れいの絵日記

写真付きで日記や趣味のブログ

唐辛子の葉

2017-09-18 09:43:27 | 日々の暮らし
実が終わった、シシトウや伏見甘長などの葉で佃煮を作る。

「葉唐辛子」という名前でも市販されているが、買った事はない。

葉を外し
枝に付いている小さな実や、真っ赤に色付いた辛い実も一緒に煮る。

湯がいてアクを取り、味付けは、お醤油・ミリン・お酒だけで十分。

唐辛子の葉は、少し苦くて刻んだ実がピリッと辛くて
お豆腐や、暖かいご飯によく合う。

庭で数本でも育てていると、こんな楽しみに出会う。

さて、料理にかかりましょう!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加