きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

濃厚な美味しさ♪クルミ入り中華風炊き込みご飯

2014年04月08日 | ご飯・お焼き・パン




肌寒い週末でしたが

庭の梅はやっと春を感じてくれたのか

ふっくらと膨らみ始めました



関東だと2月にはもう咲いていた梅の花

2か月遅れです



簡単にお昼ご飯を済まそうと

具だくさんの炊き込みご飯を作りました~



あじつけはオイスターソースとごま油を使い

肉はチャーシューを使ってコクを出し

クルミと銀杏を入れてリッチな中華風の炊き込みご飯になりました











朝のうちにに具を仕込んでおき

休日のお昼には炊きたてご飯でおかずいらず










うま味たっぷり 

クルミはどんな料理も美味しくしてくれる優れもの

栄養もたっぷりなクルミ 大好きです~











レシピブログの「ブレインフード(健脳食)のくるみでつくるヘルシーなレシピ♪」参加中です






 【クルミ入り中華風炊き込みご飯★★★レシピ★★★】


    材料   3合分

    米       2合
    もち米     1合

A   干しシイタケ   4枚  (水に戻して置く)
    戻し汁      
    チャーシュー   100g
    筍(水煮)    1/2個  
    人参       30g
    銀杏       12個位
    クルミ      50g
  
B   オイスターソース  大さじ2
    酒         大さじ2
    醤油        大さじ1
    みりん       大さじ1
    ごま油       大さじ1
    

①米ともち米を合わせて洗い上げて置く

②干ししいたけは水に戻し、千切りにする、筍は下の部分は千切り、上の部分は薄切りにして形を残す。人参は千切りにする

③ボールにBの調味料と入れて、味をしみ込ませて置く

④炊飯器に米と水(干し椎茸の戻し汁+水)を合わせて2カップと3/4入れ3の具を入れて炊き込む






 励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2014-04-09 00:22:34
こんばんは!
中華おこわに、銀杏と胡桃☆旨みも彩りも素敵なアイデアです♪中華料理には、よくナッツが使われますよね。胡桃と中華料理、これは使ってみなくては。

あとほんの少しで、咲きそうな梅の蕾が、なんて可憐で、かわいらしいのでしょう。これから、梅そして桜と続くのですね。暖かくなると一気に春がやってくる、そんな感じでしょうか^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2014-04-09 09:27:16
きゃりあさん こんにちは(^^♪
これは美味しそう!
具がたっぷり入って、すっごくゼイタク~☆
ああ‥手を伸ばして食べた~い!
CM‥ひとくち食べてもうお代わりのことを考えてる♪
そんな気分になるね。

あしらった梅の花、可愛い。
あ、箸置きだけじゃなくお箸もお花の模様(^^)
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2014-04-09 11:17:28
具だくさんで美味しそう。
クルミからもいい脂が出て、すごく奥行きのあるお味なんでしょうね。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-04-10 20:44:17
きゃりあさんこんばんは~
いや~とても美味しそうです!
中華風炊き込み御飯、もち米入りでモチモチだし、クルミの食感も良くって美味しそう。

梅が咲き始めたんですね。春がこれから駆け足で訪れますね^^
返信する

コメントを投稿