告が必要だそうで、書類が苦手な僕はなんのお手伝いもできません。
ん~無教養ってのは悲しいものですよ、本当に字を書くのが嫌です。

さて、タルトタタン、どうも一人で食べるのは苦手で、カミさんと二人で喫茶店で食べるのが普通です。作るとなると気が遠くなりますがこれならなんとかなるかな?

美味しい紅茶と一緒にお昼すぎ日向ぼっこをしながら頂きたいです。
返信する
Unknown (musashi)
2015-03-03 12:50:32
タルトタタン大っっっ好物の私として見逃せない記事★
オーブンで長時間焼くのが面倒そうだし、難易度が
高そうで実は挑戦したことがないのですが、
このレシピならすぐに作ってみたくなりますね♪
返信する

コメントを投稿