きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

オイルサーデンのカフェ風ナン♪古塗り壁DIY

2017年05月20日 | モニター



休日の今日は

デルソーレ「手のばしナン」を使った

おうちでカフェ風ナン

おしゃれな食事で

いつもとは違う雰囲気を味わいました






缶詰のオイルサーデン・玉葱・オリーブ


少しのガーリックに粒マスタード

ローズマリーの香りを添えて

おしゃれなカフェ風にしてみました



玉葱の生っぽさが消えるように

オーブントースターで3分程焼きましたが

「手のばしナン」は香ばしく

もちっとしているのに厚すぎないので

焼き上がりをキッチンばさみでチョキチョキ切り分けましたが

ちょうど良い感じで具をくるむ事が出来て

とても食べやすかったです

パン生地とは違う ナンならでは美味しさ

久々に華やかな食卓に盛り上がりました


 【オイルサーデンのカフェ風ナン★★★レシピ★★★】

    材料    1枚分

 デルソーレ「手のばしナン」   1枚
 オイルサーデン(缶詰)     3尾
 紫玉葱             1/2個  (ごく薄い薄切り)
 塩コショウ           少々
 にんにくすりおろし       少々
 オリーブオイル         小さじ1
 オリーブ薄切り         1個分
 粒マスタード          小さじ1
 ローズマリー          1枝
 レモン薄切り          2枚
 トマト             小1/2個 (添え物)

①ナンの上にオリーブオイルとにんにくのすりおろしを混ぜたものを塗り、紫玉葱の薄切りをのせる。塩コショウを降る。

②オイルサーデン・オリーブ・粒マスタード・ローズマリーの葉を少々ちぎって上にのせ、オーブントースター(強)に3分かける

③好みでレモンを絞って頂く



【「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」レシピモニター参加中】


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ





休日の食事が気になるきよちゃん


今日のごっっつお(おかず)は何だや〜

今日はモニターでナンを貰ったから ナンだよ~

なんど〜 (えっ何?)

ナンと言う食べ物があるんだよ。 

 何を言っているか さっぱりわがらね (分からない)


難しい 会話でした 



              


築45年の我が家

水回り・トイレ・子供部屋・居間・廊下・外壁

すこしづつリフォームを重ねて

その時々に住みやすいように手を加えて暮らしていますが

まったく手を加えずに

そのまま45年過ぎたのが

茶の間と座敷と廊下の壁


以前は、オット 義父・義弟

皆がヘビースモカーで

妊婦を気遣うことも無く

寒くなると閉め切られた部屋で

モクモクと吸い続けていました ・・・(今頃グチ)

茶の間など、ヤニだらけで・・・


当然 廊下のクリーム色だった塗り壁も

茶色だったの? 

その上 染みだらけで

≪Before≫ 




以前 業者さんに聞いたところ

塗ったものをはがして、下地処理をして

又塗り直す方法 

家の中が かなり汚れる事を覚悟しなくちゃいけないとの事


又はボードを上にはめ込んでパツン パツンと止めて

その上にクロスを貼るか (地震が来たら危ない)


黒い染みを絵で隠したり

飾り物でごまかしたりして

やり過ごして来ましたが

先日の台所のDYIでスイッチが入り

調べまくったら 手はありそうな

っという事で 

先週から 一人で塗り壁に霧吹きをかけ

ヘラを使って剥がす作業を続けて

削り過ぎたボコボコしたところをパテで埋め

下地作り迄完成


≪古い壁を削った後のボコボコを補修≫




明日はいよいよ チッチに手伝ってもらって

仕上げです 




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ