肌寒い週末でしたが
庭の梅はやっと春を感じてくれたのか
ふっくらと膨らみ始めました
関東だと2月にはもう咲いていた梅の花
2か月遅れです
簡単にお昼ご飯を済まそうと
具だくさんの炊き込みご飯を作りました~
あじつけはオイスターソースとごま油を使い
肉はチャーシューを使ってコクを出し
クルミと銀杏を入れてリッチな中華風の炊き込みご飯になりました
朝のうちにに具を仕込んでおき
休日のお昼には炊きたてご飯でおかずいらず
うま味たっぷり
クルミはどんな料理も美味しくしてくれる優れもの
栄養もたっぷりなクルミ 大好きです~
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【クルミ入り中華風炊き込みご飯★★★レシピ★★★】
材料 3合分
米 2合
もち米 1合
A 干しシイタケ 4枚 (水に戻して置く)
戻し汁
チャーシュー 100g
筍(水煮) 1/2個
人参 30g
銀杏 12個位
クルミ 50g
B オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
①米ともち米を合わせて洗い上げて置く
②干ししいたけは水に戻し、千切りにする、筍は下の部分は千切り、上の部分は薄切りにして形を残す。人参は千切りにする
③ボールにBの調味料と入れて、味をしみ込ませて置く
④炊飯器に米と水(干し椎茸の戻し汁+水)を合わせて2カップと3/4入れ3の具を入れて炊き込む
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中華おこわに、銀杏と胡桃☆旨みも彩りも素敵なアイデアです♪中華料理には、よくナッツが使われますよね。胡桃と中華料理、これは使ってみなくては。
あとほんの少しで、咲きそうな梅の蕾が、なんて可憐で、かわいらしいのでしょう。これから、梅そして桜と続くのですね。暖かくなると一気に春がやってくる、そんな感じでしょうか^0^
これは美味しそう!
具がたっぷり入って、すっごくゼイタク~☆
ああ‥手を伸ばして食べた~い!
CM‥ひとくち食べてもうお代わりのことを考えてる♪
そんな気分になるね。
あしらった梅の花、可愛い。
あ、箸置きだけじゃなくお箸もお花の模様(^^)
クルミからもいい脂が出て、すごく奥行きのあるお味なんでしょうね。
いや~とても美味しそうです!
中華風炊き込み御飯、もち米入りでモチモチだし、クルミの食感も良くって美味しそう。
梅が咲き始めたんですね。春がこれから駆け足で訪れますね^^