マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

暑いときの、晩御飯は?

2010-08-26 08:22:37 | 夕食


毎日暑いです。こういうときは我が家は、

ゴーヤチャンプル

冷たく冷やした鶏のむね肉のとキャベツ、セロリのコンソメ煮込み

そうめん瓜の甘酢、ゴマトッピング

有機トマト


が食卓にのぼります。

鶏は、むね肉2枚、コンソメ2個、キャベツ1/2個、セロリ1/2本、コショウ、を用意し、ひたひたの水を入れて煮込みます。塩味は煮込みながら調整します。30分程度です。それを覚まして、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。3、4日もちます。なにより良いのは、このスープがあまったら、そのままカレーに使うことができることです。

余った身はほぐしてマヨネーズ、マスタード(粒でも粒でなくても美味しいです)とルッコラもしくはレタスをパンにはさんでたべたりします。

そうめんうりは、西の地域の食べ物で、ゆでると、おそうめんのようになります。しゃきっとした食感をのこすように軽い塩水で茹でるのがポイントです。ポン酢をかけてもおいしいです。

有機トマトは、有機肥料で栽培する野菜のなかで、もっとも、有機肥料と化学肥料の違いがはっきり味でわかります。トマトを食べると病気にならないとイタリアでは言われているようで。トマトが赤くなると医者が青くなると言われているそうです。

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きずし

2010-08-25 09:52:28 | 絶品グルメ
きずし。 これは8月の最初にきずし用の鯖が手に入れて作りました。今日アップします。

関西では、しめ鯖と呼ばずこう呼びます。



三枚におろした鯖の骨を抜き、冷蔵庫の中で、砂糖で2時間しめ、そのあと砂糖をつけたまま、さらに塩で2時間しめます。丁寧に酢で洗い。そして好みの時間、酢に漬けます。食べるときに、皮をむいて、適当に切り、しょうがやみょうがを添えて、お醤油でたべるのです。

きずしは、私が母や祖母から教わったのは。塩にして6時間置き、そのあと酢に漬けるというものでした。これですと、お昼に買い物してから夕飯には食卓に上がられず、ずっと作らずにおりました。

あじの沖作りで、笹本先生(同級生のかばちゃんのお母さん)に作り方を教わってから、人生がかわったきがします。わたしでも、活きの良いお魚さえあれば、作ることができるのです。

6月の鯖より夏の鯖のほうが脂があるようです。大変美味しくできました。


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シリコン製のフタのタジン鍋でつくる蒸し料理

2010-08-24 12:32:41 | 便利なグッズ
シリコン製のタジン鍋で蒸し料理をつくりました。フタがおりたためるので収納するのに便利です。


1.キャベツ、玉ネギ、ジャガイモ、人参、パプリカ、きのこ、豚肉スライス、カニカマ、ブロッコリーを重ねて入れます。お酒1/2カップをかけ、軽く塩コショウをします。


2.ふたをして15分~20分


3.できあがりです。 たれは、マヨネーズとお醤油1対3のソースもしくは塩ポン酢がおすすめです。

シリコーン製フタ タジン鍋【レシピ付】 23cm ブラック&グリーン S T-690277
クリエーター情報なし
玉樹
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シリコン製のトング(ホーリーのおすすめキッチングッズ)

2010-08-23 11:29:05 | 便利なグッズ
私が最近重宝してつかっているのが先がシリコン製のトングです。

テフロン加工のフライパンので調理するときには、このトングがフライパンを傷つけずにすみます。
また、揚げ物のときにも300度の熱に耐えられるので十分使えます。

長さはさまざまありますが、揚げ物の時には長いほうが楽なので、一番長いものを使っています。
よかったらクリックしてみてください。

クイジプロ シリコン万能トング オレンジ 16インチ 74-708818
 
 
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関西の美味しい野菜

2010-08-22 15:41:06 | 驚きの関西シリーズ


これぞ関西が誇る食材!

泉州の水なす、兵庫産しろなす(シルクなす) 大阪 毛馬のきゅうり 

水なすはぬか漬にしましたこれはなすの王様。みずみずしくて最高です。

毛馬のきゅうりは、浜田で植える地生きゅうりに似ています。色は黄色。
しゃきしゃきした食感でみずみずしいです。
酢の物にしてみました。


シルクなすは

素揚げにして 肉味噌をトッピングいたしました。
肉味噌は田楽味噌に、炒めた白ネギと豚ひき肉をまぜました。



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ごはんのおとも その3

2010-08-22 15:22:42 | 絶品グルメ


神奈川の親戚からとどいたごはんのおともです。釜揚げしらすと一緒に送ってきました。
釜揚げしらすも、絶品で大根おろしとお醤油でたべました。

このじゃこと昆布とカツオブシとゴマの佃煮もおいしくてごはんのおともにぴったしです。

 

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体調がすぐれないときの お昼ごはんは..(ぼやき日記)

2010-08-21 13:54:56 | アイデア料理


夏風邪をひきまして、家に引きこもり中のわたしです。こんな体調がすぐれないときは、梅肉ソーメンがおすすめです。おそうめんに、そうめんつゆをかけ、梅肉とゴマと大葉をトッピングするだけです。

冷房を切るとむしむし暑い、冷房を入れると体が芯まで冷えるという状況。一体どうればいいのか?つけたり消したりしています。

夕飯はどうすべきか...   にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
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米粉のケークサレ

2010-08-21 13:48:57 | 手作りパン
 

フランスの家庭で作られているという、塩味のケーキ、ケークサレ。 最近は日本でもブームのようです。 わたしは昨年より、このケークサレを米粉でつくっております。 グリエールチーズバージョンと浜田バージョンいろいろです。 グリエールチーズバージョンは

生地

米粉(上新粉)・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・10g
卵 ・・・・・・・・・・・・・M3個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・120cc
オリーブオイル・・・・・・・・80cc
グリエールチーズ・・・・・・80g~

具」
黒コショウ・・・・・・・・・・少々
ベーコン・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(カラーピーマン)・・1/2個
きのこ類(しめじ・えのき)・・100g

作り方
 ① 卵を常温に置いておく(30分以上)。ボウルに 卵と牛乳を入れて混ぜ、米粉(上新粉)とベーキン
 ② オリーブオイルを入れて混ぜ、すりおろしたチー ズを混ぜ合わせる。
③ 具を炒め、トッピング用に1/4を取り分けた残りを ②に混ぜる。
④ 油を塗ったパウンド型に入れ、取り分けておいた 具をトッピングする。
 ⑤ 170℃のオーブンで45分焼く。串をさしても、生 地がつかなければ出来上がり。熱いうちに型から出 してさます。

料理のポイント・具は枝豆、角切りチーズ、ソーセージなどいろいろ工夫できます。 チーズは多めが美味しいです。エメンタールでもできます。すこしマイルドな風味になります。

中国四国農政局・中国四国米粉食品普及推進協議会のHPに情報提供しております。 ご覧下さい。http://www.maff.go.jp/chushi/syokuryou/kome/komeko/pdf/komekorecipe_men.pdf にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
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