マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

チキンナゲット

2022-03-06 13:20:17 | アイデア料理

チキンナゲットの作り方を動画で見た孫が作りたいと言うので作りました。

鶏の胸肉二枚(皮を取る)

卵1個

酒 大さじ1

薄口醤油 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

小麦粉 カップ半分

コショウ

塩麹 大さじ1

1、鶏肉を包丁で叩き細かく切る

2、ボウルに全ての材料を入れて混ぜる

3、フライパンにオリーブオイルを敷いて、スプーンですくって入れて、中火で両面をこんがり焼く

 

バーベキューソース

お好み焼きソース大さじ2

ケチャップ大さじ1

酢、小さじ1

砂糖 小さじ4分の1

マスタード 小さじ1

醤油 小さじ半分

昔と違って、今はスマートフォンさえあれば、ワンクリックで美味しいレシピを手に入れることができます。

ありがたいです

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おにぎりアクション2

2021-12-13 10:22:17 | アイデア料理

おにぎりアクションの続きです。昨年末に作ったからすみをご飯に混ぜてトッピングした贅沢なおにぎりです。

からすみは確かに美味しいのですが、これより、塩むすびとかシンプルなおにぎりの方が美味しい気がしました。からすみのおにぎりは想像したほどではありませんでした。

ツナマヨおにぎりです。やっぱり美味しいです。正直言ってからすみおにぎりより美味しかったです。

浜田の食を考える会が企画してくださった料理教室で出された、オリーブの実のおにぎりです。ブログで何度も紹介していますが、中に刻んだオリーブが入っています。丸くにぎるのがポイントです。

照り焼きハンバーグを入れたおにぎらずです。シソを巻いて作りました。

焼きおにぎりです。タレをつけて、オーブントースターで焼きました。

大葉をお醤油につけて、巻いたおにぎりです。この時はご飯にごまをかけて、中に自家製梅醤を入れました。

おにぎりを子供さんに俵おむすびを作る時、海苔を巻くと、噛み切るのが難しい時があります

こんな風に、海苔を半分に切って、巻くと、二口で食べることができます。一口で食べるには、海苔を半分に切って巻いた小さいおにぎりをお勧めします。

大きいおにぎりが食べられるようになったら、ドン!

ケースが100均に売っておりますのでどうぞ。私はワクワクする可愛いおにぎりケースを見つけました。

おにぎりに欠かせないのは海苔ですね。ラップがない時代は手がベタベタにならなくて便利でした。今回は、おかかのおにぎりです

でもやっぱりおにぎりの王様は塩むすびです。

初日の塩おむすびと最終日の塩むすびです。

そして

孫がこの最後の日のおむすびが一番最高に美味しかったと言ってくれました。

コメ離れと言われていますが、おにぎりは日本人のソウルフードです。お米が安定的に供給されているのも農家さんのおかげなのです。お米はしっかり食べましょう。

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おにぎりアクション

2021-12-13 05:01:51 | アイデア料理

この秋おにぎりの画像をアップするだけで、ネットで社会貢献できるイベントがありました。私は毎日頭をひねっていろいろなおにぎりを作ってはアップしました。

一番最初と最後は塩むすびにしましたが、あとは色々楽しみました。

上の画像は、パンダのおにぎりです。海苔でパンダを作るのですが、小さいパーツに切りそろえるのが至難の技でした。

同じようなキャラ弁は

猫の顔おにぎりです。鮭フレークとわかめふりかけの混ぜご飯で猫の顔を形作り、目は銀杏にして瞳やヒゲや鼻は海苔を置きました。

混ぜご飯の王様はわかめふりかけでしょうね

私は山口県の井上商店のしそわかめふりかけに、佐川醤油のごまふりかけを混ぜたご飯をおにぎりにしました。

最近ぬか床にハマり、頻繁に作り始めた鯖のへしこと奈良漬けを混ぜたおにぎりです。

栗入り炊き込みご飯のおにぎりです。連理さんのお父さんとお母さんが作ってくださったぬか漬けを添えています。これが最後の一枚です(泣)。

ゆかりご飯のおにぎりは定番ですが、私は熱いご飯にゆかりとチーズを混ぜて食べます。息子が中学高校に通っていた頃大好物でした。懐かしいです。

瓶詰めのエノキと、塩昆布と鯖缶を入れた炊き込みご飯のおにぎりです

ごま高菜漬けと枝豆を混ぜたご飯で作ったおにぎりです。枝豆の食感がたまりません。

そして、浜田では炊き込みご飯の王様はボベご飯です。ボベ貝を入れて炊きます。これをおにぎりにすると、磯の香りがして美味しいのです。

以上ここまでは混ぜご飯おにぎりをお伝えしました。

この後のブログで残りのおにぎりを紹介していきますね

 

 

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料理でどん! 丼編

2021-10-07 18:31:41 | アイデア料理

クラブハウスのみんくらの企画、千歳の料理でどんの丼編のご報告です。

この日も、愛情、アイデア、栄養、お手軽さにこだわった素晴らしいメニューが並びました。

どれも素晴らしく、優勝者を決めるのは困りました。結局皆様一人一人に一言決め台詞をご披露いただき、それで私が決めました。

優勝者はN子さんでした。

三浦半島で採れた新鮮なしらすをたくさん入れた丼をご紹介くださいました。タレは、だし醤油をほんの少し垂らすそうです。

N子さんを囲む家族の皆さまの笑顔が思い浮かびます。

Yさんの穴子丼です。ふっくらした穴子の香りがただよってきます。

 

Kさん一押しのじゃこ天丼です。厚揚げも入っていて、卵で閉じてあります。じゃこ天は愛媛の名物グルメです。そのまま食べる以外に、煮物や、こうした丼にすると美味しさが増します。

奥様の喜ぶ顔を目指して頑張っておられます。夫唱婦随という言葉がぴったりなお二人です。

Cさんの中華丼です。野菜がたくさん入っていて栄養満点です。かまぼこが彩りも、旨味も提供してくれて良い役目を果たしています。栄養の点ではダントツ一位です。

次は卵焼き編です。ご期待ください。

トップの画像は、こんにゃくと牛スジを甘辛く煮て、ご飯にのせたぼっかけ丼です。神戸の名物料理です。

 

 

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料理でどん! 寿司ケーキ編

2021-09-21 12:45:40 | アイデア料理

クラブハウスを初めて半年以上が過ぎました。ひょんなことから、私が審査員となって、エントリーされた方々に、料理ごとにうんちくやこだわりを語っていただき、愛に溢れ、栄養豊富で、オリジナリティやアイデアに優れ、お手軽で作りやすい料理を紹介してくださった方を表彰するお部屋を始めています。

6回目のテーマは、「寿司ケーキ」でした。豪華なちらし寿司や押し寿司なども入ります。過去には、大佛次郎の注文で作って届けた、藤本名人のちらし寿司が有名です。

今回も、素晴らしいお料理が登場しました。

優勝はN子さんでした。

お母様から受け継いだちらし寿司です。オケのままどんと食卓に出して取り分けて食べます。

上のように時には冷蔵庫の中にある食材を整理したい時に作ります

干し貝柱 とびっこ アボカド しらす 菜の花 生姜の漬物、魚の干物、絹さやなど、最後にカリッと揚げたレンコンんをトッピングします。

使用する酢は宮津の富士酢です。

洋風の食材を使う寿司の時はワインビネガーにすることもあります。

緑、赤、黄色、黒、白と色とりどりの食材を使うことで栄養のバランスが取れていて優れものの料理ですね。

N子さんと優勝を競ったのが、Iさんの大村寿司です。長崎県の大村市に500年間食べ続けられているお寿司です。

このお寿司は、室町時代大村の領主が島原の領主に攻められ、城を開け渡したのですが、数年後、反旗を翻し、領土を奪還し無事お城に戻った時、喜んだ大村の領民が、お殿様のためにモロブタに乗せて広げるようにして作ったのが大村寿司です。シメサバや他の具がご飯の間に挟んであります。

家来は、これを脇差で適当な大きさに切って食べたのだそうです。

シメサバは、三枚におろした鯖を、最初にお砂糖をまぶし、しばらく置いたのち塩をまぶして置いて最後に酢で洗って、酢に漬けて作ります。調味料を加える順番は分子の大きい順なのだそうです。

Iさんは熱く語ってくださいました。

僅差でしたがN子さんの優勝となりました。

Kさんは一回目のたこ焼きの優勝者なのですが

今回は穴子寿司でエントリーされました。これ実はすし太郎で作ったそうです。きゅうりやお気に入りの食材を加えることで、ご馳走になるのです。お手軽さという点で優れています。彼を料理上手にしたのは、厳しい奥様の評価です。奥様が美味しそうに食べるかどうか、それは私なんかよりハードルが高いのです。

料理は食べてくれる人がいて初めて日の目をみるのです。

5回目のアイスクリームの優勝者のAさんんのサーモンとアボカドのちらし寿司です。サーモンなどの色彩が良く美味しい食材をトッピングすることで、ただのちらし寿司があっという間に豪華なご馳走に生まれ変わることがわかります。

Tさんが、お子様のためにオーダーされた、正真正銘のすしケーキです。大好きなパンダを海苔で型どっています。このチラシは中心に穴子などの具がサンドされています。ピンクの部分はカニの身といくらです。プロの技を見せていただくことができました。

最初の画像は、浜田に伝わる押し寿司です。金時豆と具が真ん中に入っています。伝統料理です。

私がこれまでご紹介したお寿司を並べてみます。

最初の角寿司と同じく、地元で食べられているおまん寿司です。鯵をしめて酢にして、ご飯ではなくおからを出汁とお砂糖と酢と塩で炊いたものを包んで作ります。浜田方は地元の業者ヤマキンさんの酢を使います。ヤマキンさんの酢の味をもとに砂糖や塩を調整して作ります。

主に高齢者対象の臨床美術教室を実家で開催した時の、手まりすしです。タイ、しいたけ、サーモン、卵、ミョウガの5種類を作りました。

同じく臨床美術教室で出した、ちらし寿司のランチです。浜田の家庭のちらし寿司がこれです。

最近ブログで紹介した、ちらし寿司の上に豪華な具を乗せたちらし寿司です。

実はお寿司は、どこまでも美味しさと豪華さをアイデアを追求できる優れた家庭料理であることを今回実感しているところです。

ご協力くださった皆様に感謝です。

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あてなよるを参考にアレンジしました

2021-01-04 08:56:02 | アイデア料理

料理研究家大原氏とソフリエの若林氏による、あてなよるという番組で紹介されたアボカドの料理を参考にしました。

潰したアボカドとオリーブオイルと白だしを混ぜたものと、アボカドとホタルイカの粕漬けを混ぜたものを作り、バケットに載せて食べます。

日本料理ばかりだと、違う味が恋しくなるので作りました。今回は、娘は、白ワインと、私はハイボールと一緒に食べました。

もう一つ

ごぼうのペペロンチーノ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、で炒めます。最後に塩コショウをします。

これは、蓮根でも合いそうです。 番組ではラガービールを進めていました。

 

スーパー美人サラダとまでは行きませんが、カリカリベーコンとカラフルな野菜サラダを作りました。塩コショウをして、レモン汁とオリーブオイルをかけて食べます。

なぜかひき肉が余っていましたので、人参とねぎと一緒に炒めて、潰した豆腐半丁を入れて水分を飛ばし、ボールに卵2個を入れて、具と混ぜて、卵焼きで焼いてみました。

こちらは日本酒に合います

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楽をしてしまった年末年始

2021-01-01 17:12:57 | アイデア料理

今年は、マダムKからのおすすめのお店のおせち料理を注文することができました。自分で作ったのは、酢の物と。お煮しめと煮豆とかぶらずしでした。おせち作りから解放されると、いつも作らない料理を作りたくなるのが私です。

私は、蕪を、大きいので縦に四分の一に切って、輪切りにして真ん中に切り込みを入れました。蕪を浅漬けの素をまぶして2時間以上置いて、水を切ります。サーモンのお刺身は、塩にして、しばらく(2時間以上)置きます。

蕪にサーモンを挟み、タッパーに重ねて入れます。間に刻んだゆずを入れます。甘酒80cc、酢30ccを混ぜ合わせて、かけて、一晩おいて置きます。

 

こんな感じになります。

鶏肉と大根と人参のすまし汁で作ったお雑煮です。

お煮しめ

スーパーで買ったお刺身です。思っていたよりかなり美味しかったです。

次のブログで、プロの技で作ったおせち料理をご紹介します。

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ポテトサラダ論争 2

2020-07-15 08:33:09 | アイデア料理

昨日投稿したポテトサラダ論争ですが、忙しいお母さん方のために、頑張らなくてもできるポテトサラダの作り方を提案します。

ポテトサラダを作るときに手間取る作業は

1、ジャガイモの皮むきとジャガイモを茹でること

   解消法1、ジャガイモの代わりに食べるおからを使う

   解消法2、茹でたジャガイモのパックを使う

2、ゆで卵を茹でて皮をむいて切ること

   解消法1、前日に作って冷蔵庫に保管しておく

   解消法2、入れない、もしくは炒り卵にして入れる(調理時間2分)

3、きゅうりの塩もみと水で晒したスライス玉ねぎを作る

   解消法、百均などにあるスライサーで薄切りにして、カンタン酢につける

4、人参を入れたいならば

   解消法、やはりスライサーで薄切りにして、カンタン酢につける

これで作業はかなり楽になるはずです。私は、今回は、おからとジャガイモの両方を使ったサラダにしました。

材料は

1、おからのパックの上の部分と真ん中をハサミで開け、上にラップした茹でジャガイモを乗せて、電子レンジで1分50秒加熱します。ジャガイモは綿棒などで叩いて潰します

2、卵を溶いて、フライパンに油を入れて、ハシで混ぜながら炒り卵を作ります。

3、ボールに、ジャガイモ、炒り卵を入れて、粗熱をとります。

4、カンタン酢につけた野菜をざるに取り、軽く絞って、小さく切ったハムと一緒に入れます。

5、マヨネーズ、塩、胡椒、白だし醤油(少々)、練乳小さじ1弱を入れて混ぜます。お皿に盛り付けて、赤コショウをトッピングします。

味見をして、お好みの調味料を足します。

この作り方なら、包丁はハムを切る時だけしか使いません。お試しください。人数が四人以上ならこちらの方が良いかも。

いかがでしょうか?

お母さんの手料理は、子供にとっては特別です。忙しいから手抜きをするのは仕方がないけれど、やはり、お惣菜を買ったり、手抜きをしたときに罪悪感を感じるお母さんであってほしいです。

頑張りたかったけどごめんなさい

この一言で子供は救われます。

ご紹介したポテトサラダも手抜き料理です。時間が節約されたぶん、他の料理に手をかけてください。もしくはお子さんと一緒に過ごす時間に使ってくだされば喜びます。

昨日は食育NPO法人ワンピースで免疫力アップのメニューの紹介をして、終わった後、宮崎シェフと電話で話しました。

私:私の母もそうですが、どんなに忙しくても、いつも手作りの料理を食べさせてくれました。忙しいせいで失敗もあったけれど、みんな笑って過ごしていました。どのメニューも愛情が溢れています。

シェフ:今はなんでもお金を出したら、美味しいものが食べられるかもしれないけれど、お母さんに作ってもらった料理はしっかり覚えているものですね。私の妻もいつも早起きして子供たちのお弁当作りを頑張っていました。わが団体は、食で世界を平和にするのが目標です。これからも、家庭で楽しく美味しく食べる料理を提案していきたいですね。

私はこれからも、料理のプロの皆様と家庭の主婦との橋渡しをさせていただこうと心に決めました。

 

 

 

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以前作ったシューマイの具でハンバーグを作りました。

2020-06-29 07:40:55 | アイデア料理

以前作った逆さシューマイですが、余ったタネを冷凍保存していました。

それを平たく成型してハンバーグにしました。焼く時に、一緒に、周りに玉ねぎ、パプリカ、えのきを置いて一度に作ります。野菜の部分に軽く塩をして、先にお皿に盛り、最後に、みりんと醤油をさっとかけて水分を蒸発させたハンバーグを上に載せます。最後にパセリのみじん切りをトッピングします。

このタネの4分の1ぐらいのお豆腐(水を切る)もしくは、おからを混ぜるのも良いかもしれません。

 

大阪文学学校のズーム合評は、実際に教室に出かけるよりも、疲れが溜まるような気がします。

理由はいろいろあるかもしれませんが、以前より丁寧に読んで考えているからかもしれません。実際にご本人を前にして言うと伝わることが、ズームによって、伝わりにくくなることが気になるせいで、より丁寧に読んで考えているからなのです。

大学で教鞭をとる友人は、

「今はコロナの感染対策によって、講義はお休みしているけれど、その代わり毎週学生に課題を出して、提出してもらっている。学生は、自身の単位取得と評価に直結するので、パスは許されず、ごまかしは一切聞かないため真剣に課題に取り組んでいる。講義で、なんとなくわかった気でいたことが、多くの文字に触れることが多くなり、得た知識が確実に自分のものになっている。教官は、100人以上のレポートを一気に添削する必要はあるけれど、一人一人の理解度や悩みまで把握できる。コロナが収まっても、今の教育体制は大事にしていきたい」

と話してくれました。

実習が必要な分野には、大学に行く必要があるけれども、文化系では、オンラインを上手に使うことで、より学生の能力を引き出して伸ばすことが可能になるということです。

ゼミなどで直接先生からアドバイスをもらうことは大事なことです。それぞれが手がけている論文のテーマによって適切な書籍や論文を紹介してくださるわけですから。独学では限界があります。

だけど、今振り返れば、自分で机について、専門書をじっくり読む時間の方が圧倒的に多かったように思います。そうやって、一つ一つ自分のものにしていくことが大切でした。

これも、大学の先生から教わったことでした。

昔は手書きでレポートや論文を書いていたわけですから、今のようにデータで提出できるようになったことは、時間を要する作業から学生は解放されました。じっくり取り組む時間は増えているのではないでしょうか。

コロナを経験した大学生は、おそらく、これまでにない骨太な社会人になってくれるのではないでしょうか。期待大です。

 

 

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きのこのペースト

2020-06-23 07:14:57 | アイデア料理

20日土曜日に、27日にクラスの皆さんに合評していただく作品を送る必要があり、完成させようと必死でした。まだ校正が不十分でしたがどうにか日曜日の未明に皆様に配布いたしました。

今回は苦しみました。3回書き換えましたが、どうなのでしょう?

全精力を使い果たし、空っぽになりましたので、とても夕飯を作る元気が無く、21日日曜日の夜は、甲東園駅の東側にあるつまみやさんに行きました。

カウンターがメインのカジュアルなフレンチのお店です。いろいろ食べた中で、秀逸は裏メニューのマッシュルームのペースト、バケット乗せでした。

この料理は、コロナの影響で、時間があったために作ることができたそうです。マッシュルームを3時間以上炒めて作られたものです。スパイスはなくて塩味だけです。

それを踏まえて、私は昨日最初にのせたきのこのペーストを作ったのです。マッシュルームをたくさん買うわけにいかないので、しいたけ、エリンギ、舞茸、しめじ、えのきを1パックずつ使って適当にちぎって(味を染み渡らせるため)、白ネギとセロリを入れて、バターで炒めました。

弱火にして、厚い鍋に蓋をして蒸らすこと1時間でフードプロセッサーにかけました。

上のように白っぽくなります。味はそこそこ良かったですが、つまみやさんほどの凝縮されたきのこの香りと旨味ほどではなかったです。でもクラッカーに乗せて食べるといい感じで、おつまみには最高です。ソテーした白身のお魚の上に乗せて食べたら良いと思います。アクアパッツアにトッピングするのもありますし、リゾットやパスタにも使えそうです。

自分の料理をチラッと見て、やはりプロは違っていると実感しています。

週末のカレーは、カリフラワーとジャガイモを最後に入れて美味しくしました。でも毎週続いたので少し飽きてきました。

とにかくカリフラワーが大好きです。

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スーパー美人カレーを目指す

2020-05-25 08:10:59 | アイデア料理

色々な食材、しかも様々な色を取り合わせて作ることが、栄養のバランスがとれ免疫力アップに繋がりますと、言い続けています。

尊敬する宮崎シェフ提案の、スーパー美人サラダはその代表的なものです。

私はカレーにも応用できないかと作りました。肉は牛すじを使いました。野菜と肉以外はコンニャクが入ります。野菜は12種類入っています。

できたのがこれです

これってスーパー美人カレーって言って良いのでしょうか?

めちゃくちゃ美味しいんですが。

先日玉ねぎを入れないでもカレーができたのですが、玉ねぎを入れるととろみが出て美味しくなります。

 

このブログも、今年で15年目になります。ぼやき日記は1997年から書いていますので、なんと23年書いております。と言っても数ヶ月サボったりもありますから、毎日ではありません。

23年の間には色々なことがありました。

日記には批判的なものも書いています。それもかなり踏み込んで、最初の頃は、今よりかなり過激です。

当時はツイッターがなくて掲示板でした。

ある時、知っている方が、掲示板で中傷されていました。最初は静観していたのですが、ついに我慢できず、

「匿名で中傷するのはずるいです。堂々と名乗って批判すべきでしょう」

と発してしまいました。

そうすると、

「表で言えないから、陰で言うのだ」

と返ってきました。そして今度は私に対しての攻撃が始まりました。すぐに中傷をするのをやめるように言っても、やめるどころか、炎上してしまいました。

こういう人たちに対しては、無視することが一番大事で、反応しないのがいいというアドバイスを受けて納得しました。

明解な返答を求めても、感情的な意見ばかりで、言うだけ無駄でした。

諦めて、良いことにその掲示板の管理者がはっきりしていなかったので、掲示板サイトの運営者にそれを報告しましたら、数日後に掲示板そのものがが消されていました。

これで中傷したくてもできません。ざまあみろ!と悪態をつきました。

当時

ネットで誹謗中傷や攻撃を繰り返す人たちは、人の意見やアドバイスには全く耳を貸すことはないと思い知りました。

 

それなのに私は、今でもFacebookなどで人を批判し、人を傷つける投稿に対して、ついコメントを入れてしまいます。

あくまでも、発言内容を精査せずに、しかも情報源を明示せず、マイナスの情報を流し人を傷つけてしまう投稿はやめて欲しいだけなのです。

 

今朝テレビを賑わせているのが、お若い女子プロレスラーの方が、ツイッターで誹謗中傷されてお亡くなりになったこと。

ネットの場合は多くの人が中傷を始めたら、つられて投稿してしまうと言う恐ろしさがあります。

誰かが、やめなさいと言っても、逆上され素直に聞いてもらえません。今回のように人が一人亡くなって初めてことの重大さに気がついたのかもしれません。いやもしかしたら、あんな奴は死んで当然だと思っている人もいるかも。そうだったら辛すぎます。

リアルでもネットでも、人を攻撃する人は、後を絶ちません。

誹謗中傷されたらどうしたら良いのでしょうか? やはり一人で悩まないことだと思います。必ず力になってくれる誰かがいるわけですから、仲間を作って乗り切ることだと思います。そしてできるだけ、人の嫌がることを平気で行う人と関わらないようにするしかないように思います。

お亡くなりになった方のご冥福をお祈り致します。

 

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スーパー美人寿司を目指す!

2020-05-22 06:29:28 | アイデア料理

伝説の寿司職人と呼ばれる藤本繁蔵という方のことを知りました。この方寿司を芸術の域まで高めた方のようです。

ネットで検索すると出てきます。

https://hikari-h.blog.ss-blog.jp/2017-08-03

その中で見た、究極のちらし寿司を見つけました。下の方に出ています。スクロールしてご覧ください。

https://www.picuki.com/tag/藤本繁蔵

藤本氏レベルのおまかせ寿司は6万円ですので、家ではそこまでのものはできませんが、楽しいちらし寿司を真似して作ることはできるはずです。それで楽しんで作ったのが上の画像です。

昨日は、私流にすし飯を工夫して、実は、ネタは切り落とし、だし巻き卵、ボイルえび、きゅうり、スナップエンドウ、人参は切ってご飯を炊くときに上に乗せて作りました。なめこと大根とバラ海苔の味噌汁、自家製ガリをつけました。

すし飯は、なめこの瓶詰めを入れて炊き、ゴマと青じそのみじん切りを混ぜました。寿司酢は、ご飯の10パーセント強の酢、同量のお砂糖。酢の10分の1弱の塩が基本ですが、今回はネタにお醤油をつけて食べるので、少なめで良いと思います。

これをお皿に、薄く盛りつけます。その後はお好みの具を乗せるのです。

ワークショップ風に、娘と孫にも、マイちらし寿司を作ってもらいました。

娘の寿司はこれ

非常に個性的です。カニかまぼこが時計の針だそうです。なるほど

孫の寿司はこれ

テーマは「世界にひとつだけの花」だそうです。すごいです。

宮崎シェフから教わった、スーパー美人サラダは、カラフルな食材を自由に取り合わせることで栄養のバランスが取れるという優れものです。

それなら、もっとカラフルで自由な取り合わせで作ったら、スーパー美人寿司も可能です。

次回は、さらにネタとすし飯を工夫して、スーパー美人寿司にふさわしいちらし寿司を作ってみることにします。

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玉ねぎの煮込みはやっぱり炊飯器で

2020-05-14 10:59:54 | アイデア料理

玉ねぎをあっさりしたコンソメ味のスープもしくは、和風のお出汁で煮込む料理。この時期は新玉ねぎがスーパーに並んでいるので、美味しくできます。元々は画像のように炊飯器で作るものです。炊飯器はご飯を炊くときと重なると具合が悪いので、圧力鍋でできないかとトライしました。タイミングが難しいのと、どうしても外側の皮がめくれてしまいます。めくれた皮と残りのスープで他の料理ができますが、綺麗なままで食べようとするとやはり炊飯器の方がきっちりできます。今回は玉ねぎと手羽元とコンソメ味のスープとセロリを入れて炊いてみました。

完璧に出来上がりました。

 

 

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最強のおつまみ色々

2020-04-24 10:15:42 | アイデア料理

私はお酒のおつまみの中で、最近一番気に入っているのは、えのきバターなのです。バターでエノキを炒めて、軽く塩胡椒して、薄口醤油もしくはだし醤油を少しだけ垂らして火を止めます。

たこ焼きをお好み焼きにして焼きました。豚バラ肉ではなくて、炒めた豚ひき肉を最初から生地に混ぜました。カニカマとタコを乗せて焼き上げました。ビールにぴったり

ハツ(砂ずりのスライスでも良い)と 新玉ねぎとピーマンの炒め物です。塩胡椒で食べますが、ポン酢醤油でも美味しいと思います。

コロナの影響でWEB飲み会で楽しむ人が多いので、安くて美味しいおつまみをブログで発信していきます。

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おつまみのご紹介です。

2020-04-24 10:09:13 | アイデア料理

一つ前のブログで紹介したウインナーシュニッツェル風玄米コーンフレークで作るヒレカツと一緒に作ったおかずを紹介します。

水茄子が、スーパーの棚に並んで居りましたので早速糠漬けにしました。

色が変わるので手でちぎって盛り付けます。

やはり水茄子は美味しいです

かぼちゃの煮たのが食べたいと孫に言われて作りました。一緒になすとしいたけを煮ました。青梗菜も。

割引シールの貼られた食材で作っています。

 

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