マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

驚きのオニオングラタンスープ

2015-01-16 14:09:56 | 夕食

NHKきょうの料理で、土井善治氏がオニオングラタンスープを紹介していました。 感動したのは、スープの取り方。 なんと、骨付きの鶏肉と煮干しでスープを取るのです。 そして、玉ねぎは薄くスライスしたのを、割と強火で炒め、鍋の内側がきつね色になるのをうまく使い、時間を短縮するのです。 レシピはこちら

http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/01.html

私は、例によってスープは少しアレンジしました。チキンスープはセロリの上の部分を、骨付きの鶏肉と煮干しと一緒に水で煮込みます。

あとは土井先生のレシピどおりです。

寒い日に温まる料理です。

なお、お年寄りやお子様のいらっしゃる家庭は、見栄えはわるくなりますが、パンを一口サイズに切ってオーブンに入れた方が良いように思います。

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絵本セラピー | トップ | CLUB HARIE(クラブ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (千惠子)
2015-01-17 19:46:37
オニオンスープへのコメントではないのですが・・・

今日は、神戸鎮魂の一日でした。
経験した私は、神戸に向かって、手を合わせることしかできません。

まだまだ全復興とはいきませんね。
私もお祈りしました。 (M.Holy)
2015-01-18 17:24:04
震災を経験された方が、時々、当時の話をしてくださいます。街並みはきれいに整っているけれど、やはり、震災前のような活気とはいかないようです。

家族を亡くした方にとっては永遠に忘れることができない日なのですね。ご冥福をお祈りいたします。

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事