きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

椎茸と春菊の醤油の実炒め 1年後の自分へ

2012年11月13日 | 豚肉料理
          

             
             タップリと椎茸と春菊と豚肉の炒め物

             最近ブームに醤油麹がありますが

             実は庄内には子供の頃からあった醤油の実


             醤油を醸造する蔵などが近くにあったので

             醤油麹ならぬ醤油を作る過程で出来るもろみを

             白いごはんのおかずとして売っていたんです

             納豆みたいな感覚で食べていましたが

             醤油麹ブームにのって調味料として使ってみました



           
         

             醤油の味なんですが甘みがあって

             もろみの粒つぶが残っています

             材料に火が通ったところで醤油の実だけ入れて

             炒めましたが 味噌と醤油の中間のような感じで

             香ばしい香りが立ちこめてきます

             これは新しい調味料に決定です



             ところで最近ブログに頻繁に登場する椎茸

             実は我が家にはきのこの山があるんです

             ウソです

             家の前のハウスにこれがあるんです


             

             きよちゃんが毎日水をあげて収穫してくれます

             いっぱい採れた時は干しておきます

             



             昨年は馬鹿でかいきのこが採れて

             こんなものも作っていました 

             世にも珍しいおばけきのこのピザ


             このブログは gooのブログを使っていますが

             毎日メールで1年前のあなたのブログを送ってくれる

             サービスがあります

             積み重ねた日々のブログで過去を振り返る

             とても素敵なサービス

             15の君へのように1年後の自分へ

             毎日便りが届いているような感じです


             ブログを続けられている方は

             たまに自分の過去を眺めてみるもの

             楽しいですよ 


ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


             

     

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Riecco)
2012-11-14 06:43:09
こんばんは
わぁ~自家製旦那様の椎茸食べ放題ですね~~☆
春菊と醤油の実を醤油麹で旨みが増して
美味しいでしょね~^^
1年前のおばけきのこ見てきました!!
ビックリ@@でかい~~
しかも、大きさ生かして
ピザ風にしちゃうなんて素晴らしい♪
昔の記事を振り返るのもいいものですね~
返信する
Unknown (misya)
2012-11-14 09:27:08
きゃりあおばさんさん~おはようございます♪
昨日の冷たい雨の影響か、今朝はとっても寒くなりました^^
冬本番といった感じですぅ^^
この季節のきのこは、おご馳走♪
しかも自家栽培なんて・・・格別な美味しさでしょうね^^
醤油麹・・・私も仕込まないと^^
塩と醤油、両方あると便利ですよね♪
ピクルスも綺麗な色♪
そして山芋たっぷりなテリーヌも・・・超美味しそうです♪
豊かな食事、豊かな生活とはこんなことなんですね~♪
素敵です♪
風邪ひかれませんように・・・。
返信する
Unknown (うちくるくる)
2012-11-14 14:30:48
こんにちは~(#^.^#)
すご~い。自家製しいたけ沢山採れるんですね。
世にも珍しいおばけきのこのピザ
とっても美味しそう、これは本当にめったに食べれませんね。ピザにする思い付き、さすがです(*^^)v
1年前のブログサービス、面白いですね~(#^.^#)
返信する
Unknown (マムチ)
2012-11-14 17:29:35
こんばんわ~♪

こんな立派な椎茸が毎日採れるなんて
凄く羨ましいです♪
それにしても、、 世にも珍しいおばけきのこのピザ(笑)
私も作ってみたいけど、大きな椎茸から探さないと~(笑)
ピザにしたら美味しいでしょうね~♪

コンテストの投票、ありがとうございました♪
返信する
Unknown (masakohime)
2012-11-14 20:50:10
こんばんは。
ひえ~家の前にキノコの山(ハウス)が!
こんな贅沢なキノコも食べていたのですね!!
きよちゃんは、毎日水やりをして。
美味しいに決まっています~♪
「醤油の実」、多分私たちが「醤油麹」と言っているものとほぼ同じもののような気がします。
私の醤油麹は、もろみのような味です。
このお料理、レシピはなかったですが、参考にしてみます。
やはり昔から食べ継がれている食材は、すごいです^0^
返信する

コメントを投稿