のんびり、、、ゆっくり、、、、

一日一歩、、、日々の暮らしをしたためています。

おうちで「シイタケ栽培」

2014-02-20 12:53:52 | 日記

ニイハオ♪

2,3日 雨模様の 

天気で 乾燥機が大活躍の宮崎でしたが

ようやく 太陽が 顔をのぞかせました。ベランダ中 お洗濯ものが はためいています。

さて 朝の味噌汁の具用に 室内でできる 「シイタケ栽培はじめました。

まだ二日目ですが 直径1センチほどの シイタケの 卵が出てきましたよ。 ザイチェン♪


こんにちわ! ♥赤ちゃん♥

2014-02-17 19:10:14 | 日記

お友達にお孫さんが生まれ お祝いに行ってきました。

男の子で 生後7日目。 小さくて 小さくて 食べたくなるくらい可愛らしい!!

赤ちゃんの かわいい指と まるで ガリバーのような 私の小指並べて 一枚写真をパチリ!

一番寒い季節に ママのお腹の中から出てきて きっと赤ちゃん びっくりしてるだろうな。

元気に大きく育ってね。

帰り道 隣町の お店で 日替わりランチして 帰りました。ささみのしそチーズ巻きが柔らかくて

美味しいでした。

 


エコクラフト~飾りあみ

2014-02-14 15:45:14 | ハンドメイド

 

今日は みぞれ交じりのさむ~い 一日です。

2週間ぶりの エコクラフト教室でかけてきました。

バスケットの持ち手部分の 飾り編みを先生に習いました。

込み入った模様の編み方、、、、。例によって 一度や二度聞いただけではわからない。

何度か先生に手取り足取り教えてももらいながら どうにか綺麗な模様ができあがりました。

ゆっくり ゆっくり 2列編むのに 2時間もかかってしまいました。

 


ハンドメイド~小物入れ

2014-02-10 15:59:16 | ハンドメイド

1月 いつのまにか 2月 逃げ月と言いますが

この間2月に入ったばかりと思ったのに もうきょうは三分の一過ぎたのですね。

この間から 作りかけの小物入れ 完成しました。

いつも持ち歩く バッグの中に あめ玉や 飲み薬入れておくのに重宝な小物入れです。

色違いでいくつか作ってみよう、、、。

 


炊飯器でつくる「ザボン漬け」

2014-02-09 18:10:52 | 日記

きょうは 「ザボン漬け」作りました。

大振りの ザボン 3個。 ためしに 1個作りましたが 水から茹でて3回繰り返す作業

レシピに5分ほどと書いてあったにもかかわらず油断して30分ほど煮過ぎてしまいました。

出来上がりは べちょべちょのジャム状態、、、。 これはこれでいい。 明日から食パンに塗って食べよう。

後の2個は きっちり 時間はかり レシピ通り アクをぬいたザボン絞って 砂糖と白ワイン入れ 

炊飯器スイッチon、、、、。炊き上がったものを 天日で乾かしグラニュー糖たっぷりまぶしました。

お味もちょっぴり ザボン特有の

苦味があり我ながら いい出来に仕上がりました。

出来上がりのザボン漬けの写真の後方に 映っているのが種ですが 一個にどのくらいあるのだろうと

数えてみました。(どれだけ 暇してるの?と どこからか 聞こえてきそう、、。)なんと 143個ありました。

驚き!! ゆずみたいに これに焼酎いれて 化粧水と言うわけにもいかないので 暫く小瓶に入れ眺めて 

春先になったら  庭の隅にでもまいてみよう。

   

            


寒くなりました♪

2014-02-07 13:33:58 | ハンドメイド

 

  

             

  こんにちわ

昨日 指宿にすむ 義姉さんから ダンボール入りの 小包み届きました。

お米10kgと沢山のお野菜etc、、、、、。ありがたいです!!

自家製でとっても新鮮です。

 夕飯に カリフラワーとブロッコリ サラダにあえていただきました。

以前は 御正月とお盆と年に2回ほどは顔合わせていましたが、ここ2,3年 電話だけで

お互い 失礼し こうして 時々 小包みやり取りしています。

ここにも高齢化の波が、、、。

さて 何 お返し送ろうかな? 義姉さんに尋ねると「漬物用にする小さなきゅうり

ほしいから送って、、、。」とのこと。

宮崎のきゅうり大好きとのこと。

早速 鬼からし(漬物に和えるからしの粉末)そえて送りましょう。

   

     

 

 

 

 

 

  

 

 


なつかしいサトウキビ♪

2014-02-03 19:26:04 | 日記

こんばんわ

今日の宮崎は 日中23,8どc。 暑かったですね。

今日は 一日 半そでのTシャツで過ごしました。でも明日はまた寒が戻りそうとの予報、、、、。

寒暖の差に 体調壊さないように気を付けなければ、、、、。

さてお買い物の途中で 昔なつかしい サトウキビ発見!!

小さいころのおやつに 食べていた思い出があります。

甘くておいしいものの 時々 かじっている時、サトウキビの皮で 唇切ったこともありましたっけ。

思わず 買おうかな?と手を伸ばしましたが、やっぱり やめました。明日は歯科受診の日。

先週 若くて可愛い 歯科衛生士さんから 「次は少し歯の根元が悪くなってますから 麻酔して治療しますね」

と くぎを刺されたばかり,,,.

さとうきびかじってる場合ではありませんでした、、、、。

 

 


干し柿とあまなつ入り自家製ヨーグルト♪

2014-02-02 08:07:41 | 日記

ザオシャンハオ♪

庭の甘夏みかんようやく 収穫終了、、、、。

今年は少なめの30個余りの収穫でした。 

半分は ご近所にお裾分けして

残りは 皮むいて 朝食用の自家製ヨーグルトに冷凍してあった干し柿とあえていただいています。

 

 

50個ほどの冷凍干し柿さんも そのままだと  狭い冷凍庫の場所採るので 1センチ角にカットしジップ袋

にいれてスマートに 変身して 冷凍庫の奥の真にネンネしていただきました。これから 一年            

我が家の ビタミン 補給に活躍してね!!            ザイチェン♪