きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

白身魚のガーリック焼き ジャンボオクラ添え

2012年08月26日 | 魚料理
             

              庭に植えられたオクラ

              1日に1パック位 収穫できるのですが

              チッチが長~いオクラを見つけて採って来ました

             
              ちょうど良い大きさで収穫しないと通常は食べれなのですが

              今年は猛暑のせいでどんどん延びるのか柔らかい


              早速オリーブオイルで焼きました

              21センチのフライパンにのせるとこんな感じ

                

              右側にちょこっとあるのが普通のオクラです



              メインの魚はスパーで切れ端を見つけて買ったヒラメ

              切れ端なので焼いているうちにボロボロになってしまったけど

              味は 魚の中では上級クラスのヒラメ

              メチャうまでした

              
            

              味付けは 仕上げに塩とホワイトペパー
        
              それにガーリックパウダー

              炒め物などにニンニクを使うときは

              最初にオイルで焼いて香りを出すけど
              
              ガーリックパウダーは料理の仕上げに振ってもいいので

              味を見ながらニンニクの香りを付けたいな~パラパラと

              使える手軽さが本当に便利です


               スパイスを使った野菜料理レシピスパイスを使った野菜料理レシピ


              さて・・・・

              ボリューム満点のオクラを頬張っていると

              お皿のオクラに気づいたきよちゃん

             あや これなんだや~ オクラだっちぇや~

            見逃していたみたい

            んでね~ 種にしようと思って置いておいだなだでば~ (置いたのに)

             ・・・・  
               

               オクラを切った時に出てくる小さなプチプチ

               オクラを成熟させて種が茶色になった物を採っておき

               翌年植えると又 芽が出てくるのです


               トマトやきゅうりやゴーヤの種 さて葱は?

               そんな事を考えて観察しながら包丁を入れるのも

               楽しいかも~

          
         【白身魚のガーリック焼き オクラ添え★★★レシピ★★★】

            材料 2人分

            白身魚   140g (ヒラメ・スズキ・赤魚など)   
            塩     ひとつまみ
            ホワイトペパー 少々

            オクラ   6本位(普通の大きさで良いです)
            茗荷    4個
            赤ピーマン 1個
            
            オリーブオイル 大匙2
            塩     小匙1/2
            ホワイトペパー 少々
            ガーリックパウダー 少々

            カモミール 付け合わせ (無くてもよい)

※白身魚に塩・胡椒をしておく
※オクラと茗荷は半分に切り、ピーマンは輪切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼き目がつくまで焼く。塩・ホワイトペパー・ガーリックパウダーを振りかけて皿に盛る
※白身魚も同じようにソテーにして最後にガーリックパウダーを振りかけてこんがりとソテーする
※皿の中央に盛りつけ、カモミールをのせる

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2 コメント

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Unknown (くま子)
2012-08-26 13:18:11
ヒラメの焼き色が堪りません~
めちゃくちゃ美味しそうです!!
オクラ、去年ベランダで育てたのですが
やっぱりお庭じゃないと無理なようでした;;
一日に一本くらいしか収穫できなくて
もう貴重品の域(笑)
ひとパック分も収穫できるなんて羨ましいです~♪
まわりの茗荷も美味しそう( ´艸`)

ぉお!種を茶色に熟成させると
翌年に芽が出るのですね!!
バジルの種はた~くさん採れましたがオクラは初耳
ぜひやってみます(^-^)v
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Unknown (masakohime)
2012-08-27 12:42:11
こんにちは~
笑える~♪大きなオクラは、きよちゃんが種にするために採らずにおいたオクラ!!!
それにしても大きいです。ここまで大きくなるのですね。
固くないなら食べても正解かしら☆
白身の魚がカリッと焼けて、ガーリックの香りととっても良く合いそうです^0^

さすがですね~写真の違いを分かってくれて、嬉しいです。私が撮ったものですが、昼間に撮ったので綺麗に仕上がっているのだと思います。
やっぱり昼間に夕食を作って撮影しなくては><!
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