きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

筍とウドの炊き合わせ♪おうちのみ大使

2017年05月12日 | おつまみ


おうちのみ大使

5月のテーマは「初夏の和風おつまみ」


山形県鶴岡も

今日の気温は23℃

昨日の肌寒さから一転

汗ばむような初夏の気配


5月にやっと地物が出回る筍

孟宗汁を食べた後は

ウドと筍の炊き合わせが我が家の初夏の味

この時期ならでは味です





季節を味わいながら

おうちのみ

又 この季節が来たんだな〜としみじみ

鶴岡に出回るのは

山ウドで香も強く

太陽の光を浴びた緑色のものですが

白い栽培ウドでも

楽しめると思います



この季節だと冷たいビールや

冷酒、発泡酒

白ワイン等にも合うと思います


大人の味をつまみながら

おうちのみで季節を楽しんでいますよ〜


  【筍とウドの炊き合わせ★★★レシピ★★★】

     材料    2人分

   茹でたけのこ       1/2本
   ウド           1本
   椎茸           2枚
   ちくわ          2本
   山椒の葉         2枚

 A だし汁          1カップ
   酒            大さじ1.5
   みりん          大さじ1.5
   醤油           大さじ1
   砂糖           大さじ1

① 茹でたけのこは半分を4等分に切る。ウドは皮を剥き斜めに1cm位の厚さに切る。ちくわは斜めに切る。椎茸は軸を切る。

② 鍋にAの材料を入れて煮立て、筍、椎茸を入れて、落し蓋をして弱火で10分程煮て、ウド、ちくわを加えてウドが柔らかくなったら火を止める。

③ 皿に盛り付け山椒の葉を手で挟んでポンと叩き、香りを出してから上に添える。
  

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピおうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ



              


雨上がりの今朝

お庭を見たら 新芽が伸びすぎて

庭を覆いそうな気配

・・・今度は庭仕事か~


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