きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

雑穀米でイタリアンなクリーミースープリゾット♪きよちゃんピンチ!

2015年05月13日 | モニター



雑穀米を使って

イタリアンなスープリゾットを作って見ました


日本のお茶漬け感覚の食べるスープ

和食では最後の〆で食べますが

イタリアンでは前菜の後でパスタか米料理が出されるという事!

今回の乾物でイタリアンの企画で

今まで知らなかった事、たくさん知る機会になりました


玉葱のスープにとろろ昆布のとろみが絡んだ

プチプチとした雑穀米がいい感じ~








普通に米と一緒に炊いた雑穀米に

ツナ缶を少し入れてうま味をプラス

クリームチーズを入れて握ったら

とろろ昆布でクルリ






玉葱をさっと炒めて作った

熱々のスープを注ぎ入れて

完成です~






ワインを飲んだ〆などに

ピッタリな感じです~



【レシピブログのおうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】



乾物イタリアンの料理レシピ乾物イタリアンの料理レシピ




 【雑穀米でイタリアンなクリーミースープ♪★★★レシピ★★★】

    
     材料    2人分

   雑穀米ご飯     1杯分 (米2カップふだんの雑穀30gを入れて炊いたもの)
   ツナ        大さじ2
   塩コショウ     少々
   クリームチーズ   2ケ
   とろろ昆布     適量

   玉葱        1/2個
   サラダ油      小さじ1
   スープの素     小さじ1
   塩コショウ     少々

   イタリアンパセリ  少々

① 雑穀米ご飯にツナと塩コショウを混ぜてクリームチーズを真ん中に入れて握る。周りにとろろ昆布を巻きつける

② 玉葱を千切りにし、サラダ油で半透明になるまで炒め、湯300ccとスープの素を入れて沸騰させて塩コショウで味を整える

③ 皿に1を入れて2を注ぎ入れる。イタリアンパセリを添える  




 


最近きよちゃんが腰が痛く

大ピンチです


昨年あたりから 突然倒れたり 貧血だったりで

何度か入院なんて事がありましたが

それでも、畑作りだけは

 畑 作らねば ボケでしまうろや~

と、いつも気丈に立ち向かっていましたが


農業を80年も続けると

特に女性は腰が曲がってしまって

畑作りが盛んだったこの地区は

おばあちゃん達はは皆、腰痛を抱え

農業を続けて来た人と 非農家との差が一目です



今回はこれまでも90度位に曲がっていた腰の痛みを訴え

医者通いはしているものの

簡単には痛みが 治まらず

 痛いちゃ~ いつなったら痛く無くなるのだろ~の~

っと悲鳴をあげながらも

ちょっと痛みが引くと、すぐに畑に出てしまい

一向に良くならない様子

周りには経験者がたくさんいて

一通り痛むと、痛みが治まる~と教えられたみたいなんですが・・・







励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっとおもしろ (ぐり)
2015-05-13 23:25:26
そうなレシピ
イタリアンのリゾットですか
クリームチーズがカロリー高そうだけど
作ってみたいのでコピペさせてもらいました
お願いします
返信する
Unknown (イロハ)
2015-05-14 04:09:19
今日は、レシピブログさんにまだアップされていたなかったので。。。こちらにコメントしましたぁ~

すごいすごいと大興奮のアイデアですね。
とてもオシャレで。。。写真だけでは、まさかとろろが使われているとは、考えられない。。。
旨みもあるし、雑穀もスープ風にすると食感楽しめて食べやすいですよね。

きよちゃんさん大変ですね。
畑に年配の人を見ると
毎日毎日朝から作業されていて尊敬です。
早く良くなるといいですね。
見守るきゃりあさんも大変ですが。。。看病疲れが出ませんように。
返信する
Unknown (はるさん)
2015-05-14 09:41:58
こんにちは(^^♪

雑穀米だけだとちょっと物足りないけど
クリームチーズが入ると嬉しくなっちゃうなあ(^^)

トロロを巻くなんてすごいアイディア!
絶対美味しいだろうな。

前菜の後にパスタか米料理!?
知らなかった‥。
モニターに参加するといろんなことを知る機会が
増えて嬉しいね~☆

きよちゃん、早く痛みがなくなると良いですね。
若い時からのご苦労がしのばれます。
腰の曲がったお年寄り、機械化されていなかった時代、日本の食を支えてくださった尊い姿ですもんね。
お大事にしてくださいね。
返信する
Unknown (山都すみれ)
2015-05-14 14:09:08
きゃりあさんこんにちは!
すごい!!雑穀米にチーズインでとろろ昆布巻いて~
ほぐしながらいただくスープリゾット。おいしそうです~
これたべてみたい!!

きよちゃん、腰が痛いのに~
そうはいっても動かずにいられないんですね。
あまり無理せずに!

応援です
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2015-05-15 18:31:52
とろろ昆布を巻いた雑穀米が、とってもお洒落なリゾットになるなんて、きゃりあさんマジックですね。
美味しそうです。
きよちゃんさん、痛みがひくといいですね。
人生の積み重ね分の痛みなんでしょうね。お大事に。
返信する
Unknown (きりまり)
2015-05-15 21:50:57
きゃりあさん、こんばんは!!

とろろ昆布巻きの雑穀米、それだけでも、美味しそうなのに、ここにクリームチーズを足してさらに、美味しいスープでリゾットヽ(^。^)ノ
お洒落で美味しそうですね。。

きよちゃん、大丈夫でしょうか?
腰痛って相当つらいでしょうに、すぐ畑に行かれるんですね。
はやく回復されますように!!
返信する

コメントを投稿