Colors of Breath

★オリジナルソング・絵・詩・写真・猫・心ブログ('07.11.4開始)★『Breath』音楽活動('11.9.4開始)

紫のカリフラワー!(と猫)

2009-09-18 18:43:41 | 20.日記&独り言とか


いつものようにこの時季恒例の故郷からの宅急便です。




相変わらず目を引く変わった野菜が一点は紛れてます。
紫のカリフラワー、生で食べれます。食感などは過去記事をどうぞ

大きさなどの比較の為に猫に並んでもらいました。笑
比較になるのかなあ?

ちょっと、変な写真をお楽しみください。

 


銀ちゃんを横に並べてみる。

ぐるっと回って、写す位置を変えてみましょう。



あ!こっちに向いた


 

銀が変な顔をしています。
野菜を見てますね。


「この物体はナンダニャ?」


全景を写してみました。


銀ちゃん、場所を移動しました。
部屋中野菜です。
因みに右の袋はお米です。


 

そしてそして、こちらも変なコラボ。

「姫ちゃんちょっと横に並んで~」

「これでよろしいかしら?って何をやらせてくれますの?失礼な」

おお、夕顔と同じ位の大きさです。




後ろにこっそり置いたのに気付かず。
すまして毛繕いしてます。

 

 

夕顔の方がスマート?

 

一しきり毛繕いが済んだら気持ち良さそうに寝ています。
って、この取り合わせ、やっぱり変でしょ。

最後に極めつけ。



心も体もリラックスしていただけましたでしょうか?

脱力系、野菜と猫のコラボでお送りしました。

変な写真ですみません。

では大型連休、楽しい休日をお過ごしください。

 


 にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 写真ブログ コンデジ写真へ ブログランキング・にほんブログ村へ



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~い! (沙於里)
2009-09-19 23:02:37
ご実家からの野菜たち、種類も大きさも見事ですね!
紫カリフラワー、でかっ
食べるのも大忙しになりそうですね
ところで銀ちゃん姫ちゃんと同じくらいの夕顔はどうやって頂くんですか?
返信する
沙於里さんへ (ichii)
2009-09-20 00:01:07
実家は本職の農家なんで、野菜は立派です。
と言ってもこれらは出荷してる分けではないのですが。
紫カリフラワーは普通に茹でると色が抜けてしまうので、
さっと茹でた方がいいと言われましたが、
私は専ら生で食べてます。
細かく切って胡瓜やスイートコーンや、シーチキンなども加え、
コールスロー風に頂きました。
味はキャベツと大差ないので、意外にどんな味付けもOKです。
芯の部分はトマトと一緒に煮てサルサ風トマトソースにして色々活用。
夕顔は皮と種をとって、薄い櫛切りか銀杏切りくらいにして醤油味(胡椒風味)の炒め物ですね。
かんぴょうの元の野菜ですが、生で出回ることはあまりないんだろうなあ。
食べる機会があるといいですね。
返信する
Unknown (ササエ)
2009-09-20 13:39:03
羨ましい~。
野菜大好きなササエには宝物に見えます。
懐かしい米袋まで・・・。
でも、どれくらいで食べきれるんだろう。
凄い量ですよね。
今年は野菜が高いから有り難いですね。
返信する
Unknown (symmetric rose)
2009-09-20 19:56:32
このお野菜で・・・
ichiiサンは何を料理されるのでしょうか??
お上手みたいですから・・・楽しみですね!!
密かにチェックしてますからね!!
返信する
そうでしたか♪ (沙於里)
2009-09-20 21:14:57
ご実家は本職でいらしたんですね
だからichiiさんも植物に愛情いっぱいなんですね。
夕顔! かんぴょうの元の野菜なんですね~。
知らなかった。。
この辺のスーパーじゃなさそうですけど、いつか食べてみたいです(^^)
色々とありがとうございました♪
返信する
ササエさんへ (ichii)
2009-09-21 06:04:26
ほんとほんと、野菜、買うと高いよね。
お米は何ヶ月も食べられるけれど、
胡瓜や茄子はすぐに悪くなるので、
1週間以内には食べきってしまいます。
キャベツは新聞紙1枚に包んでビニール袋に入れ、
冷蔵庫に保存するとかなり持ちます。
カリフラワーも大急ぎで食べちゃいますよ。
因みに、カリフラワーやキャベツの芯や外側の固い葉っぱや、
食べきれ無そうな野菜は
皮を湯剥きしたトマトと一緒に煮て、
冷凍保存して色々活用します。
(ハンバーグやロールキャベツやお肉を煮込んだり、パスタソースとか)

返信する
symmetric roseさんへ (ichii)
2009-09-21 06:22:16
もう、既に、
コールスロー風サラダと、
ロールキャベツと茄子のステーキ(辛し醤油、ミソ)と
ゴーヤ炒めと、
ビールのツマミには勿論枝豆で、
かなり食べちゃいましたよ。
夕顔は、切っても、冷蔵庫に食べきれない分を入れるスペースがないので、
まだ食べていません。
料理は食べる時、写真を撮るのを忘れちゃってます。笑
返信する
沙於里さんへ (ichii)
2009-09-21 06:25:54
炒めると片栗粉でまぶしたようなトロミがでて、
シャキっともモチっとも言えない不思議な食感です。
少し癖があるので、人によって好き嫌いはあるかも。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。