サイクリング仲間が一年の締めとして同好の志が集い、旅の思い出話で花を咲かせようとの案が出て『同好のつどい』が11日の夜、縄手四条上がる「料亭 北斎」で開催された。
「北斎」のお料理は、御猟鍋 御猟鍋 (ごりょうなべ)の由来に付いて
その昔、鎌倉時代に宮仕えの公達が武士とともに洛北の北山へ狩猟に行き、たくさん獲物をとっての帰り道に空腹をおぼえ、雲ヶ畑のさる百姓家にたちより獲物を料理するように命じた。
ところがあいにく鍋にはひびがはいっており役に立たず、百姓ははたと困りました。そこで一計を案じ、畑を耕す鍬を加茂川の清水で磨き清め、その鍬の上で野鳥の油にて肉を焼いて供しました。
ところが暖色の公達や武士は、その野趣にあふれ、素朴な味に思わず舌鼓をうち大そう気に入りました。 それ以後、北山へ狩猟にいくときまってこの鍬鍋の料理を楽しみましたので、いつしか御猟鍬鍋とよばれるようになりました。
このような料理法に研究と改良をくわえましたのが「御猟鍋」であり、「北斎」のオリジナルです。
前菜
籠の中には葱や、パプリカ牛蒡のささがき等 「みのかさ」の中には、茄子、サツマイモ等
丸いコンロが運ばれて、炭の上には鍬がのせられた。
Yちゃんが左利きなので、鍬の鉄板は左側。牛ロース・鶏肉・鴨ロース、野菜等を焼き特製のタレにつけて食べる
最後に生卵をわり、ささがきゴボウと混ぜて焼く。美味しかったです。
お料理は「御猟鍋」飲み物は飲み放題で、お好きな飲み物で、和気藹々と、2時間があ~と言う間に過ぎ、団体写真を撮り、散会となりました。 参加者は20名でした。
お世話していただきました「丸山様」有難うございました。 私のデジカメ持って行ったのですが、撮影は出来ませんと表示された。何故かな?と思い蓋を開けると、メモリーカードが無い・・・PCの中に入れたままでした。(@^^)/~~~
万葉の会も今年は終わりですが、又来春4月にお会いしましょう~皆さんお元気で良いお年をお迎え下さいませ
メモリーカードを忘れるって、年忘れじゃなくて物忘れじゃん。
あはっ
万葉の会が無事に終わりよかったね。
また来年活躍して下さいね
鍬の上で焼いたら さぞ美味しかったでしょうね。
機会があったら行ってみたいわ。
万葉の会が続いていて嬉しいですね。
来年4月から再開ですか、桜の咲く頃が待ち遠しいですね。
流石エリーちゃん 上手いこと言うね~年忘れじゃなくて物忘れじゃん。
これもお世話してくださる人が居られるからできるんで、感謝しなくっちゃね
は~い 来年もがんばります。
私も初めて行きました。 とても美味しかったわ~
万葉の旅も、歩くのがしんどい人が多く、サイクリングだったら、参加される人が有りますから、年に3回ぐらい行く予定して居ります。
一度「御猟鍋」召し上がって下さいね。お供しますよ~
万葉の会にふさわしい締めくくりでしたね。。
来年も頑張りましょうね。
美味しかったよ~
お世話してくださる人が居られまして、感謝して居ります。
来年もサイクリング3回ぐらい出来れば良いかなぁ~と思ってます。