おはようございます。
今日は以前は敬老の日でしたね~。
今は・・・えっと今年はいつだったかしら
日曜日に仕事が終わり帰宅途中に買い物をしていたら「むきえび」が目に留まり
そういえばいつもキュートなお弁当を作っているMOMOさんちで「えびマヨ」がかなりのブームだ~って書いてあったなぁと思いお買い上げ~。
えっと~大きな声では言えないんですけど~わたし作ったことないんです。食べたこともないし~・・・えびマヨって
帰宅後、オットに晩ご飯を出してからスーパーへUターン
「えびマヨのもと」をじっくりと観察してきました。原材料のところを見れば
大体の味は想像がつくので
深夜のスーパーの調味料コーナーにたたずむ中年の女性・・・かなりあやしかったと思いますけどね
できあがりはこ~んな感じです
WISHちゃんのところで拝見した鶏肉となすのにんにく炒めを予算と在庫の都合上、ちくわとなすに変えて作ったものとえのきと赤パブリカのカレーソテーで完成。
ふふふ~これもしかしたら今まで作ったMy弁(画像はオットのですけど)の中で
1・2位を争うかも~。
初体験のえびマヨもなすのにんにく炒めも朝の味見の段階(つまみ食いとも言いますけど)でだいぶ減っちゃいました^^
また作ろうっと♪
MOMOさん、WISHちゃん、ごちそうさまでした~
その深夜、怪しかったおばさんが帰宅するころ、家では翌朝のパンが焼きあがっていたので朝ごはんに
練乳をたっぷり入れて早焼きコースで焼いてみましたよ~ん。
残り野菜には自家製のごまドレッシングをたっぷりとかけて。
サイボクハムのチョリソーもボイルしてみました。
あ、粒マスタードがない
今日は買い物に出かけたら買ってきましょう
まずは本屋さんが開いたらダッシュででかけて楽しみにしている
レシピ本をゲットしてきましょう
今日もすてきな1日になりますように
いつもありがとう
本のこと嬉しいコメントいただいてお礼に伺ったら……。
こちらでも書いてくださってて大感激です。
本当に本当にありがとうございます!
大好きな方に見ていただけるとやっぱり嬉しくて……。
今度の本、私もまだ見てないんだけど、気に入っていただけると嬉しいです。
豪華だわ~
パプリカやなすピーマンで彩りもきれい
私は自宅にて粗食なランチ(ランチなんておしゃれなもんじゃないけどね)
練乳たっぷり
反応しちゃうわ
大好きなんだもん
昨日は練乳イチゴヨーグルトを食べていた私です
今日も元気でね
わ~エビマヨ・・・・・美味しいのよね。
色とりどりで見た目もキュートなお弁当ね♪
うふ。。。私もよく売り場でじっくり足を止めて買い物すくことあるわ~・・・夕方は急ぎ足だけどね^^;
夜のスーパーって結構楽しいのよね。
そうそう~私も本やさんに行かなくっちゃ♪
>てるてる坊主ありがと~・・・きっと雨降らない気がするわ^^v
海老マヨ、大好きです❤
ビールが止まらなくて危険だけど!(笑)
’素’を観察し家で作る、賢い主婦ですわ~(=^・^=)
私も練乳入れてパン焼いてみようっと♪
雨の朝を迎えておりますわ。
あら、どなたのレシピ本をゲットしに行かれるのかしら?
エビマヨ、我が家も自宅食卓には上らないわ。
エビ好きなんだけどなぁ。
WISHちゃんのもおいしそうだなぁ。長男の塾のないときに作ろっと。
私も今日ゲットしに行きます~!!
麺レシピ楽しみ、楽しみ^^
海老マヨ、おいしいですよね。
コンデンスミルクを入れるとおいしいってチャイニーズの友達に教わり入れています。
海老マヨの事書いたのに????
海老マヨ、レストランで食べた時に(4~5年前)
美味しいと思って家で作ったんですが、
どうしても味がうまくいかないんですよね。
海老の揚げ具合もあれから家では作っていないのですが、
リベンジしたいと思います。
↑タラゴンさんがいうようにコンデンスミルクを今度は入れてみることにします。
そうそう、スーパーで素を売っているのよね~。楽でいいです
ちびままさん、ホームベーカリーを使って捏ねる時間を節約ね。でも時間の工夫が上手だわぁ~
今日は一段と涼しくなってきたね~~
エビマヨ・・・一回も作った時がないわ~~
息子は好きなんだけど・・海老がチョッとお高いからね^^!
クリスマスにでも・作ってみようかな(爆
本!!ゲットしてきた??
私も開店と同時に本屋へ(笑
すっごく楽しめるレシピぞろいだよね~~^^V
今日は本当におめでとうございます。
本屋さんめぐりをしたのですが売っていなかったの・・・
田舎だからかなぁ。
でも取り寄せてくださるようにお願いしたので楽しみに待っています。
届いたらさっそく作らせてくださいね~。