中華三昧
恐るべし本格味です
普通のインスタントラーメンのワンランク上を行くのはもちろん
この味は自家製家ラーメンとは
比べ物にならない深い味のスープです
この度レシピモニターで4種類の中華三昧を頂きました
どれから食べようか迷ったけど
味噌麹に漬け込んでおいた豚肉が冷蔵庫にあったので広東風醤油拉麺に決定
筍と漬け込み豚肉の細切りオイスターソース炒めを
麺の上にタップリとのせて葱と糸唐辛子をのせて
ラーメンと言うよりはメインデッシュになるように仕上げました
麺がノンフライ麺でつるっとしてとって美味しい
旬の筍を使って家リッチが楽しめる中華三昧です
【広東風中華三昧 筍肉炒めのせ:レシピ】
材料 2人分
中華三昧広東風 2袋
A 豚ロース厚切り 2枚
味噌 大匙1
塩麹 小匙2
筍 100g
人参 50g
椎茸 2枚
赤ピーマン 1個
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大匙1
オイスターソース 大匙3
片栗粉 大匙1
水 1/2カップ
葱 1本
糸唐辛子 少々
わさび菜 2本
※豚ロースはAの材料に漬け込んで1日以上置く。拍子切りにする
※筍・人参・椎茸・赤ピーマンを拍子切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする
※葱はごく細い千切にして水にさらしておく
※フライパンにごま油を入れてにんにく・生姜を炒める。更に人参・椎茸・筍・豚肉を入れて炒めてオイスターソースを絡める。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
※6カップの熱湯に麺を入れてほぐしながら4分ゆでる
※火を止める直前にスープを入れてかき混ぜる
※器に盛りつけ炒めた具をのせ・葱・糸唐辛子をのせ、わさび菜を添える
中華三昧の料理レシピ
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
↓↓↓↓レシピブログに参加してます。ぽちっとお願いします
きゃりあさんが絶賛されるなら、私も絶対買います(笑)
具が贅沢なこと・・・
漬け込んだ豚肉に筍
オイスター風味でコクも深まりますね。
このまま本格中華料理のお店に出せますよ。
あぁ 食べてみたいです(^^)
筍、美味しそう。
トローとしたあんの香りが、漂ってきそうな写真ですね。
中華三昧!モニターですか♪
インスタントラーメンといったら、この中華三昧しか買いません。下手な生めんラーメンよりずっと美味しいですから。特に冷やし中華と広東風が大好きです。野菜と市販のチャーシュウを入れるだけで、かなり本格的なラーメンになるのも嬉しいです^^
でも肉まで焼いて、本格的にしたことはありません~。
きゃりあさんが、この中華三昧をどう調理するのか、楽しみにしています~*^0^*