毎日の「おつけもの」は冷蔵庫の余り物でつくる。
大根の残り・人参の端っこ・半分のきゅうり・細く切った昆布・鷹の爪
そして、先日漬けた「紫蘇の実の塩漬け」
全部、ビニール袋に入れて揉む。
冷蔵庫で数時間置いたら出来上がり。
白菜やキャベツは、塩と昆布と柚子の皮の千切りで。
「何で作ろう?」と遊び感覚で作るのが、愉しい!
大根の残り・人参の端っこ・半分のきゅうり・細く切った昆布・鷹の爪
そして、先日漬けた「紫蘇の実の塩漬け」
全部、ビニール袋に入れて揉む。
冷蔵庫で数時間置いたら出来上がり。
白菜やキャベツは、塩と昆布と柚子の皮の千切りで。
「何で作ろう?」と遊び感覚で作るのが、愉しい!