昨日はお菓子委員の試作の日でした。
秋なので林檎のケーキです
お菓子用の林檎は、紅玉という種類が良いのですが
10月後半~11月初旬に出回る物なので微妙に時季外れ…
2学期の買い出しは年中の担当なのでヒヤヒヤ
八百屋にお願いしておいたので買えました。
林檎がすっぱめでアクセントになりおいしかった
晩ご飯は茸たっぷりのパスタです
椎茸、エリンギ、舞茸、シメジをみじん切りにして
(私は面倒なので、フードプロセッサーww)
ニンニクとオリーブオイルで炒め、ドライトマトペースト、塩胡椒も入れます。
茹でたパスタを入れ混ぜれば出来上がり~♪
きのこの旨味たっぷりのソースがおいしい
見た目が地味なので、何か青い物を飾れば良かったかな。
野菜のグリルはこの前やった物に、鶏とマヨをプラスしました。
マヨグラタンかも?(笑)
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)ハムサラダフライ、ウインナー、白菜と豚の煮物、高野豆腐、人参
夕・パスタ(椎茸、エリンギ、シメジ、舞茸)かき玉汁(椎茸、葱、玉子)
おやつ・パン、ヨーグルト
おやつ食べ過ぎて、晩ご飯はあまり食べませんでした~
私達の晩ご飯
きのこのパスタ、鶏と野菜のグリル、海老マヨサラダです。
パスタはパパもおいしいと言ってくれました。
今回はトマト風味にしましたが、生クリームを入れてクリームソースでも良いかも♪
アンチョビも良さそうです
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
なるほど~、茸みじん切りは思い付かなんだ、みじん切りのソース美味いだろうなあ~、なるほど~。
あっさりしてるので、おかずをボリューミーにしました。
でも野菜ばかりww
焼きリンゴも美味しいですよね。
木のこのパスタ頂きです。
お昼にしてみましょう。
これは作りたいと思うのですけど・・・
この場合、パスタ自体の味付けはトマトソースと塩コショウあたりで十分ってことなんですかね
これ以外になんか入れるのですか
鳥と野菜のグリルも美味そうですね
これも一度トライしてみようかな
・・・でも、難しかったりしますか
美味しそう。園児も喜びますよ。
パスタに野菜たっぷりのお食事。
バランスもバッチリですね。
きのこはみじん切りにした方がパスタと絡んで美味しいですが、面倒でしたら小さめに薄切りでも良いと思います。
きのこは椎茸多めでお好きな物で良いと思いますが、2人分で椎茸6個、エリンギ大きめ1本、しめじ、えりんぎ各1/2pくらいで、みじん切りにしてご飯茶碗1杯くらいかな~
種類は減らしても良いですが、椎茸は必須!!
トマトは、ドライトマトペーストという物が輸入食料品店(カルディ)にありますが、無ければ、プチトマトを8~10個くらい切って加えて下さい
ニンニクみじん切りと炒めて、味付けは塩胡椒で良いです。
少しパスタのゆで汁を咥えて絡まる程度に伸ばして下さいね。
グリルはズッキーニ、茄子、椎茸を輪切りか乱切りにして、醤油とオリーブオイルを絡めておきます。
鶏は一口大に切って、塩・胡椒・ニンニク・醤油で下味。
耐熱皿に野菜と肉を適当に並べて、マヨを絞り、塩胡椒をして焼くだけです。
簡単ですよ~
今年は手順が少ないお菓子が多いのでちょっと楽(笑)
パスタはきのこだけなので結構あっさりしてます^^
食べたくなったー。
レシピみました^^美味しそう。作ってみよう
油の量を気をつければヘルシーですよ~ww