おはようございます^^
少し早起きをしてみることにしました^^!
ま三日坊主という話もなくはないですが
朝の時間って大好きなんです、特にオットさん起き出してくるまでの間、コーヒーを飲みながらのんびりとするひととき♪
さて、我が家だけだと思うんですけど「こぼし魔大魔王」がいるんです
もう小さい子どもじゃないのにす~ぐにぽろぽろとこぼしてわたしの顰蹙をかっています。
そこで両側の残っていたパンのみみの部分で「なんちゃってホットサンド」を作ってみました。ピザトーストっておいしいけどそうでなくてもコーンだピーマンだとトッピングがこぼれやすいしこぼれないようにチーズを多目にするとカロリーもですものね。
パンにピザソースをぬってはさみたい具(今回はなすとピーマンとベーコン)をのせてとろけるチーズでふたをしてもう1枚ソースをぬったパンをかぶせてコンロの魚焼きグリルで焼いてみました。もともと焼き色はついているのでホイルで全体をくるんで。もちろん魚焼きグリルのうえにはスープのおなべをのせてちゃっかりとこちらも余熱?であたためておきました。
具をこぼすことなくおいしくいただけましたよ~
昨日のプリンは「さつまいものプリン」です。ラム酒とシナモンで風味をつけて甘さをひかえめに。
オフだった昨日、買い物の帰りの電車の中で携帯から拝見したizumimirunさんのうめ~カレーな☆揉みキャベツ、あら!カレー星人ですもの、うきうきとしながら帰宅してさっそくお一人様ランチに
あ、上のほうにうつっている缶は気にしないでね
オズさんから質問をいただいた大学芋、再度確認しながら作ってみたのでそちらと冷凍しておいた黒糖のミルクパンも添えて。はっきり言ってこのキャベツおいしすぎます!お弁当に入れてもおいしいと思いますので食べ終わってからまた作りましたの。梅とカレー粉、どちらも保存が利きますものね。
保存といえばこんなの作りましたよ~
左から、いちじくのコンフィチュール・ごぼうのそぼろ・しゃけフレーク
全部でかかった費用はワンコインくらい
セーブマネー・セーブタイムですね(d゜ω゜d)
昨日、パンも焼いておいたのでこれからコンフィチュールといっしょに朝ごはんにいただきますね。
今日もすてきな1日になりますように
いつもありがとう
少し早起きをしてみることにしました^^!
ま三日坊主という話もなくはないですが
朝の時間って大好きなんです、特にオットさん起き出してくるまでの間、コーヒーを飲みながらのんびりとするひととき♪
さて、我が家だけだと思うんですけど「こぼし魔大魔王」がいるんです
もう小さい子どもじゃないのにす~ぐにぽろぽろとこぼしてわたしの顰蹙をかっています。
そこで両側の残っていたパンのみみの部分で「なんちゃってホットサンド」を作ってみました。ピザトーストっておいしいけどそうでなくてもコーンだピーマンだとトッピングがこぼれやすいしこぼれないようにチーズを多目にするとカロリーもですものね。
パンにピザソースをぬってはさみたい具(今回はなすとピーマンとベーコン)をのせてとろけるチーズでふたをしてもう1枚ソースをぬったパンをかぶせてコンロの魚焼きグリルで焼いてみました。もともと焼き色はついているのでホイルで全体をくるんで。もちろん魚焼きグリルのうえにはスープのおなべをのせてちゃっかりとこちらも余熱?であたためておきました。
具をこぼすことなくおいしくいただけましたよ~
昨日のプリンは「さつまいものプリン」です。ラム酒とシナモンで風味をつけて甘さをひかえめに。
オフだった昨日、買い物の帰りの電車の中で携帯から拝見したizumimirunさんのうめ~カレーな☆揉みキャベツ、あら!カレー星人ですもの、うきうきとしながら帰宅してさっそくお一人様ランチに
あ、上のほうにうつっている缶は気にしないでね
オズさんから質問をいただいた大学芋、再度確認しながら作ってみたのでそちらと冷凍しておいた黒糖のミルクパンも添えて。はっきり言ってこのキャベツおいしすぎます!お弁当に入れてもおいしいと思いますので食べ終わってからまた作りましたの。梅とカレー粉、どちらも保存が利きますものね。
保存といえばこんなの作りましたよ~
左から、いちじくのコンフィチュール・ごぼうのそぼろ・しゃけフレーク
全部でかかった費用はワンコインくらい
セーブマネー・セーブタイムですね(d゜ω゜d)
昨日、パンも焼いておいたのでこれからコンフィチュールといっしょに朝ごはんにいただきますね。
今日もすてきな1日になりますように
いつもありがとう
作っていただいてとても嬉しいです。
本当にありがとうございます!
そんな気に入っていただいたなんて大感激……。
嬉しすぎますよ~!
保存食もどれも素敵ー!
ピザトーストのサンドも良いアイデア
それもこぼさないためとは
先日テレビで、女性のタレントさんがカロリーを考えてハンバーガーのパンを一枚はがして食べていると言っていました。
食べずらいだろうな~と思いだしました。
でも、それぐらい徹底しないとスリムな体はキープできないのですね
こぼし大魔王・・・?ふと長男の保育園時代を思い出しました。
給食の時間、自分の口に入るよりも、床に食べさせてる者の方が多いかもね~なんて・・・・。
大学芋・・・つやつやでおいしそうだわ~。
外側のあめもカリッとしてそうだね~。
保存食で時間も有効に・・・。
こういった時間の使い方とひと手間がゆとりある時間を醸し出せるんですね~。
ごぼうのそぼろって、おいしそう・・・
いつもより早起きって、いつもものすごく早いじゃない!
朝5時台にブログアップしてるのに、これ以上早いなんて・・・
わたしは何に対してもわりと根性があるほうなんだけど、早起きに関してはまあーったく根性のかけらもなくて、「優雅な一日のために」の早起きが実現したことは一度もありません(涙)
「朝のんびりと」という言葉は、わたしにとっては不可能と同義語ですわ・・・
イチジク・・・庭で春にも少し採れたのですが、
9月に留守にしていた間に3個ぐらい熟れ過ぎてしまって
ダメになってしまったのが残念でしたが…
今度いくつか熟れたのがあったら作ってみます
時間にもお財布にも優しい保存食作り…
この秋は何を作ろうかしら?
パンの耳、一番好きです!(笑)
香ばしくって美味しいですよねぇ(=^・^=)
昨日はさつま芋のプリンでしたのね♪
これまたラム酒入りで美味しそうですわぁ❤
保存食、とってもお洒落~♪
>器用だし努力家さん。
そのままお返しします!^^
今日は、月に一回の心療内科の日なので、早起きして、洗濯済ませました~!
これが『月一回のエステ』とかだったら、かっちょいいのにね(笑
ちびままちゃんのお料理は、やりくり上手だって分かるよ~!
パンの耳のホットサンドなんて、絶対美味しいに決まってるわ!
カレーのキャベツ、私も真似っこさせてもらおうかな~?
我が家、意外とキャベツの消費率が悪くてね~。。。
ありがとうございます^^
いや~本当においしいですよん。
ザワークラウトよりも簡単にできて、キャベツをたくさん食べられて・・・
キャベツラブな我が家にはとってもありがたいメニューで今朝、全部食べちゃいました。
かた作らせてくださいね~。
ありがとう♪
ふふふ・・・朝からボロボロとこぼされてその後片付けをしていたらちょっとキレそうになってしまうので(汗)
え~い!はさんでしまえ!!と思ったんです。
ハンバーガーのパンを1枚はがす・・・強い意志がないとできないですよね
きっとわたし食べてから「あ!しまった。忘れてた~」と言いそうです。
ありがとう^^
うん、保育園時代ならこぼしてもかわゆいけど
アラフィになってだと・・・ねぇ(滝汗)
まぁ床掃除も無料のストレッチと思えばそれはそれでいいんですけど~。
究極の保存食って酵母液とか元種だと思うわたしってやっぱりオタ?
今のところ順調にいっています。